Выборы
21 сентября 2021 г.
Как рождаются новые предвыборные технологии



В Мурманске происходит поразительная история. Бывшая руководительница штаба Навального (признаны в России экстремистской организацией) в этом городе Виолетта Грудина решила поучаствовать в довыборах в Горсовет. Одним из ее соперников на сентябрьском волеизъявлении станет главврач местной больницы Аркадий Амозов, выигравший праймериз внутри «Единой России». Понятно, что ни о каком честном поединке тут не может быть и речи. Мы прекрасно знаем, что «Единая Россия» ворует все выборы, которые проводятся в границах РФ. Но тот метод, который партия власти применила в Мурманске, несомненно, заслуживает особого внимания. Это абсолютное ноу-хау, можно подавать заявку в патентное бюро.

Около двух недель назад Октябрьский районный суд Мурманска принял решение принудительно поместить г-жу Грудину в инфекционное лечебное учреждение. Виолетта действительно переболела коронавирусом, но уже довольно давно. Сейчас она совершенно здорова, о чем свидетельствуют абсолютно все анализы. На суде даже врач местного отделения Роспотребнадзора утверждал, что на данный момент Грудина не нуждается в изоляции. Однако это не помогло. По счастливому стечению обстоятельств мурманская активистка оказалась запертой в той самой больнице, главврач которой является ее прямым конкурентом на предстоящих выборах. Покинуть больницу она не может, поскольку тогда ей будет грозить уголовное преследование и Грудину, вместо лечебницы, просто поместят в СИЗО.

Дальше — больше. Нахождение человека в больнице, разумеется, не является основанием для поражения в пассивных избирательных правах. По закону если человек болен, то подписи на документах в избирательную комиссию могут быть поставлены иными лицами. Весь пакет необходимых документов Виолетта Грудина передала дежурному врачу, после чего они должны были поступить на подпись к главврачу медучреждения (в данном случае к г-ну Амозову), а уже тот обязан обеспечить их доставку в местную ТИК. Но в ТИКе их до сих пор нет, хотя собственный пакет документов доктор благополучно сдал.



В минувший понедельник Виолетта Грудина объявила голодовку в знак протеста против своего насильственного удержания в медицинском учреждении, что фактически препятствуют ее выдвижению в качестве кандидата на предстоящих выборах.

Совершенно очевидно, какими соображениями руководствовались местные власти, предприняв столь варварскую спецоперацию против одного из претендентов на место в Горсовете. Во-первых, помня о том, что имеют дело с бывшей руководительницей мурманского штаба Алексея Навального, они, возможно, совершенно справедливо посчитали, что, даже если суд приговорит ее к расстрелу в ближайшей подворотне, никто наверху особенно возражать не будет. Кроме того, в Мурманске же видят, что по всей стране развернута весьма специфическая кампания против оппозиционных кандидатов, их сажают в тюрьму, под домашний арест, применяют новые карательные статьи Уголовного кодекса. То есть власти идут на все, чтобы снять кандидатов с пробега. Никаких ограничений в принципе не существует. Следовательно, мурманские начальники уверены, что ко всей этой чистой уголовщине, какую они устроили в отношении Виолетты Грудиной, начальники рангом повыше отнесутся с пониманием. Более того, мне кажется, резонно рассчитывать и на поощрение за выработку столь креативной и новаторской стратегии.

Итак, предвыборная кампания в России набирает обороты и день ото дня одаривает нас новыми поразительными сюжетами. Остается только гадать, какие еще способы избавления от докучливых и настырных оппозиционеров изобретут представители власти.

Фото: Twitter и Telegram Виолетты Грудининой
.












  • Леонид Гозман: Меня удивила глупость и недальновидность Кремля, в связи с которой после их «блестящей победы» хочется выразить им скорее соболезнования, а не поздравления.

  • Republik: «Единая Россия» теряет мандаты, но сохраняет господство, а москвичи вновь становятся жертвами электронной аферы

  • Георгий Александров: Почему-то для меня кажется закономерным завершением балагана «выборов» ужас Перми

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Хмурое утро
20 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Никаких чудес не случилось. Власть практически везде выиграла. Ну нельзя же всерьез обсуждать разницу между пешкой-депутатом от «Единой России» и такой же пешкой-депутатом от КПРФ или же пешкой-депутатом от вроде бы проходящего в Госдуму симулякра под названием «Новые люди». Способность этих «оппозиционеров» влиять на принятие решений не больше, чем она была, например, у полудюжины партий, которые существовали в маоистском Китае. При желании результаты подобного «голосования» можно рассматривать как большой соцопрос, проводимый провластными социологами, с присущими таким опросам подтасовками и искажениями.
Прямая речь
20 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Меня удивила глупость и недальновидность Кремля, в связи с которой после их «блестящей победы» хочется выразить им скорее соболезнования, а не поздравления.
В СМИ
20 СЕНТЯБРЯ 2021
Republik: «Единая Россия» теряет мандаты, но сохраняет господство, а москвичи вновь становятся жертвами электронной аферы
В блогах
20 СЕНТЯБРЯ 2021
Георгий Александров: Почему-то для меня кажется закономерным завершением балагана «выборов» ужас Перми
Умное голосование: плюсы и минусы
17 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня началось то, что власть называет «выборы в Госдуму». Главное событие этого спецмероприятия – Умное голосование (УмГ), рекомендации которого команда Навального опубликовала 15.09.2021, несмотря на неистовое противодействие власти. УмГ – это уникальная технология, не знающая аналогов в российской политической истории, а возможно, и в мировой. Эта технология, на мой взгляд, обладает плюсами и минусами. Сначала о плюсах. Сегодня Умное голосование – это единственная эффективная тактика протеста, которая может оказать хоть какое-то воздействие на результаты идущего в данный момент мероприятия. И в этом ее главный плюс. 
Прямая речь
17 СЕНТЯБРЯ 2021
Дмитрий Орешкин: С моей точки зрения, если коммунисты наберут 20% или больше, а ЕР – меньше 40%, то это будет победа Умного голосования.  
В СМИ
17 СЕНТЯБРЯ 2021
Медуза: Корпорации Apple и Google удалили приложение «Навальный» из App Store и Google Play, сообщила «Команда Навального».
В блогах
17 СЕНТЯБРЯ 2021
Черкасов Александр: Три дня на избирательных участках страны триквел, триллер, боевик: "Джон УИК", "Джон ТИК" и "Джон ЦИК".
Единственный вопрос выборов: кто в России хозяин?
16 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Забавно, что в самый канун парламентских выборов, объявленных главным начальником едва ли не судьбоносными, никого, совсем никого, не волнует ответ на вопросы, которые обычно звучат в преддверии выборов. Ну, например, какая партия станет победительницей, кто улучшит свое представительство в Госдуме. И в самом деле, чего обсуждать, когда все заранее известно, победители назначены. Робкие попытки выставить других кандидатов были решительно пресечены полицейскими методами. Спорить не о чем. Единственным предметом общественного интереса является Умное голосование, которое пытаются организовать сподвижники сидящего в тюрьме Алексея Навального.
Прямая речь
16 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Они пытаются затыкать прорванную плотину пальцем, но у них не получается.