Катастрофы
21 сентября 2021 г.
В России горит тайга на территории больше Латвии
17 АВГУСТА 2021, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Это нынче такой расхожий прием – площадь пожаров, которые прямо сейчас полыхают в Якутии, сопоставлять с размерами каких-нибудь стран. Ваш покорный слуга в качестве примера привел Латвию, а можно было бы Литву, или Грузию, или Чехию. Что такое семь миллионов гектаров, никто понять не может. Даже те, кто пытаются. Люди вспоминают, что их дачный участок двенадцать соток, потом долго вычисляют, сколько соток в гектаре, начинают делить в столбик, но до конца никто не добирается. А тут все очень наглядно и доходчиво – горит вся Чехия, целиком. Это довольно просто себе представить, тем более что в Чехии людей из России побывало побольше, чем в Якутии. Кроме того, все информационные порталы рассказывают, что дым от этого библейского бедствия уже достиг Северного полюса и даже Канады. Тоже впечатляет и позволяет проникнуться драматизмом ситуации. Москвичи прекрасно помнят 2010-й год, когда пожары окружили столицу. В центре города тогда действительно нечем было дышать, особенно, например, астматикам и прочим не очень здоровым людям.

Впрочем, официальные лица уверяют, что нынешняя площадь возгораний в Якутии не превышает четырех с половиной миллиона гектаров. (Это примерно половина Португалии.) Но когда это мы с вами верили официальным лицам? Нельзя сказать, чтобы власти совсем ничего не делали для решения проблемы. Например, буквально во вторник в Якутске прошло заседание Республиканского оперативного штаба по охране лесов от пожаров. В совещании приняли участие глава республики Айсен Николаев и первый заместитель руководителя МЧС Александр Чуприян, который накануне посетил один из пожаров в Чурапчинском улусе. Позже об этой поездке он рассказал журналистам следующее: «Порадовало то, что у людей настроение хорошее, хотя они какой месяц в окопах. Везде стоят на посту и в основном это местные жители. Спасибо им за это огромное». Приятно, конечно, что высокопоставленный чиновник не забывает поблагодарить людей. А еще в Якутске теперь смогут базироваться самолеты Бе-200, которые весьма пригодны для пожаротушения. Совсем недавно они отличились в Турции и Греции, а один самолет к несчастью потерпел аварию. Весь экипаж посмертно наградили. Оказывается, прогрессивная общественность совершенно напрасно возмущалась. Дескать, почему самолеты заняты своими прямыми обязанностями даже не в сопредельных с Россией государствах, а у нас тут на северо-востоке страны целая Чехия догорает? А все дело в том, что в Якутске не было подходящей взлетно-посадочной полосы. Теперь вот построили, и эскадрильи Бе-200, видимо, уже устремились в этот далекий таежный край.

Есть и другие хорошие новости – в Якутии прошли дожди, которые тушат пожары даже лучше самолетов. На том самом заседании глава республики призвал руководителей районов воспользоваться этим даром природы: «Прошу не расслабляться из-за того, что прошли дожди. Нужно оперативно реагировать на ситуацию и сосредотачивать силы именно там, где надо. А новые пожары нужно тушить в первые же сутки». Это, конечно, очень точная рекомендация – сосредотачивать силы именно там, где надо. В чем же смысл их сосредотачивать там, где не надо? И просьба не расслабляться весьма своевременная. Впрочем, довольно сложно расслабиться, когда дышать нечем.

Фото: Pixabay.com
.

  












  • Дмитрий Орешкин: Эти бедствия популярности властям, конечно, не прибавят, но вряд ли убавят поддержку, просто потому что у людей, особенно в провинции, не выработан навык требовать...

  • ROMB: Пожары в Якутии уничтожили уже более семи миллионов гектаров леса. Эта площадь сопоставима с территорией Грузии (6,97 миллиона гектаров).

  • Polly Sacken: Тушат огонь в Якутии 2 самолета и 3 вертолета (для сравнения в Турции на пожаре работают 20 самолетов (в том числе российские + 51 вертолет).

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
17 АВГУСТА 2021
Дмитрий Орешкин: Эти бедствия популярности властям, конечно, не прибавят, но вряд ли убавят поддержку, просто потому что у людей, особенно в провинции, не выработан навык требовать...
В СМИ
17 АВГУСТА 2021
ROMB: Пожары в Якутии уничтожили уже более семи миллионов гектаров леса. Эта площадь сопоставима с территорией Грузии (6,97 миллиона гектаров).
В блогах
17 АВГУСТА 2021
Polly Sacken: Тушат огонь в Якутии 2 самолета и 3 вертолета (для сравнения в Турции на пожаре работают 20 самолетов (в том числе российские + 51 вертолет).
Россия в угаре
13 АВГУСТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Якутия горит. Дым от пожаров накрыл Монголию, часть Канады, впервые в истории достиг Северного полюса. Путин встречается с подсадными рабочими. Шойгу счастлив от знакомства с организаторами геноцида. Чиновники называют народ «кучей дерьма», «плаксивым сбродом» и велят кланяться начальству, которое от Бога Россия горит. Горят Якутия, Карелия, Челябинская область, Башкортостан. Площадь природных пожаров в Якутии достигла 6,7 миллиона гектаров. Это рекордный показатель за последние десять лет. По данным Авиалесоохраны, в республике продолжают распространяться 168 лесных пожаров. Дым достиг Северного полюса, впервые в истории.
Прямая речь
13 АВГУСТА 2021
Михаил Крейндлин: Есть ещё чисто человеческий фактор: страна не готова к изменению ситуации с пожарами.
В СМИ
13 АВГУСТА 2021
NewsYkt: По данным на 12 августа, в республике действуют 168 лесных пожаров, из которых тушатся 63.
В блогах
13 АВГУСТА 2021
Марина Литвинович: Буквально два дня назад были новости о том, что Путин отправляет дополнительные самолеты и группы пожарных на помощь горящей Греции.
В катастрофе на Камчатке подозревается Тихий океан
9 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Следственный комитет (СК) России возбудил уголовное дело по факту загрязнения вод на Камчатке и гибели морских животных. Кого конкретно подозревают подчиненные Бастрыкина, пока не уточняется. Но есть версии, которых придерживается ряд высокопоставленных чиновников. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин уже заявил, что произошедшее на Камчатке скорее всего не носит техногенного характера. По его словам, в пробах воды и почвы с полуострова не нашли превышения норм по нефти, нефтепродуктам и их аналогам. «Есть вторая версия — природная. Наша академия наук говорит, что в этот период времени, в период штормов, происходят какие-либо явления, связанные с повышением токсичности», — сообщает Кобылкин.
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2020
Михаил Крейндлин: Мы сами склоняемся к версии техногенного происхождения, хотя однозначно это станет понятно после результатов анализа.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2020
ДОЖДЬ: По мнению «Гринпис», экологическая катастрофа произошла из-за полигона. Власти заявили о готовности рекультивировать его вне зависимости от результатов исследований причин происшествия.