Деловой климат
21 сентября 2021 г.
Нет у тебя, дорогой Запад, методов против Владимира Путина
24 АВГУСТА 2021, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



В минувший понедельник МВФ объявил о том, что с этого дня вступает в силу решение о распределении 650 миллиардов долларов между странами — держателями квот крупнейшего международного финансового института. Квоты эти рассчитываются по довольно сложной схеме. Учитывается не только вклад в копилку МВФ, но и разнообразные внутренние факторы: размеры ВВП, величина валютных резервов, состояние рынка. России от этой увесистой буханки достался ломоть в 17,5 миллиарда долларов. Учитывая, что нынче валютные резервы нашей страны составляют почти 600 миллиардов, деньги эти не кажутся чересчур важными для Кремля. Однако это не так.

Во-первых, их не нужно возвращать. Кроме того, Москва никаких денег от МВФ не видела больше двадцати лет, поэтому приятен сам факт получения столь значительной суммы. Потратить эти деньги можно фактически на что угодно. Хочешь , вложи в резервы, хочешь, гаси кредиты, хочешь, пополни ими собственный бюджет. Но важнее другое — признание со стороны МВФ России полноправным членом и партнером.

Уже многие эксперты высказали мнение, что удивляться тут особенно нечему: дескать, МВФ не политическая, а сугубо финансовая организация. Так-то оно так, да не совсем. Например, трем странам, которые так же обладают квотами МВФ, никаких денег из этих 650 миллиардов не досталось. Венесуэла, Мьянма и Афганистан остались за бортом. И причину МВФ привел именно что политическую — «неопределённость с легитимностью действующей власти».

В то же время Беларусь получила аж целый миллиард. Надо думать, по поводу легитимности диктатора Лукашенко у экспертов МВФ никаких сомнений не возникло. На фоне непризнания большинством цивилизованных стран результата последних президентских выборов в этой стране такое решение выглядит, мягко говоря, странным. Особенно если учесть размах и жестокость репрессий, которые белорусская власть обрушила на головы своих граждан за прошедший год. Однако МВФ все эти обстоятельства хладнокровно игнорирует.

Что уж говорить о России, которая на фоне Беларуси, надо полагать, оплот демократии в глазах МВФ. А то, что большинство стран-доноров МВФ придерживается диаметрально противоположной точки зрения, финансовый институт абсолютно не волнует.

Мне кажется, вся эта история с выделением невозвратных средств (по сути речь идет о безвозмездной финансовой помощи) как нельзя лучше иллюстрирует тезис, что сегодня западный мир просто не обладает инструментарием для серьезного давления на мощный диктаторский режим, коим, вне всякого сомнения, является Россия. И даже бесспорный факт вмешательства российской власти во внутреннюю политику этих стран, постоянные попытки дестабилизировать ситуацию, хоть внутри США, хоть внутри ЕС, прямая агрессия против сопредельных государств, фактически гопническая внешняя политика — эту ситуацию никак изменить не могут.

Что же мы видим в итоге. С одной стороны, все мировые демократии накладывают разнообразные санкции (можно сколько угодно спорить об их эффективности) на Россию и Беларусь, стремясь не только наказать отдельных персонажей, но и нанести ущерб суверенным экономикам диктаторских режимов. А с другой, влиятельнейший финансовый институт, неотъемлемая составляющая нынешнего западного мира, выделяет немалые средства для поддержки экономик этих стран. И тут западным политикам впору задаться вопросом: а в чем тогда смысл вводимых нами санкций?

Однако жаловаться на эти кажущиеся (или даже реальные) противоречия не только некому, но и совершенно бессмысленно — так устроен западный мир, так работает демократия. МФВ — действительно независимый финансовый институт, он живет по своему регламенту, опираясь на собственные процедуры. И это вовсе не уникальный случай. Что тут поделаешь…

Остается лишь в очередной раз констатировать, что современному Западу, по большому счету, нечего противопоставить Владимиру Путину, который нынче лучший в мире специалист по использованию в своих целях всех тонкостей и нюансов столь ненавистного им цивилизованного мира.

Фото: Pixabay.com по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International
.












  • Максим Блант: Развитые страны... могут перераспределить средства, полученные от МВФ, в пользу особо нуждающихся стран Африки или Азии. Высока вероятность, что Россия тоже пойдёт по этому пути:

  • BFM.RU: Россия получила около 18 млрд долларов от МВФ в рамках антикризисного распределения средств фонда. Соответствующее решение организации вступило в силу сегодня.

  • Александр Роджерс: Моё личное мнение - нам этот кредит нафиг не нужен, у нас своих запасов на порядки больше.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
24 АВГУСТА 2021
Максим Блант: Развитые страны... могут перераспределить средства, полученные от МВФ, в пользу особо нуждающихся стран Африки или Азии. Высока вероятность, что Россия тоже пойдёт по этому пути:
В СМИ
24 АВГУСТА 2021
BFM.RU: Россия получила около 18 млрд долларов от МВФ в рамках антикризисного распределения средств фонда. Соответствующее решение организации вступило в силу сегодня.
В блогах
24 АВГУСТА 2021
Александр Роджерс: Моё личное мнение - нам этот кредит нафиг не нужен, у нас своих запасов на порядки больше.
Нынешняя Россия ворует все — территории, выборы, товарные бренды
6 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последнее время часто приходится слышать и читать, что российская власть нас уже ничем удивить не может. Дескать, за последние годы ею было совершено столько поразительных поступков, хоть на внешнеполитической арене, хоть на внутренней, что мы уже ко всему готовы и любые действия начальников воспримем, может, и с возмущением, но точно без удивления. Хочу вам сказать, что конец минувшей недели явно опрокинул этот тезис. В прошедшую пятницу глава государства подписал поправки в закон о регулировании алкогольной продукции, из которых следует, что «шампанским» в России теперь может называться продукт, произведенный исключительно на территории РФ...
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2021
Максим Блант: Это удар по брендам и, в конечном итоге, по доле на российском рынке.
В СМИ
6 ИЮЛЯ 2021
ALTAPRESS.RU: Владимир Путин 2 июля подписал закон, согласно которому слово «шампанское» можно использовать только по отношению к «российскому шампанскому», произведенному в России.
В блогах
6 ИЮЛЯ 2021
Антон Туманов: Думаю, шампанское — это только начало. Следующим этапом...  желающих поставлять свою продукцию в Россию, обяжут писать на этикетках «некачественная заморская бормотуха...
Реквием по системному либерализму
2 ИЮЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Конец «Вышки». Как Ярослав Кузьминов пытался совместить либерализм с дружбой с начальством, и почему либералы при людоедах либо идут на корм, либо входят в совет директоров АФК «Система» Один из создателей Высшей школы экономики и ее бессменный ректор Ярослав Кузьминов 1.07.2021 покинул свой пост, который он занимал 28 лет. В своем обращении к коллегам Кузьминов сообщает, что решил сосредоточиться на «научной деятельности», и попросил сотрудников и студентов «беречь "Вышку"». «Я хочу уйти сейчас, потому что еще есть то, что хочу сделать в науке, в проектной работе, и я чувствую для этого в себе силы…»
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2021
Леонид Гозман: Пределы компромисса для себя определяет сам человек, если при сотрудничестве с режимом он не идёт на прямые преступления.
В СМИ
2 ИЮЛЯ 2021
ТАСС: 1 июля 2021 года стало известно, что ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов принял решение покинуть свой пост и стал научным руководителем вуза.