Небензя и «Талибан»
1 СЕНТЯБРЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

kremlin.ru

Россия и Китай не поддержали резолюцию Совбеза ООН по Афганистану. Небензя потребовал, чтобы утекающие от «Талибана» мозги прекратили утекать, иначе террористы не смогут «устойчиво развиваться»

Совет безопасности ООН принял резолюцию с призывом к талибам соблюдать права человека и обеспечить свободный выезд граждан из страны. Ее поддержали 13 стран, а РФ и КНР воздержались.

Дискуссия об утекающих мозгах

В ходе дискуссии постпред РФ в ООН Василий Небензя объяснил, что свобода передвижения афганцев не является благом, которое следует защищать, а, напротив, представляет собой дело скорее вредоносное, которое следует всячески пресекать. Столь оригинальное суждение Василий Алексеевич обосновал глубокой озабоченностью тем, что в условиях «утечки мозгов» «Талибан» может не достичь «целей устойчивого развития».

Трогательной заботой об устойчивом развитии данной террористической организации было пронизано все выступление Небензи. В частности, он попенял своим западным коллегам, что не было учтено российское предложение включить в документ «констатацию пагубного влияния заморозки афганских финансовых активов» на экономику «Талибана». Поскольку предположение, что Небензя с талибами в доле, надо с ходу отмести как совершенно невероятное, а для талибов еще и оскорбительное, то остается признать факт: за суровой внешностью Василия Алексеевича Небензи скрывается нежная душа и к террористам «Талибана» он испытывает чувство глубокой эмпатии, основанное на духовном родстве.

Еще Небензя попенял американцам, что они пытаются переложить ответственность за свой провал на талибов, которые, естественно, тут совершенно ни при чем. Поскольку всем известно, что эти талибы вполне вменяемые ребята, просто немного вспыльчивые.

Жаль, что регламент заседания Совбеза ООН не позволил Небензе развернуть идею о недопустимости утечки мозгов из Исламского Эмирата Афганистан. Вот есть «Талибан», который запрещает все светское: музыку, живопись, образование. И есть некоторое количество афганцев, у которых есть мозги (под мозгами в данном контексте имеется в виду не скопление нейронов и синапсов между ушами, а определенный уровень культуры и знаний, полезных для прогресса), и по этой причине они не любят «Талибан», а «Талибан» по этой же причине не любит их. Причем не любит настолько сильно, что отлавливает их с целью уничтожения.

Идея Небензи в том, чтобы насильно оставить этих людей вместе с их мозгами в Исламском Эмирате и заставить работать для «устойчивого развития». Видимо, в мозгу Небензи в этот момент возникает светлый образ Лаврентия Павловича Берии, который сначала отправлял ученых типа Королева в ГУЛАГ, а затем, когда они прочувствуют все прелести процесса превращения в лагерную пыль, перемещал их в шарашки и заставлял ковать щит и меч сталинского отечества. Берию и талибов несомненно объединяет их склонность к душегубству, но Берия был одним из организаторов сталинской тоталитарной модернизации, а талибы ни в чем подобном замечены не были, так что Небензя явно хлопочет напрасно. К тому же непонятно, знаком ли талибам термин «устойчивое развитие» и что бы вообще могло значить «устойчивое развитие» страны под властью террористической организации…

Другой российский дипломат, экс-замминистра иностранных дел России, бывший заместитель генсека ООН Сергей Орджоникидзе, комментируя резолюцию Совбеза ООН, пояснил, что есть надежда, что в среде талибов есть здравые силы. И возмутился: «Запад волнуют надуманные права человека в Афганистане. Там надо войну прекратить, а не думать о том, что какие-то права не соблюдаются!»

Идея приоритета прекращения войны над правами человека весьма плодотворна. Во Второй мировой войне к мгновенному прекращению войны привела бы капитуляция всех членов Антигитлеровской коалиции перед Гитлером. Главное же войну прекратить!

Не дадим «Талибан» в обиду!

Во многих странах мира прошли демонстрации в поддержку Афганистана и афганских женщин, после того как эта страна оказалась под властью террористического и запрещенного в России движения «Талибан». В Москве, однако, пикеты солидарности с женщинами Афганистана закончились задержаниями и многотысячными штрафами.

Когда возле посольства Афганистана в Москве состоялись одиночные пикеты в поддержку афганских женщин, полиция немедленно задержала шестерых человек. Двух из них, активисток левых движений «СоцФем Альтернатива» и «Социалистическая Альтернатива» Ксению Безденежных и Анну Павлову, оштрафовали на 200 тысяч рублей каждую.

Тотальная поддержка Кремлем «Талибана» свидетельствует о намерении одними из первых признать власть террористов и попытках «приручить» их с целью использования в противостоянии с Западом. Очевидно, что в процессе «приручения» и «одомашнивания» «Талибана» Кремль ждет множество неприятных сюрпризов.


Фото: kremlin.ru
.












  • Алексей Малашенко: Основная задача России сейчас – остаться в Сирии. Россия всё время говорит, что она великая держава, но нигде, кроме как на Ближнем Востоке, показать это не получается...

  • "Коммерсант": О состоявшихся в понедельник переговорах Владимира Путина и Башара Асада пресс-служба президента РФ сообщила лишь утром следующего дня.

  • Воександр Братерский: Молния Башар Асад обещал Владимиру Путину обеспечить трехдневное голосование в Сирии и на Голанских высотах !

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Выборы» по сирийской модели
15 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин и Асад: что они натворили в Сирии. Президентские «выборы» в России-2024: сирийский опыт. Заблокированы сайты «УГ» и досье на кандитатов от МБХ: на что теперь смотреть? Сколько стоит один голос политического пролетария? 86 лет назад, 15 сентября 1935 года, по Нюрнбергским законам полмиллиона немецких евреев были лишены гражданства и государственным символом Германии стала свастика. Закон о гражданине Рейха, принятый 15 сентября 1935 года, разделил население Германии на граждан, «принадлежащих к немецкой или родственной крови», и подданных государства, «принадлежащих к расово чуждым племенам».
Прямая речь
15 СЕНТЯБРЯ 2021
Алексей Малашенко: Основная задача России сейчас – остаться в Сирии. Россия всё время говорит, что она великая держава, но нигде, кроме как на Ближнем Востоке, показать это не получается...
В СМИ
15 СЕНТЯБРЯ 2021
"Коммерсант": О состоявшихся в понедельник переговорах Владимира Путина и Башара Асада пресс-служба президента РФ сообщила лишь утром следующего дня.
В блогах
15 СЕНТЯБРЯ 2021
Воександр Братерский: Молния Башар Асад обещал Владимиру Путину обеспечить трехдневное голосование в Сирии и на Голанских высотах !
Картежники, или История нежной мужской дружбы
10 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин и Лукашенко опять сыграли в дорожные карты — кто выиграл? «Я попросил вас подъехать, Александр Григорьевич». С этих барских слов Путин начал публичное общение с Лукашенко перед очередной, уже пятой по счету в этом году, встречей с президентом Беларуси. Так он обращается к своим холуям, бывшим охранникам, которых он назначает губернаторами. Никогда раньше Путин не мог позволить такой стиль общения с Лукашенко. Теперь Лукашенко проглатывает все, или почти все, и послушно кивает.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Главное для Владимира Путина – получить формализованное согласие на создание российских военных баз на территории Беларуси...
В СМИ
10 СЕНТЯБРЯ 2021
Lenta.ru: Путин... отметил, что договоренности, к которым Россия и Белоруссия планируют прийти сегодня, не связаны с текущей политической повесткой в обоих государствах.
В блогах
10 СЕНТЯБРЯ 2021
Сергей Матюхин: Говорят, с сегодняшнего дня начинаем строить союзное государство с Белоруссией Или с понедельника?.. Я не понял.
Прямая речь
1 СЕНТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Это уже делается на уровне рефлекса, политической или, скорее, идеологической установки – обязательно идти «против шерсти», то есть против Запада.
В СМИ
1 СЕНТЯБРЯ 2021
"Коммерсант": Василий Небензя фактически дал понять, что Москва выступает против свободного выезда афганцев из страны.