Выборы
21 сентября 2021 г.
Как в Петербурге депутата Вишневского подвергли размножению
6 СЕНТЯБРЯ 2021, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Pixabay

Ну что тут скажешь! Культурная столица есть культурная столица. Поэтому не стоит удивляться тому, что и уровень креативного мышления здесь в целом, конечно, выше, чем в среднем по стране. В минувшие выходные Санкт-Петербург открыл новую страницу в отечественной политтехнологической практике.

Фокус с клоном кандидата на выборах известен давно и на родных электоральных просторах применяется часто и повсеместно. Технология простая: находится полный тезка политика, против которого и затеяна провокация, регистрируется и вносится в избирательный бюллетень. Цель понятна — запутать избирателей, откусить часть голосов у соперника. Но в Питере этот сценарий не просто модернизировали, а фактически полностью переписали.

В северной столице не стали заморачиваться поиском тезок известнейшего в городе оппозиционного депутата Бориса Лазаревича Вишневского, а просто поменяли имена и фамилии двум исполнителям этой, прямо скажем, позорной роли. И вот некто Виктор Быков теперь чудесным образом обернулся Борисом Ивановичем Вишневским, а Алексей Шмелев стал Борисом Геннадьевичем Вишневским. Но и это не все — оба кардинальным образом сменили внешность. Теперь они, подражая Борису Лазаревичу, носят короткие бороды, а раньше, как пишут СМИ, ходили исключительно гладко выбритыми.

Нет, вы только вдумайтесь, у этих людей (а они уже далеко не юноши) есть семьи, наверное, дети, родственники, друзья. И вдруг ни с того, ни с сего затевается весь этот балаган с глобальной сменой идентичности. То есть мотивация должна быть весьма значительной. Так кто же эти удивительные люди? Один из них (в девичестве Виктор Иванович Быков) работает помощником вице-спикера местного Законодательного собрания Сергея Соловьева, а другой — просто в какой-то коммерческой структуре.




В этом избирательном цикле электоральная судьба настоящего Бориса Вишневского очень непроста. Его сначала сняли с выборов, потом восстановили, и вот теперь выставили против уважаемого депутата двух клоунов, которые, по задумке питерского начальства, должны поставить непроходимый барьер на пути Бориса Лазаревича хоть в Заксобрание, хоть в Госдуму. В этой ситуации остается только пожелать победы одному из популярнейших питерских политиков.

Из Санкт-Петербурга перенесемся в Невинномысск. В этом южном городе зарегистрирована компания под названием «Вулинтертрейд». Так вот 3 сентября эта компания подала иск в Арбитражный суд Москвы с требованием защитить свои исключительные права на товарный знак «Умное голосование». Дело по существу будет рассмотрено только в ноябре, но в качестве обеспечительной меры суд принял решение уже сейчас запретить поисковым системам Google и «Яндекс» «использовать обозначение „Умное голосование“ в поисковой выдаче в качестве одного из основных слов поиска».

Вы будете удивлены, но третьей стороной в процессе является Роскомнадзор. Ну, то есть никакой политики, никаких выборов, налицо классический спор «двух хозяйствующих субъектов», если вы еще не подзабыли это словосочетание. А если вы вдруг посмеете предположить, что эта шитая былыми нитками провокация затеяна исключительно с целью помешать избирателям воспользоваться «Умным голосованием» на предстоящих выборах, то это будет некрасиво с вашей стороны. Ясно же, что коммерческая компания «Вулинтертрейд» никакого отношения к выборам не имеет.

Если повнимательнее вглядеться в оба этих сюжета, то сразу обнаруживается много общего. Прежде всего, разумеется, жульнический подход к решению проблемы. Ну, а чего вы ждали? Мы же имеем дело с жуликами и ворами.



Фото: 1. Pixabay.com по лицензии:Creative Commons Attribution 4.0 International
2. Страница Бориса Лазаревича вишневского в Facebook.com
.












  • Леонид Гозман: Меня удивила глупость и недальновидность Кремля, в связи с которой после их «блестящей победы» хочется выразить им скорее соболезнования, а не поздравления.

  • Republik: «Единая Россия» теряет мандаты, но сохраняет господство, а москвичи вновь становятся жертвами электронной аферы

  • Георгий Александров: Почему-то для меня кажется закономерным завершением балагана «выборов» ужас Перми

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Хмурое утро
20 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Никаких чудес не случилось. Власть практически везде выиграла. Ну нельзя же всерьез обсуждать разницу между пешкой-депутатом от «Единой России» и такой же пешкой-депутатом от КПРФ или же пешкой-депутатом от вроде бы проходящего в Госдуму симулякра под названием «Новые люди». Способность этих «оппозиционеров» влиять на принятие решений не больше, чем она была, например, у полудюжины партий, которые существовали в маоистском Китае. При желании результаты подобного «голосования» можно рассматривать как большой соцопрос, проводимый провластными социологами, с присущими таким опросам подтасовками и искажениями.
Прямая речь
20 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Меня удивила глупость и недальновидность Кремля, в связи с которой после их «блестящей победы» хочется выразить им скорее соболезнования, а не поздравления.
В СМИ
20 СЕНТЯБРЯ 2021
Republik: «Единая Россия» теряет мандаты, но сохраняет господство, а москвичи вновь становятся жертвами электронной аферы
В блогах
20 СЕНТЯБРЯ 2021
Георгий Александров: Почему-то для меня кажется закономерным завершением балагана «выборов» ужас Перми
Умное голосование: плюсы и минусы
17 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня началось то, что власть называет «выборы в Госдуму». Главное событие этого спецмероприятия – Умное голосование (УмГ), рекомендации которого команда Навального опубликовала 15.09.2021, несмотря на неистовое противодействие власти. УмГ – это уникальная технология, не знающая аналогов в российской политической истории, а возможно, и в мировой. Эта технология, на мой взгляд, обладает плюсами и минусами. Сначала о плюсах. Сегодня Умное голосование – это единственная эффективная тактика протеста, которая может оказать хоть какое-то воздействие на результаты идущего в данный момент мероприятия. И в этом ее главный плюс. 
Прямая речь
17 СЕНТЯБРЯ 2021
Дмитрий Орешкин: С моей точки зрения, если коммунисты наберут 20% или больше, а ЕР – меньше 40%, то это будет победа Умного голосования.  
В СМИ
17 СЕНТЯБРЯ 2021
Медуза: Корпорации Apple и Google удалили приложение «Навальный» из App Store и Google Play, сообщила «Команда Навального».
В блогах
17 СЕНТЯБРЯ 2021
Черкасов Александр: Три дня на избирательных участках страны триквел, триллер, боевик: "Джон УИК", "Джон ТИК" и "Джон ЦИК".
Единственный вопрос выборов: кто в России хозяин?
16 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Забавно, что в самый канун парламентских выборов, объявленных главным начальником едва ли не судьбоносными, никого, совсем никого, не волнует ответ на вопросы, которые обычно звучат в преддверии выборов. Ну, например, какая партия станет победительницей, кто улучшит свое представительство в Госдуме. И в самом деле, чего обсуждать, когда все заранее известно, победители назначены. Робкие попытки выставить других кандидатов были решительно пресечены полицейскими методами. Спорить не о чем. Единственным предметом общественного интереса является Умное голосование, которое пытаются организовать сподвижники сидящего в тюрьме Алексея Навального.
Прямая речь
16 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Они пытаются затыкать прорванную плотину пальцем, но у них не получается.