Белорусское зеркало
21 сентября 2021 г.
Герои не только не умирают. Герои и не сдаются
7 СЕНТЯБРЯ 2021, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Ровно год назад белорусский политик Мария Колесникова была арестована белорусскими властями за, якобы, попытку незаконного пересечения границы. На самом деле произошло это после того, как силовикам не удалось насильственным путем выдворить Марию на территорию Украины – прямо на пограничном пункте она порвала свой паспорт. Через пару дней уже в Минске был задержан ее ближайший сподвижник Максим Знак. А 6 сентября уже этого года столичный суд признал обоих виновными в попытке захвата власти и приговорил к длительным срокам заключения. Марию Колесникову к 11 годам, а Максима Знака – к 10. Неожиданным это судебное решение никак назвать нельзя. Александр Лукашенко последовательно реализовывает программу полного уничтожения белорусской оппозиции. И ни дружное осуждение всех людей доброй воли, ни западные санкции помешать этому чудовищному сценарию не могут. Российское же руководство, несомненно, с одобрением относится к подобного рода политике.

То, что после подавления революции, которая так и не смогла развернуться, несмотря на все имевшиеся предпосылки, насмерть испуганный диктатор устроит в Беларуси массовый жестокий террор, было совершенно очевидно. Теперь Александр Лукашенко мстит всем, кто заставил его пережить тяжелые минуты страха за собственную судьбу. Но есть и другой мотив – зачищая республику от инакомыслящих и бунтарей, он проводит предпродажную подготовку перед последними фазами интеграционных процессов. Чтобы Владимир Владимирович, который, собственно говоря, и оплачивает весь этот кровавый фестиваль, через какое-то время, оглядывая свои новые владения, не упрекнул бы своего младшего политического брата в том, что тот плохо подготовил актив к передаче. Дескать, что это у вас тут происходит? Оппозиционеры по стране бродят без конвоя… Так вот, никакие оппозиционеры по Беларуси больше не бродят, они либо покинули страну, либо сидят за решеткой. Путину было убедительно продемонстрировано, что его деньги не пустили на ветер, что Лукашенко распорядился ими рачительно.

Уже сегодня многие эксперты высказались в том смысле, что ни Мария Колесникова, ни другие представители белорусской оппозиции свой срок не отсидят. Либо сам диктатор выставит их на торги и добьется от Запада каких-нибудь существенных поблажек в обмен на свободу этих людей, либо белорусское общество всколыхнется второй волной массового уличного протеста и освободит узников в ходе революционного процесса. Очень бы хотелось верить в любой из этих сценариев, но, честно говоря, предпосылки для их реализации пока не просматриваются.

Политические судьбы Марии Колесниковой и Алексея Навального схожи. Оба в ключевые моменты своей оппозиционной биографии приняли решения, которые не поддаются рациональному анализу. Навальный вернулся в России после неудачной попытки его убийства и сел в тюрьму, а Колесникова оказалась за решеткой после того, как отказалась покинуть Беларусь. Голоса тех, кто сомневается в правильности и эффективности этих решений, слышатся постоянно. Дескать, больше пользы принесли бы на воле, пусть и находясь за пределами своих стран. Однако герои – очень немногочисленная и весьма специфическая порода людей. Они живут по только им ведомым правилам, опираясь на собственные представления о добре и зле и даже об эффективности. Поэтому обычным людям, пусть и преисполненным благими намерениями, бывает крайне затруднительно оценить их поступки адекватно. Приходится ждать результата. Но из истории мы знаем, что порой в кризисных ситуациях именно героизм становится стратегией, с помощью которой решаются задачи, кажущиеся неподъемными…  

Фото: Maria Kalesnikava/twitter.com












  • Алексей Макаркин: ...если бы вдруг присоединили Беларусь, это была бы новая реальность. А если речь идёт о 28 программах, то может встать другой вопрос: а за чей это счёт?

  • «Московский комсомолец»: Лукашенко вдруг забыл о «многовекторности» и заговорил (это было в марте 2021-го), что в случае агрессии НАТО со стороны Польши...

  • Михаил Могилевкин: Отправить бандероль в Минск – 1000 руб. Одна минута разговора с Минском (на домашний телефон) стоит 34руб. 40 коп. Для сравнения: с Нью-Йорком – 33руб. 35 коп...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Самая дорогая база в мире
13 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российско-белорусские отношения – предмет безусловно загадочный. Умом его понять невозможно. К примеру, телевидение обеих стран безостановочно, буквально 24 часа в сутки под фанфары рассказывает, как замечательно проходят совместные стратегические учения России и Белоруссии «Запад-2021». Это – главное военное событие года (ну, если не случится какой-нибудь войнушки). Вот боевые машины 1-й танковой армии громят агрессора. Вот героические парашютисты совершают беспримерный ночной десант. Вот артиллерия обрушивает огненный вал на врага.
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2021
Алексей Макаркин: ...если бы вдруг присоединили Беларусь, это была бы новая реальность. А если речь идёт о 28 программах, то может встать другой вопрос: а за чей это счёт?
В СМИ
13 СЕНТЯБРЯ 2021
«Московский комсомолец»: Лукашенко вдруг забыл о «многовекторности» и заговорил (это было в марте 2021-го), что в случае агрессии НАТО со стороны Польши...
В блогах
13 СЕНТЯБРЯ 2021
Михаил Могилевкин: Отправить бандероль в Минск – 1000 руб. Одна минута разговора с Минском (на домашний телефон) стоит 34руб. 40 коп. Для сравнения: с Нью-Йорком – 33руб. 35 коп...
Прямая речь
7 СЕНТЯБРЯ 2021
Борис Пастернак: Скорее всего, они впаяли максимальный срок, чтобы это стало предметом торга. Но там такие статьи, что этому никто не удивился, спасибо, что не расстрел. 
В СМИ
7 СЕНТЯБРЯ 2021
Новая газета: В центре Европы выживший из ума человек, наделенный утробным инстинктом власти, захватил в заложники целый народ, бросил Марию в тюрьму — и никто ничего не может сделать.
В блогах
7 СЕНТЯБРЯ 2021
Саша Филипенко: Как долго Мария Колесникова, Максим Знак, Саша Василевич и другие политические заключенные будут в тюрьме — зависит от каждого из нас
Лукашенко провел большую пресс-конференцию. Ну, очень большую
10 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Белорусский диктатор уверенной поступью идет по стопам своего старшего восточного брата. А действительно – зачем выдумывать новые жанры и форматы, когда есть надежные, годами отполированные старые? Мероприятие назвали «Большой разговор». Ну, разговор и впрямь получился не коротким. За восемь часов Александр Григорьевич ответил более чем на пятьдесят вопросов. Это пока недостижимый результат для Владимира Путина, российскому президенту есть, к чему стремиться. Неудивительно, что к вечеру минувшего понедельника новостные ленты русскоязычных ресурсов оказались замусорены удивительными цитатами...
В СМИ
10 АВГУСТА 2021
Дождь: Во время своего выступления 9 августа Лукашенко сделал много ярких заявлений, в частности, назвал фейком утверждения о жестоком подавлении протестов.
В блогах
10 АВГУСТА 2021
Наталья Радина: Кого Лукашенко чаще всего вспоминает? Своих учителей - Муаммара Каддафи и Саддама Хусейна. Значит, закончит также. Не хочет человек себе другой судьбы.