Выборы
21 сентября 2021 г.
Выборы 19 сентября и их послевкусие
13 СЕНТЯБРЯ 2021, НИКОЛАЙ ПЕТРОВ

 Pixabay

В конце июля — начале августа мы провели экспертный опрос, в котором приняли участие 9 ведущих специалистов по российской внутренней политике. Были предложены три вопроса:

1) Чего вы ждете от сентябрьских выборов?

2) Согласны ли вы с тем, что Россия находится в состоянии политической трансформации? Если да, то в чем, с вашей точки зрения, состоит ее цель на ближайшую перспективу и будет ли она выполнена?

3) Каковы перспективы режима на более отдаленное будущее?

При известном совпадении позиций экспертов вариация их оценок весьма интересна.

1.

Никто из экспертов не считает предстоящие выборы в Госдуму судьбоносными. При этом все полагают, что Кремлю в преддверии 2024 года очень важно сохранить в Думе конституционное большинство ЕР, что почти наверняка ему удастся, благодаря как трехдневному голосованию с отсутствием независимых от власти наблюдателей, так и исключению из числа кандидатов всех мало-мальски заметных оппозиционных политиков. Заметим, однако, что не все сводится к процентной доле ЕР в Думе, и даже при сохранении ее на нынешнем уровне, что при нынешнем низком рейтинге ЕР непросто, следующей Думой управлять Кремлю будет сложнее. Состав депутатов существенно обновится, и часть нового пополнения будет сочетать лояльность Кремлю с лояльностью региональным элитам и даже избирателям.

Отмечается, что кандидатский состав всех парламентских партий подобран слабый, кто-то даже считает, что в случае протестов Думу могут распустить. Важно и то, что хоть Кремлю и не нужно посредством выборов повышать легитимность власти, ему крайне не хотелось бы ее подрывать, для чего к выборам не допущены вокальные критики режима и требуется всячески избегать громких разоблачений-скандалов-протестов. Задача Кремля на этих выборах — не столько повысить легитимность власти (это с 2014 года перестало быть функцией выборов), сколько не допустить ей урона. Именно это будет сдерживать, отчасти, масштабные фальсификации, для которых на этих выборах возможностей больше, чем когда бы то ни было.

С задачей неснижения легитимности Кремль, похоже, справляется. Особых сюрпризов в сентябре никто из экспертов не ждет, хотя некоторые результаты, и особенно на региональных выборах, могут быть неожиданными. Взять тот же Хабаровский край, где предстоит избрать на губернаторский пост крайне малопопулярного Михаила Дегтярева.

Характерной чертой завершающейся кампании стало сильное давление на кандидатов от КПРФ — силы до сих пор вполне лояльной, но, с точки зрения Кремля, опасно укрепляющейся. Наряду с этим партия власти пытается перехватывать лозунги коммунистов, эксплуатируя ностальгию по СССР и популярность Сталина.

2.

По поводу политической трансформации мнения разделились на две неравные группы. Большинство экспертов считают, что она не происходит, наблюдается лишь адаптация режима с целью сохранить политическое статус-кво. Происходит авторитарная консолидация. Глеб Павловский считает, что Россия остается в состоянии трансформации 30 лет, но до сих пор ей не удалось выйти на промежуточную платформу развития. Николай Петров считает, что трансформация в плане изменения институционального дизайна на бумаге с созданием новых институтов и преобразованием существующих уже произошла, а в реальности только начинается.

Наблюдаемый сегодня дистантный онлайн-персонализм режима — не просто реакция на эпидемию коронавируса, но качественный переход от системы вездесущего отца нации к системе верховного божества, его жрецов и посланцев. Если первая фаза трансформации с бумажным переустройством политического дизайна была в элите относительно бесконфликтной, в том числе благодаря «заморозке» путем тотального переустройства руководства Генпрокуратуры и всех следственных аппаратов, то стартующая вторая фаза трансформации чревата серьезными конфликтами между различными группами в элите.

В связи с этим важное измерение выборов — это внутриэлитная конкуренция за представленность в Госдуме. В этой конкуренции, похоже, позиции Вячеслава Володина, нынешнего спикера, существенно ослабевают, и замена его, как и спикера Совета федерации Валентины Матвиенко, похоже, дело ближайшего будущего. Обращает на себя внимание повышенная активность Сергея Лаврова на внутриполитическом направлении и Сергея Шойгу в отношении развития Сибири. В сочетании с тем, что Владимиру Путину самостоятельная игра спикера Думы сейчас будет совсем уж не нужна, а пост полпреда по Сибирскому федеральному округу вакантен уже несколько месяцев, это подкрепляет версию о том, что обоих лидеров партсписка ЕР ждут новые назначения.

3.

В отношении перспектив режима большинство экспертов согласно с тем, что вряд ли он, уже достигший среднего для персоналистского авторитаризма возраста дожития, в состоянии пережить своего создателя — Владимира Путина. Другое дело, может ли крах режима произойти при Путине. Кто-то уже сейчас видит признаки того, что режим находится в глубоком кризисе, отмечая, в частности, сбои в его работе в связи с откладываемыми кадровыми назначениями. Большинство считает, что с возникающими вызовами режим с его гибкостью и адаптивностью вполне способен справляться неопределенно долго.

Отмечается, что наиболее уязвимым режим выглядит в горизонте 10-15 лет в силу как наложения друг на друга экономических и демографических причин, так и естественной смены первого лица. Это не значит, что коллапс не может произойти ранее, вследствие нарастающей управленческой неэффективности. Однако до сих пор режим демонстрировал сверхразвитую способность адаптации к внутренним и мировым кризисам. Причем в ситуации глобального кризиса он, обладая гибкостью, маневренностью и финансовыми ресурсами, оказывается в смысле самосохранения в лучшем, чем многие демократические режимы, положении.

Более подробно ответы экспертов приведены в материале Expectations for Russia’s September Parliamentary Elections, https://www.ponarseurasia.org/expectations-for-russias-september-parliamentary-elections/

 
Фото: Pixabay.com по лицензии:Creative Commons Attribution 4.0 International
.












  • Леонид Гозман: Меня удивила глупость и недальновидность Кремля, в связи с которой после их «блестящей победы» хочется выразить им скорее соболезнования, а не поздравления.

  • Republik: «Единая Россия» теряет мандаты, но сохраняет господство, а москвичи вновь становятся жертвами электронной аферы

  • Георгий Александров: Почему-то для меня кажется закономерным завершением балагана «выборов» ужас Перми

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Хмурое утро
20 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Никаких чудес не случилось. Власть практически везде выиграла. Ну нельзя же всерьез обсуждать разницу между пешкой-депутатом от «Единой России» и такой же пешкой-депутатом от КПРФ или же пешкой-депутатом от вроде бы проходящего в Госдуму симулякра под названием «Новые люди». Способность этих «оппозиционеров» влиять на принятие решений не больше, чем она была, например, у полудюжины партий, которые существовали в маоистском Китае. При желании результаты подобного «голосования» можно рассматривать как большой соцопрос, проводимый провластными социологами, с присущими таким опросам подтасовками и искажениями.
Прямая речь
20 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Меня удивила глупость и недальновидность Кремля, в связи с которой после их «блестящей победы» хочется выразить им скорее соболезнования, а не поздравления.
В СМИ
20 СЕНТЯБРЯ 2021
Republik: «Единая Россия» теряет мандаты, но сохраняет господство, а москвичи вновь становятся жертвами электронной аферы
В блогах
20 СЕНТЯБРЯ 2021
Георгий Александров: Почему-то для меня кажется закономерным завершением балагана «выборов» ужас Перми
Умное голосование: плюсы и минусы
17 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня началось то, что власть называет «выборы в Госдуму». Главное событие этого спецмероприятия – Умное голосование (УмГ), рекомендации которого команда Навального опубликовала 15.09.2021, несмотря на неистовое противодействие власти. УмГ – это уникальная технология, не знающая аналогов в российской политической истории, а возможно, и в мировой. Эта технология, на мой взгляд, обладает плюсами и минусами. Сначала о плюсах. Сегодня Умное голосование – это единственная эффективная тактика протеста, которая может оказать хоть какое-то воздействие на результаты идущего в данный момент мероприятия. И в этом ее главный плюс. 
Прямая речь
17 СЕНТЯБРЯ 2021
Дмитрий Орешкин: С моей точки зрения, если коммунисты наберут 20% или больше, а ЕР – меньше 40%, то это будет победа Умного голосования.  
В СМИ
17 СЕНТЯБРЯ 2021
Медуза: Корпорации Apple и Google удалили приложение «Навальный» из App Store и Google Play, сообщила «Команда Навального».
В блогах
17 СЕНТЯБРЯ 2021
Черкасов Александр: Три дня на избирательных участках страны триквел, триллер, боевик: "Джон УИК", "Джон ТИК" и "Джон ЦИК".
Единственный вопрос выборов: кто в России хозяин?
16 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Забавно, что в самый канун парламентских выборов, объявленных главным начальником едва ли не судьбоносными, никого, совсем никого, не волнует ответ на вопросы, которые обычно звучат в преддверии выборов. Ну, например, какая партия станет победительницей, кто улучшит свое представительство в Госдуме. И в самом деле, чего обсуждать, когда все заранее известно, победители назначены. Робкие попытки выставить других кандидатов были решительно пресечены полицейскими методами. Спорить не о чем. Единственным предметом общественного интереса является Умное голосование, которое пытаются организовать сподвижники сидящего в тюрьме Алексея Навального.
Прямая речь
16 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Они пытаются затыкать прорванную плотину пальцем, но у них не получается.