Белорусское зеркало
21 сентября 2021 г.
Самая дорогая база в мире
13 СЕНТЯБРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Российско-белорусские отношения – предмет безусловно загадочный. Умом его понять невозможно. К примеру, телевидение обеих стран безостановочно, буквально 24 часа в сутки под фанфары рассказывает, как замечательно проходят совместные стратегические учения России и Белоруссии «Запад-2021». Это – главное военное событие года (ну, если не случится какой-нибудь войнушки). Вот боевые машины 1-й танковой армии громят агрессора. Вот героические парашютисты совершают беспримерный ночной десант. Вот артиллерия обрушивает огненный вал на врага. Но стоит обратиться к официальным документам и выяснится – все эти пушки и танки, символизирующие отечественную мощь, этот главный предмет гордости россиян, не существуют вовсе. По крайней мере, со статистической точки зрения. Отечественное военное ведомство сообщило накануне маневров, что в «Западе-2021» участвуют 200 тысяч военнослужащих, 290 танков и 240 артиллерийских систем. Получается, что при отражении агрессии и дальнейшем переходе в наступление в отборных российских частях на тысячу военнослужащих будут приходиться полтора танка и полтора артиллерийских орудия. И можно только предположить, что с танками и пушками у нас полный порядок, а облажались те, кто должен был дурить проклятую НАТО. По численности войск им удалось обойти Венский документ, не разрешающий проводить одновременно более трех учений с численностью участников свыше 13 000 военнослужащих. А вот по количеству военной техники, ограничения по которой и составляют 290 танков, обойти документ не получилось. В результате вражеские шпионы бьются над неразрешимой загадкой.

Главный белорусский начальник в ходе наблюдения за маневрами отдельно рассказал о бесплодных усилиях врагов, пытающихся понять нашу страшную военную тайну. Лукашенко поведал, что во взаимодействии с руководителями ФСБ России Александром Бортниковым и директором Службы внешней разведки России Сергеем Нарышкиным «мы немало отслеживали здесь разных телодвижений». «Кое-кого тут в чувства приводили, задерживали, которых подбрасывали и с территории Украины, и через территорию России – натовцы заходили сюда. Мы их всех видим. Кого надо – мы повязали, извините за грубость, кого нет – вышвырнули отсюда», – сказал белорусский начальник.

Уверен, что усилия коварных зарубежцев, которые так ловко блокирует Лукашенко с помощью российских спецслужб, концентрируются не только на маневрах. Не меньшую загадку представляют собой 28 документов, подписанных российскими и белорусскими чиновниками после недавней встречи Путина и Лукашенко. Было громогласно объявлено, что начальники осуществили серьезнейший прорыв в деле интеграции. Правда после опубликования документов у прокремлевских экономических экспертов случилась заминка с комментариями. По существу, все документы, вроде бы направленные на унификацию налогового законодательства, введение единых правил для бизнеса – то есть все, что должно интегрировать белорусскую экономику в более мощную, российскую, – не более чем набор благих пожеланий. Белорусский батька за двадцать лет замечательно научился все эти правила союзного государства благополучно обходить. И снова западным шпионам остается только гадать, ради чего Лукашенко едва ли не ежемесячно прилетает в Москву, что он обсуждает с Путиным во время многочасовых посиделок, если в результате остаются туманные обещания. Совершенно непонятно, за что именно в таком случае платит Москва, устанавливая для Минска цены на газ едва ли не семь раз меньшие, что для Европы.

Единственное объяснение – все эти миллиарды долларов, практически подаренные Путиным Лукашенко, являются платой за расширение российского военного присутствия. Белорусский батька даст фору любому психиатру в том, как мастерски он использует долгие годы комплекс неполноценности Владимира Путина. Российского начальника угнетало то, что, возрождая СССР, у него нет ни малейшего шанса реанимировать Варшавский договор. Все его бывшие участники, не будь дураки, давно в рядах проклятой НАТО. Но мы, белорусы – ваши главные союзники, тут же встревал Лукашенко. Все долгие годы белорусскому лидеру удавалось конвертировать клятвы в союзнической верности в многомиллиардные российские дотации.

Но когда военное противостояние России и Запада стало очевидным фактом, батька быстро дал задний ход. Еще в далеком 2013 году после переговоров с Лукашенко министр обороны России Сергей Шойгу в присутствии белорусского президента объявил о скором создании российской авиабазы на территории братского государства. Была уже направлена оперативная группа российского Минобороны для решения конкретных вопросов размещения. Через два года, в 2015-м, уже Владимир Путин распорядился «принять предложение Правительства Российской Федерации о подписании Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о российской авиационной базе на территории Республики Беларусь». В ответ белорусский президент стал утверждать, что ничего такого он вовсе не обещал. Кремль предпочел на время забыть об авиабазе.

Но вот стоило Лукашенко окончательно испортить отношения с Западом, как в Москве вспомнили о любимом замысле. Как сообщило Минобороны РФ, в рамках учений «Запад-2021» российские истребители Су-30СМ, заблаговременно направленные в соседнюю страну, приступили к совместному с белорусскими коллегами боевому дежурству по охране границ Союзного государства. И по завершении учений российские летчики уже не покинут Белоруссию, а на постоянной основе останутся на аэродроме Барановичи в Брестской области. Пока что не очень понятно, о каком количестве размещенных самолетов идет речь. Но почин уже сделан. База наконец появится. Правда, официально объявлено, что речь идет о российско-белорусском учебном центре – ведь Лукашенко столько раз говорил, что никаких российских баз в его стране не будет. Теперь можно, наконец, увидеть, что получила Россия за подаренные Лукашенко миллиарды долларов. База в Барановичах станет самой дорогой иностранной базой в мире…

Коллаж ЕЖ
.












  • Алексей Макаркин: ...если бы вдруг присоединили Беларусь, это была бы новая реальность. А если речь идёт о 28 программах, то может встать другой вопрос: а за чей это счёт?

  • «Московский комсомолец»: Лукашенко вдруг забыл о «многовекторности» и заговорил (это было в марте 2021-го), что в случае агрессии НАТО со стороны Польши...

  • Михаил Могилевкин: Отправить бандероль в Минск – 1000 руб. Одна минута разговора с Минском (на домашний телефон) стоит 34руб. 40 коп. Для сравнения: с Нью-Йорком – 33руб. 35 коп...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2021
Алексей Макаркин: ...если бы вдруг присоединили Беларусь, это была бы новая реальность. А если речь идёт о 28 программах, то может встать другой вопрос: а за чей это счёт?
В СМИ
13 СЕНТЯБРЯ 2021
«Московский комсомолец»: Лукашенко вдруг забыл о «многовекторности» и заговорил (это было в марте 2021-го), что в случае агрессии НАТО со стороны Польши...
В блогах
13 СЕНТЯБРЯ 2021
Михаил Могилевкин: Отправить бандероль в Минск – 1000 руб. Одна минута разговора с Минском (на домашний телефон) стоит 34руб. 40 коп. Для сравнения: с Нью-Йорком – 33руб. 35 коп...
Герои не только не умирают. Герои и не сдаются
7 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ровно год назад белорусский политик Мария Колесникова была арестована белорусскими властями за, якобы, попытку незаконного пересечения границы. На самом деле произошло это после того, как силовикам не удалось насильственным путем выдворить Марию на территорию Украины – прямо на пограничном пункте она порвала свой паспорт. Через пару дней уже в Минске был задержан ее ближайший сподвижник Максим Знак. А 6 сентября уже этого года столичный суд признал обоих виновными в попытке захвата власти и приговорил к длительным срокам заключения. 
Прямая речь
7 СЕНТЯБРЯ 2021
Борис Пастернак: Скорее всего, они впаяли максимальный срок, чтобы это стало предметом торга. Но там такие статьи, что этому никто не удивился, спасибо, что не расстрел. 
В СМИ
7 СЕНТЯБРЯ 2021
Новая газета: В центре Европы выживший из ума человек, наделенный утробным инстинктом власти, захватил в заложники целый народ, бросил Марию в тюрьму — и никто ничего не может сделать.
В блогах
7 СЕНТЯБРЯ 2021
Саша Филипенко: Как долго Мария Колесникова, Максим Знак, Саша Василевич и другие политические заключенные будут в тюрьме — зависит от каждого из нас
Лукашенко провел большую пресс-конференцию. Ну, очень большую
10 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Белорусский диктатор уверенной поступью идет по стопам своего старшего восточного брата. А действительно – зачем выдумывать новые жанры и форматы, когда есть надежные, годами отполированные старые? Мероприятие назвали «Большой разговор». Ну, разговор и впрямь получился не коротким. За восемь часов Александр Григорьевич ответил более чем на пятьдесят вопросов. Это пока недостижимый результат для Владимира Путина, российскому президенту есть, к чему стремиться. Неудивительно, что к вечеру минувшего понедельника новостные ленты русскоязычных ресурсов оказались замусорены удивительными цитатами...
В СМИ
10 АВГУСТА 2021
Дождь: Во время своего выступления 9 августа Лукашенко сделал много ярких заявлений, в частности, назвал фейком утверждения о жестоком подавлении протестов.
В блогах
10 АВГУСТА 2021
Наталья Радина: Кого Лукашенко чаще всего вспоминает? Своих учителей - Муаммара Каддафи и Саддама Хусейна. Значит, закончит также. Не хочет человек себе другой судьбы.