КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеОткровения блаженного Мирона

smoney.ru

 

Есть такая старая литературная байка. Будто бы однажды поэт Сергей Островой (а надо сказать, что если в былые времена про кого-то говорили, что он глупее Острового, можно было больше ничего не добавлять), стоя у подъезда писательского дома возле метро «Аэропорт», обратился к нескольким собратьям по перу с такой фразой: «Написал стихотворение о любви – закрыл тему».

Московский политологический бомонд недавнее категоричное утверждение спикера Совета Федерации Сергея Миронова о том, что тема «третьего срока» закрыта, расценил однозначно. Дескать, в Кремле главному нашему поборнику справедливости и бессрочного президентства Владимира Владимировича Путина дали ясно понять, что он всех достал своим подхалимажем (и самого Владимира Владимировича в том числе), чтобы прекращал гнать эту волну и будоражить отечественную и мировую общественность. А значит, никакого третьего срока действительно не будет. И как бы в подтверждение данного тезиса на прошлой неделе поползли упорные слухи о том, что Сергей Иванов вот-вот будет назначен главой правительства. То есть выбор сделан, жребий брошен, а Иванов коронован. И все, товарищи, хватит бегать с выпученными глазами по коридорам власти. Займитесь уже, товарищи, делом – двигайте нацпроекты, тяните трубу по северному берегу Каспия, готовьте Олимпиаду в Сочи.

Есть, кстати, мнение, что Олимпиаду в Сочи надо провести в любом случае, в независимости от решения МОК. А почему, в самом деле, какой-то МОК должен указывать нам – очень богатой и очень суверенной стране, – проводить Олимпиаду или не проводить? Абсурд, честное слово. Тут, правда, возникают некоторые опасения по поводу представительности такого спортивного форума. Понятно, что Куба, Северная Корея, Венесуэла, Туркмения, Беларусь, Южная Осетия, Абхазия и, скажем, Судан, это все — великие спортивные державы. Но хотелось бы заполучить еще кого-нибудь. Впрочем, мне кажется, проблема не выглядит неразрешимой – надо просто нефтяные и газовые контракты увязывать с сочинской Олимпиадой. Подтвердил участие – получи дисконт.

Ну да вернемся к нашему разлюбезному спикеру. Действительно, по некоторым данным, распоряжение закрыть тему третьего срока поступило с самого верха. Говорят, что некоторое раздражение чрезмерным лизоблюдством Сергея Миронова глава государства выказал в беседе с главой своей администрации Сергеем Собяниным. А уже последний аккуратно и вежливо попросил Миронова заткнуться по поводу третьего срока и больше на эту тему не распространяться. Я вот только не могу понять одного: каким образом все это указывает на то, что третьего срока действительно не будет?

Может быть, дело совершенно в другом. Может быть, в Кремле просто не хотят, чтобы главным инициатором продления властных полномочий Владимира Путина стал спикер Совета Федерации.

Помните, уважаемые читатели, как некоторое время назад московский мэр выступил с инициативой вернуть на место «Железного Феликса» и с каким высокомерным пренебрежением эта инициатива была отвергнута? Разве это означает, что наше руководство не хочет восстановить памятник своему Дзержинскому? Ничего подобного. Хочет, конечно. Оно только не хочет делать это по предложению какого-то мэра какой-то Москвы.    

«Известно, что Владимир Владимирович очень остро реагирует на любое давление. Тем более когда речь идет о столь важных вопросах», — сказал в беседе с обозревателем «ЕЖа» один из близких к Кремлю политтехнологов. (Ясности ради отметим, что принадлежит этот политтехнологический муж к крылу замглавы президентской администрации Владислава Суркова. То есть примыкает к лагерю, враждебному как самому спикеру Миронову, так и Сергею Собянину.) «Понятно так же, что если положительное решение по третьему сроку все же будет принято, — продолжил наш собеседник, — и произойдет это на волне мироновской риторики, то всеми остальными данный факт будет воспринят как доказательство возросшего аппаратного могущества последнего. Получится, что Миронов один такой умный и информированный, а все остальные вокруг – полные идиоты. Такая ситуация создает для Кремля лишние точки напряжения в непростой и без того момент».

Ну не знаю… Лично мне кажется, что если решение по третьему сроку все же будет принято, то никаких «точек напряжения» уже не останется. Они автоматически превратятся в точки расслабления и разряжения. По крайней мере, на какое-то время. Тут, по-моему, дело в другом.

Невозможно себе представить, что Владимир Владимирович появляется на экранах телевизоров и говорит: «В связи с многочисленными просьбами трудящихся и, опираясь на инициативу спикера Совета Федерации, я принял историческое решение….» Бред, конечно. Другими словами, к моменту принятия этого исторического решения информационное поле должно быть вычищено от дискуссий на данную тему. Только так можно подчеркнуть его значимость и судьбоносность. Только судьба может подтолкнуть Владимира Путина к принятию такого решения. А уж никак не Сергей Миронов.      

 

 

 

 

Обсудить "Откровения блаженного Мирона" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

В СМИ //
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Новое платье Кремля // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Шутка // АНТОН ОРЕХЪ
Государственно-народный капитализм // МАКСИМ БЛАНТ