КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииИ трюмы, полные дерьма

19 ИЮНЯ 2007 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
yabloko.ru

Недавно, известный политолог Андрей Пионтковский в одном из интервью упрекнул меня в том, что, о чем бы я ни писал, в конце обязательно пройдусь по «Яблоку». Я счел этот упрек справедливым и теперь, пожалуй, буду начинать каждый новый текст с нападок на самую демократическую партию РФ .

Если говорить серьезно, то в последнее время тему «Яблока» я старался обходить. И вовсе не потому, что надеялся, как некоторые, на чудесное возрождение некогда весьма популярной общественной организации и щадил чувства ее сторонников. Просто стало неловко. Потому что казалось, что о нынешнем «Яблоке» можно говорить либо хорошо, либо уже ничего. Я бы даже пришел на похороны, если бы таковые были объявлены. Речей бы говорить, конечно, не стал, но цветы бы принес. И, стоя у соседней оградки какой-нибудь давным-давно забытой партии (вроде НДР, например), повздыхал бы о бренности всего сущего.

Но против такого сценария восстал бессменный «яблочный» лидер Григорий Явлинский. Григорий Алексеевич не захотел, чтобы подведомственная ему партия тихо скончалась в кругу родных и близких, оставив по себе разные воспоминания, среди которых, возможно, попались бы и доброжелательные. Григорию Алексеевичу зачем-то нужно, чтобы его организация ушла из жизни с позором под кривые ухмылки всего политического бомонда и под проклятия последних обманутых сторонников. Ну, как говорится, вольному – воля.

Итак, каков же итог федерального совета «Яблока», что на минувших выходных собирался в Москве? Печатные СМИ и информационные агентства выделяют два момента – выдвижение Григория Явлинского кандидатом на пост президента РФ и резкую критику в адрес «Другой России». Ну еще, пожалуй, ошеломляющее по своей смелости заявление о том, что «Яблоко» — «против Путина». Представляю себе, какой хохот поднялся в Кремле, когда там услышали о бесшабашной храбрости лидера «Яблока». Я даже думаю, что в благодарность за доставленное удовольствие кремлевцы могут простимулировать кое-какое финансирование «оппозиционной» партии. Видимо, на это и был расчет. Впрочем, начнем по порядку.

Ничего удивительного или неожиданного в выдвижении Явлинского нет. Это – его последняя политическая игра. Что называется – жизнь после смерти. Цели две – затянуть агонию партии и срубить под конец немного денег. И обращается Явлинский, конечно, все к тому же Кремлю. Дескать, смотрите, ребята, на какое унижение я иду, какой позор принимаю на свою демократическую голову. Так неужели вы не оцените моих стараний размыть историю про единого оппозиционного кандидата, превратить ее в фарс?

А цена вопроса всего-то…..нет, ну почему сразу десять? Что я сделаю на жалкие десять? Мне их даже на подписи не хватит. Давайте так: двадцать, и я буду каждый день обрушиваться с сокрушительной критикой на «Другую Россию». Вы же еще имейте в виду – мне придется делиться с активом, я им обещал, иначе они бы все уже вчера разбежались… Да не забыл я про Касьянова, когда перечислял этих отвратительных лидеров «Другой России».…Просто последние месяцы мы с ним вели кое-какие переговоры, и мне было как-то неловко…Хорошо, хорошо, нет такого слова…С этого момента буду поливать и Касьянова…

Знаете, уважаемые читатели, в чем сегодня главная проблема руководства федеральной партии «Яблоко». Дерьмо они уже начали хлебать полной ложкой, а заплатят за это или не заплатят – еще неизвестно. Я, кстати, думаю, что не заплатят. Или отделаются грошовой подачкой, которой хватит лишь на билеты до Львова. Потому что сегодняшний  Явлинский сегодняшнему Кремлю не нужен ни для чего. Правда, в былые годы находились люди, которые помогали Григорию Алексеевичу, и не имея на руках разнарядки, подписанной Владиславом Сурковым. Но он их всех последовательно сдал. Словом, «Яблоко» открыло кингстоны. Но трюмы этой партии заполняются не прозрачной морской водой, а помоями и нечистотами. Это, конечно, печальное зрелище. Но сторонники «Яблока» должны отчетливо осознавать: есть только один человек, который виноват в такой позорной кончине их партии. Его имя – Григорий  Явлинский.
Обсудить "И трюмы, полные дерьма" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Чем заняться оппозиции // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В блогах //
Фарид Бабаев и партия «Яблоко» // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Муляж // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Яблоко» как эпоха // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Яблочный тупик // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
«Яблоко»: системность без иммунитета // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
А все-таки попробуем // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
И трюмы, полные дерьма – 2 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Дезертиры и коллаборационисты // ЭДУАРД ЛИМОНОВ