КОММЕНТАРИИ
В погонах

В погонахО натовской военщине…

26 ИЮНЯ 2007 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
mironov.ru/podrobnosti.ua

Честно сказать, я не ждал неожиданностей от устроенных радиостанцией «Эхо Москвы» дебатов спикера Совета Федерации Сергея Миронова и генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера. По всему, предстоял очередной разговор глухих. В общем, так и произошло. В сто первый раз выдвигались одни те же аргументы. Миронов напирал на то, что Североатлантический альянс окружает Россию, что элементы американской ПРО угрожают нашим ядерным силам. Генсек НАТО разъяснял, что в  альянс принимают демократические государства, которые не питают агрессивных замыслов в отношении кого-либо, и что американская ПРО предназначена для обороны против стран-изгоев на тот случай, если они заполучат в будущем ракетное оружие.

В общем, все как обычно. Если не считать, конечно, что Сергей Миронов в силу своей глубокой подготовки и неизбывного темперамента облек  российские претензии в весьма специфические формы. Чего стоит, к примеру, утверждение, что практически на каждой российской кухне сегодня обсуждают угрозу от развертывания американской ПРО. Согласитесь, чисто Галич: «Как мать говорю, как женщина». Конечно, господа с телевидения, которые денно и нощно рассказывают об окруживших Россию врагах, не даром едят свой хлеб, но психоза им все-таки раскрутить не удалось. Так что пока Сергей Миронов выдает желаемое за действительное.

Другой перл спикера нашей верхней палаты относится к интерпретации термина «нераспространение». Традиционно он означает политику, которая не позволяет странам, не обладающим ядерным оружием, таковым обзавестись. По Миронову же, развертывая ПРО, США занимаются распространением ядерного оружия. Это новое слово в международной политике.
Неискушенность, мягко говоря, в темах, которые он взялся обсуждать, довела спикера до сенсационного заявления. Миронов первым из российских официальных лиц озвучил версию, уже некоторое время гуляющую по Москве. Из его слов следует, что коварные американцы могут использовать ракеты-перехватчики не только для уничтожения боеголовок противника в космосе, но и для нанесения удара по российской территории. «Вы знаете о тактико-технических данных этих ракет? – огорошил Миронов собеседника. — Вы знаете, что они могут быть, иметь две цели? Земля-воздух и земля-земля? А дальность у них вполне большая, две минуты подлета, и они на территории России. Мы не можем этого исключать. Мы все понимаем, мы партнеры сегодня. Что будет завтра и когда рядом с нашими границами ракеты с двойным назначением – это уже опасность».

Должен сказать, что эта теория родилась благодаря стараниям отечественных пропагандистов. Как только стало известно об американских планах разместить в Польше 10 ракет, перед ними сразу встала непростая задача — объяснить российским гражданам, почему от этих противоракет исходит страшная угроза. Рассуждения о том, что десяток перехватчиков угрожают уничтожением четырем тысячам российских боеголовок и таким образом нарушают стратегический баланс, показались слишком сложными. Так возникли разговоры о том, что в шахтах на территории Польши могут быть размещены ракеты, которые способны нанести удар по России. Все бы ничего, за исключением того, что вышеозначенных ракет нет в природе. Они были уничтожены еще двадцать лет назад в соответствии с советско-американским Договором о ракетах средней и меньшей дальности.

И хоть Путин в Мюнхене пригрозил выйти из этого договора, в Кремле быстро опомнились. Потому что получалась глупость. С одной стороны, Москва подозревает американцев в намерении разместить в Европе ракеты средней дальности, а с другой, открывает им для этого все возможности, угрожая выходом из Договора по РСМД.

И вот теперь пропагандистам кажется, что они свели концы с концами. Оказывается, коварные американцы втайне привинтят к ракетам-перехватчикам ядерные боеголовки и нацелят их на Россию. Соображения о том, что из-за другого предназначения перехватчики должны иметь другие параметры, в расчет не принимаются. Между тем, ядерные боеголовки в несколько раз тяжелее 40-килограммового устройства, которое должны вывести в космос перехватчики. А это означает, что ракета средней дальности тоже должна быть значительно тяжелее и больше. Я уже не говорю о принципиально других системах управления и наведения. Но все эти мелкие детали, понятное дело, никого не интересуют. Натовская военщина, равно как и израильская, известна всему свету…
Обсудить "О натовской военщине…" на форуме
Версия для печати