КОММЕНТАРИИ
В погонах

В погонахНечего терять

20 ИЮЛЯ 2007 г. АНДРЕЙ СОЛДАТОВ

kremlin.ru

 

Российский МИД не мог ограничиться только высылкой дипломатов – ведь англичане, объявив четырех служащих посольства РФ персонами нон грата, заявили и об усложнении визового режима для чиновников. Поэтому к высылке четырех сотрудников британского посольства решили прибавить прекращение сотрудничества по линии борьбы с терроризмом. Очевидно, исходя из принципа наименьшего ущерба.

Дело в том, что сотрудничество в этой сфере между двумя государствами давно уже ограничено политическими заявлениями и демонстративными акциями. Так было, например, в октябре 2005 года, когда Владимир Путин во время визита в Англию посетил штаб-квартиру группы COBRA -  (Cabinet Office Briefing Room A), в которую входят главы спецслужб, ответственных за борьбу с терроризмом. Спустя две недели в Англию приехали с визитом российские генералы, ответственные за борьбу с терроризмом на Северном Кавказе. Их визит был организован Администрацией президента РФ и точно также носил демонстративный характер: кроме Лондона, генералов повезли в Северную Ирландию – для обмена опытом, легализовав таким образом для британского истеблишмента войну в Чечне.

Однако за этими визитами и заявлениями отсутствовало главное – инфраструктура обмена информацией, который в борьбе с терроризмом должен быть ежедневным. Все, что было в этой области у двух стран – это созданная в декабре 2001 года так называемая совместная российско-британская рабочая группа по борьбе с террором. Со стороны России ее возглавлял Анатолий Сафонов, бывший замдиректора ФСБ, а ныне спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной оргпреступностью, а со стороны Британии - директор по вопросам обороны, стратегических угроз и противодействию терроризму МИД Великобритании Э.Оукден.

Однако эта группа собирается только раз в год, и за все то время было проведено только шесть встреч. Кстати, когда будет седьмая встреча,  которая должна была пройти еще в конце 2006 года, неясно – видимо, этой группе и отведена роль жертвы «адекватного ответа».

За все шесть лет после событий 11 сентября был лишь один пример совместной операции британских и российских спецслужб. В 2003 году группа оперативников ФСБ, ФБР и MI5 отловила британца Хекмата Лакхани, который купил в Санкт-Петербурге у сотрудника ФСБ зенитно-ракетный комплекс «Игла», под прикрытием спецслужб переправил его в США, где пытался перепродать агенту ФБР. Но и эта операция оказалась демонстративной акцией, рассчитанной на внешний эффект: выяснилось, что покупка была спровоцирована, а сама операция была пиар-акцией спецслужб трех стран.

При этом за это время так и не было сделано попыток наладить постоянный, ежедневный обмен информацией.

Возможно, причина в том, что в ФСБ даже после 11 сентября рассматривали британцев лишь как младших партнеров по войне с терроризмом. Отношения с США всегда строились на другой основе: еще перед войной в Афганистане российские спецслужбы направили группу офицеров в Лэнгли, в 2004 году Патрушев подписал с директором ФБР меморандум о сотрудничестве, а в 2006 году подобный меморандум был подписан между ФСБ и Министерством внутренней безопасности США. Но между российскими и британскими спецслужбами таких соглашений нет.

Между тем, как раз в случае с Великобританией Россия должна быть больше заинтересована в обмене информацией, чем ее партнер. В Великобритании живет достаточно большая чеченская диаспора, и информация британцев могла бы быть очень интересна. Лишь один пример: в далеком 1993 году, еще до первой чеченской войны, в Лондоне были убиты два чеченца, направленные Джохаром Дудаевым для сбора денег - Руслан Уциев (он имел статус советника президента Ичкерии по внешнеэкономическим вопросам) и его брат Назарбек. Один из них был информатором MI5.

Однако в ФСБ, видимо, сосредоточились на другой задаче – прессинге британцев по вопросу выдачи Закаева и Березовского. Потеряв терпение, российские спецслужбы решили заодно пожертвовать даже призрачным сотрудничеством с британцами.

Обсудить "Нечего терять" на форуме
Версия для печати