КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииВозможно все

21 ИЮЛЯ 2007 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
rusactors.ru

Я знаю, вы достойный человек, в душе вы тоже против Англии...

Григорий Горин, «Тот самый Мюнхгаузен»

 

Григорий Горин обречен был стать самым цитируемым автором прошедшей недели. Уж слишком все происходившее напоминало трагикомедию, столь характерную для его пьес. В понедельник российский МИД пообещал, что ответ на британские санкции будет адекватным и адресным… В тот же день стратегические бомбардировщики приблизились к воздушному пространству Великобритании, и на их перехват были подняты английские истребители…Во вторник беглый олигарх Березовский сообщил, что к нему, как к Троцкому подослали убийцу (о чем г-н Березовский был заблаговременно предупрежден верными людьми). Причем террорист, как и Рамон Меркадер, был готов сидеть в тюрьме долгие годы. Ведь лет через 10-20 по выходе его ждало не что-нибудь, а звание Героя России. И, наверное, именной стенд в секретном музее ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ-ФСК-ФСБ…И уже в среду комментатор РТР сообщил, как о победе: британский премьер в своем выступлении не упоминал о России вовсе. Что очевидно свидетельствовало о скорой капитуляции надменных бриттов. Ну и как здесь не вспомнить Горина: Мюнхгаузен предъявил Англии ультиматум, и к четырем часам она сдалась. Озвученные в четверг представителем МИДа «ответные меры» выглядели уже откровенным фарсом. Отказавшись выдать подозреваемого в терроризме, Москва заявила о прекращении сотрудничества с Британией в борьбе с терроризмом. 

Я хорошо знаю, что российские стратегические бомбардировщики довольно регулярно пролетают вблизи британской территории. И командование английских ВВС, конечно, знает это. Всем известно, что господин Березовский – великий мастер разводок и мистификаций. Наверняка, это не секрет для британской контрразведки и спецотдела Скотланд-Ярда. Но англичане выслали истребители навстречу нашим бомбардировщикам. А полицейские немедленно задержали подозреваемого в подготовке покушения Березовского. А потом, не найдя улик, выслали из страны.

Все дело в том, что после полониевого отравления Лондона, пресс-конференции Андрея Лугового, где тот обвинял в этом преступлении английские спецслужбы, а затем отказа в выдаче Лугового, англичане готовы ждать от России чего угодно.

Если при этом Москва на полном серьезе говорит, что американская система противоракетной обороны грозит ядерным силам России, что натовское превосходство в обычных вооружениях представляет собой угрозу безопасности, если все противоречия с Западом она сводит к военному противостоянию, то, чем черт не шутит, она вполне способна попытаться «надавить» на непослушный Альбион с помощью стратегических бомбардировщиков. А уж в том, что Кремль способен подослать убийц к своим врагам, ни у кого уже не вызывает сомнений.

И в этом, как мне представляется, состоит особенность нынешней внешне- и внутриполитической ситуации. От власти, оказавшейся полностью бесконтрольной, можно ждать всего чего угодно. Она не ограничена законом, так как твердо уверена, что закон – не более чем инструмент для обеспечения ее корыстных интересов. Она не ограничена моралью – нынешние начальники вышли из спецслужб, оперативная деятельность которых основана на обмане, шантаже, использовании человеческих слабостей и пороков. Люди, воспитанные разведкой и контрразведкой, уверены, что окружающий мир столь же беспринципен и аморален, как они сами. И именно поэтому в демократических государствах создана сложнейшая система перекрестного контроля со стороны каждой из ветвей власти, чтобы держать спецслужбы в узде. У нас они оказались главными начальниками. Наконец, еще год назад казалось, что желание Путина быть полноправным членом закрытого клуба лидеров великих держав, заставит его придерживаться хоть каких-то приличий. Как раз соблюдение приличий обеспечивало Путина гарантиями, что, покинув Кремль, он будет вести благополучную жизнь отставного президента. Однако нефтяное опьянение сыграло злую шутку с Путиным. Он перестал сдерживаться, полагая, что никуда эти западники не денутся, полюбят «черненьким» и закроют глаза на то, что он будет творить. Похоже, что этого не произошло. Британцы готовы закрыть глаза на многое, но только не на отказ выдать подозреваемого в теракте в центре их столицы. Требование Лондона было поддержано и Европейским Союзом, и Вашингтоном. Путину показывают, что и у неадекватности есть пределы. Вопрос в том, способен ли он это понять.  

Обсудить "Возможно все" на форуме
Версия для печати