КОММЕНТАРИИ
В экономике

В экономикеСтатистика, ложь и… видео

2 АВГУСТА 2007 г. АНТОН ОРЕХЪ

Привычка на каждом шагу подозревать государственную машину во всевозможных подлостях приводит порою к анекдотическим открытиям. Вот есть такая организация, Росстат, которая заведует статистикой, которая в свою очередь знает всё. По нашему разумению, цифры наверняка искажаются, а действительность лакируется – разумеется, в угоду правящему режиму.
Доказательство было найдено в очередном отчете о данных промышленного роста в стране, который фиксирует подозрительный рост этого роста. По наблюдениям последних лет, в первом полугодии этот рост обычно составляет порядка 4-5%, а в 2007 Росстат выдает почти 8%. За июнь, по его данным, темп и вовсе головокружителен – 11%, хотя нейтральные эксперты дают не больше 6%. Вывод прост: приближаются выборы во все места, и теоретически верный курс, которым движемся мы, товарищи, надо подкрепить сухой статистикой, которая лучше всяких слов убедит нас в нашем же собственном благополучии. В общем, государственным счетоводам вынесли суровое порицание и записали в «прислужники».


Но потом начали вникать, что конкретно скрывается за общими процентами. И тут уместно перефразировать известный девиз «не важно, как проголосуют — главное, как посчитают». А как, действительно, считают? Не будем вдаваться в сложнейшие нюансы статистической науки – этому в институте пять лет учат, и тем более не станем давать советы, как это делать правильно. Но какой-то изъян в подсчетах все же явно присутствует. Причем эти очевидные странности позволяют, пожалуй, утверждать, что данная арифметика получилась занимательной не в угоду Путину или «Единой России» – она сама по себе такая.


Среди разных видов производства, пошедших в гору, резко выделяются две отрасли народного хозяйства. На целую треть увеличилось производство пива и видеомагнитофонов! Сначала я эту информацию просто пропустил мимо ушей, а, услышав во второй раз, начал, извините, ржать.
С пивом, допустим, еще как-то понятно. На нефти и алкоголе держался долгие годы весь бюджет. Но видеомагнитофоны! Нет, абстрактно я даже рад, что спустя двадцать лет, после того как они стали одним из символов благополучия советского человека, наша страна, наконец, наладила их выпуск. Наращивая производство на треть ежемесячно, Россия вскоре может полностью завоевать мировой рынок видеомагнитофонов, а также патефонов, виниловых пластинок, ламповых радиоприемников и пейджеров. Особенно если наш энтузиазм подкрепить адекватным приростом в розливе пива. И уж, по крайней мере, сбудутся давние мечты каждого человека иметь дома «видик» и под «Жигулевское» или «Ячменный колос» зырить «Греческую смоковницу», «Эммануэль» или «Рэмбо».


Даже точный адрес известен, где видеомагнитофоны теперь выпускаются ураганными темпами – Калининград. Почти Европа. Может, действительно на экспорт?
Впрочем, если быть все-таки серьезными, то ведь светила статистической науки не раз предупреждали нас, что жизнь, постоянно убегая вперед, невольно провоцирует их на обман. Методики устаревают, подходы меняются, а у нас еще многое сохранилось с социалистических времен и пресловутого «плана по валу». Тогда могли, скажем, произвести 20 вагонов канцелярских скрепок: план выполнен и сто раз перевыполнен, а нужны ли кому-нибудь 20 вагонов скрепок — уже неважно. Так же и с видеомагнитофонами.


Егор Тимурович Гайдар, помнится, веселился в «эховском» эфире по поводу удвоения ВВП. Он говорил про рытье ям, которое тоже пойдет в счет удвоения. Можно рыть яму, а потом ее закапывать. Чтобы удвоить ВВП достаточно просто вырыть и закопать яму еще раз. Учтем затраченные на рытье человеко-часы, бензин, электричество, фонд оплаты труда землекопов, амортизацию, логистику – да столько всего навертеть можно вокруг этой ямы-канавы. Или сравнить с 1913 годом. При царе на этом месте была одна яма, а сейчас десять. Или сравнить с дефолтом и сказать, что по числу ям на квадратный километр мы наконец преодолели докризисные показатели.


Так что правящий режим здесь, в общем-то, и ни при чем. Но если он действительно захочет прорекламировать себя и найти подходящую статистику — это будет нетрудно. А мы станем пить пиво и смотреть видео. 

Обсудить "Статистика, ложь и… видео" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Временные затруднения // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Большая ложь // АНТОН ОРЕХЪ
Стыдно перед Лукашенко // МИХАИЛ ДЕЛЯГИН