КОММЕНТАРИИ
В экономике

В экономикеЛегкий насморк или острая пневмония

6 АВГУСТА 2007 г. МАКСИМ БЛАНТ

Неприятное слово «кризис» в отношении американской экономики звучит, к сожалению, все чаще. Пока, правда, речь по большей части идет о рынке недвижимости, стагнация которого отразилась на одном, довольно узком сегменте американского финансового сектора – рынке долговых бумаг, выпущенных под ипотечные кредиты. Проблемы начались еще весной, когда цены на недвижимость в США перестали расти, и целый ряд заемщиков с плохой кредитной историей, купивших дома в надежде на рост цен, перестали выплачивать свои долги и проценты по кредитам. Ипотечные брокеры и банки, специализирующиеся на работе с такими клиентами, начали испытывать финансовые затруднения.

Возникла угроза дефолта по выпущенным ими высокодоходным облигациям. 18 июля председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке, выступая перед банковским комитетом Сената США, оценил возможные потери сектора кредитования заемщиков с низким кредитным рейтингом в 50-100 миллиардов долларов США. В том же выступлении Бернанке заявил, что ФРС снизила свой прогноз роста американской экономики на этот и следующий год на 0,25-0,5 процентных пункта. Впрочем, по мнению главы ФРС, о кризисе речь пока не идет. И американская экономика легко справится с возникшими затруднениями. Иными словами, никаких срочных мер предпринимать не требуется. Между тем, кризис уже начал оказывать влияние на другие сектора, причем не только американской экономики. Понесли убытки целый ряд инвестиционных фондов и банков. Проблемы на рынке ипотечных облигаций сказались на других облигационных и долговых рынках. Целый ряд крупных компаний, включая российский Газпром, не смогли разместить на рынке свои облигации с приемлемой для себя доходностью. Угроза удорожания кредита и убытки финансового и строительного секторов США обвалили мировые фондовые индексы. Инвесторы продают акции крупнейшего поставщика строительной техники компании «Катерпиллер» и крупнейшего производителя лакокрасочных материалов химического концерна «Дюпон» — они объявили о серьезном снижении прибыли из-за падения спроса на свою продукцию.

Глава ФРС не зря попытался успокоить инвесторов, пообещав, что кризис будет иметь локальные масштабы и на реальный сектор экономики не повлияет. Именно в его компетенции меры, которые могли бы нивелировать эти последствия. Снизив учетную ставку, ФРС могла бы удешевить кредит, что дало бы пострадавшим секторам доступ к дешевым деньгам и помогло бы решить возникшие проблемы. Однако Бен Бернанке не может себе этого позволить, поскольку снижение ставок может закончиться коллапсом американской, а вслед за ней и мировой финансовой системы. Проблема в необходимости размещать казначейские облигации — государственные долговые бумаги США. Сегодня американский госдолг уже вплотную приблизился к законодательно установленной границе в 8,965 трлн долларов, что дало повод секретарю казначейства Генри Полсону обратиться в Конгресс с письмом, призывающим незамедлительно поднять верхнюю планку государственных заимствований. В противном случае уже в октябре может наступить технический дефолт по казначейским облигациям. А это уже действительно глобальная катастрофа. Конгресс верхнюю планку заимствований конечно же поднимет. Однако при размещении облигаций важна не только юридическая способность Федерального казначейства их продавать, но и желание инвесторов их приобретать. 9 триллионов не шутка, только обслуживание этого долга обошлось за 9 месяцев – с октября 2006 по июнь 2007 года — в 359 миллиардов долларов. Крупнейшими держателями казначейских облигаций являются, с одной стороны, крупные фонды, которые зарабатывают на разнице процентных ставок между США и Японией (они берут крупные кредиты под низкие проценты в йенах, покупают на них доллары и размещают в казначейские облигации под несколько более высокий процент). С другой стороны – Центральные банки стран-экспортеров, хранящие в казначейских облигациях существенную часть своих золотовалютных резервов. Снижение ставки неизменно приведет к дальнейшему ослаблению доллара, что поставит под удар частных инвесторов. Что касается Центробанков, то и тут все далеко не так гладко, как хотелось бы. Лидеры по размерам золотовалютных резервов вовсе не рвутся наращивать их и дальше. Один за другим на основе золотовалютных резервов создаются государственные инвестиционные фонды, которые начинают скупать активы, приносящие более ощутимый доход, нежели казначейские долговые бумаги.

Нежелание стран, накопивших самые большие золотовалютные резервы, копить их и дальше, может подорвать саму основу мировой экономики, тот механизм, который складывался десятилетиями. Тут впору не снижать, а повышать ставки, возвращаться к политике сильного доллара, давать по казначейским облигациям большую доходность. Тем более что конкуренты (Европейский ЦБ и Банк Англии) именно этим и занимаются – повышают ставки. Однако и этого ФРС позволить себе не может. Суммарная задолженность всех секторов американской экономики вчетверо превышает госдолг США, и удорожание кредита может при данных обстоятельствах создать реальному сектору серьезные проблемы, особенно когда долговой рынок и без того не в лучшей ситуации. Кроме того, сильный доллар отрицательно сказывается на американском торговом балансе. Одним словом, и так плохо, и эдак нехорошо. Вот ФРС ничего и не предпринимает, предпочитая влиять на ситуацию уговорами и успокоительными заявлениями. Чем все это закончится, предсказать сложно. Не исключено, что ничего такого уж страшного не случится. Жили же американцы с такими долгами до сих пор, и никого это особенно не смущало. Напротив, едва начались проблемы на мировых фондовых рынках, инвесторы кинулись скупать казначейские облигации, чтобы переждать финансовую бурю. Так что вполне вероятно, что мировые финансы в их нынешнем виде переживут и этот кризис. И доживут до того дня, когда китайцам надоест копить и они начнут потреблять.

Обсудить "Легкий насморк или острая пневмония " на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

У Трампа корова сдохла… // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
К «холодной войне» все готово // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
В блогах //
Война не за горами? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //