КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеПри чем здесь Судан?

14 АВГУСТА 2007 г. АНТОН ОРЕХЪ

 

 

В Палату представителей американского Конгресса были внесены сразу две резолюции, призывающие бойкотировать Олимпиаду в Пекине, до которой как раз остался ровно год. К этой дате, я полагаю, и была приурочена демонстрация американских депутатов. В России эта новость вызвала заметное оживление. Даже большее, чем в самой Америке. И это понятно. Потому что у нас ведь теперь тоже есть своя Олимпиада. И ее тоже могут бойкотировать. Потому что претензии-то больно схожи. Конгрессмены инкриминируют китайцам нарушение прав человека, оккупацию Тибета, притеснения далай-ламы, поддержку агрессивных режимов Северной Кореи и Судана, государственный контроль за интернетом и многое-многое другое.

Дебаты по поводу бойкота прошли даже у нас на «Эхе», и, судя по реакции народа, тема тронула. Так что и я как известный «ежовый» любитель спорта выскажу, с вашего позволения, свою точку зрения. Разговор можно разбить на три части: о тех, кто предлагает бойкотировать, о перспективах данной конкретной затеи и в принципе о возможности и необходимости бойкотов чего бы то ни было.

По порядку. Главным закоперщиком оказался хорошо известный популист со стажем, калифорнийский конгрессмен Дэйна Рорабахер. За долгую политическую карьеру он не раз отмечался свежими идеями. В числе прочего именно ему приписывают авторство знаменитого рейгановского афоризма про «империю зла». Последняя его идея, до бойкота - фактическая необходимость применения пыток к подозреваемым в терроризме. С таких позиций отстаивать свободы, защищать китайский интернет и суданский народ особенно удобно и правильно.

Если говорить о перспективах конкретно бойкота Пекина, то их нет. Отношения с Китаем у Америки неплохие, все китайские грехи — не новые, и на них до сих пор спокойно закрывали глаза. Во всяком случае, когда шесть лет назад Пекин выбирали олимпийской столицей и когда было самое время высказать претензии, именно американская позиция сыграла ключевую роль в победе китайцев. Чего сейчас-то спохватились? 

К тому же есть такая немаловажная вещь, как олимпийский регламент, который отныне прямо запрещает бойкотировать Игры под страхом исключения из олимпийской семьи. Конечно, трудно представить, что Америку исключат, но, с другой стороны, регламент есть регламент, и его толкование однозначно. Никто рисковать не будет. Да и потом, американцы просто любят Олимпиады! Им хочется, чтобы их спортсмены выступали и побеждали, потому что – в сотый раз цитирую Кеннеди – «полет на Луну и олимпийские медали будут определять престиж нации».

И наконец мы подходим к самому главному вопросу – можно ли и нужно ли в принципе прибегать к таком средству, как бойкот Олимпийских игр? В истории бойкоты уже были – нам ли этого не знать. Но достигли ли они своей цели? Ну советский бойкот Лос-Анджелеса, положим, был обычной местью за бойкот Московской олимпиады. Но ведь бойкот-80 был вызван вполне определенными причинами. И что, разве привел он к тому, что СССР вывел войска из Афганистана? Разве помог он хотя бы ускорить этот процесс? Наоборот, советская политика стала только более злой и агрессивной, а в Афганистане развитие событий пошло по еще более кровавому сценарию. Помешать превратить Игры в пропаганду коммунизма тоже не вышло. Советские спортсмены установили рекорд, выиграв в отсутствии главных конкурентов одних только золотых медалей 80 штук! Внутренний пиар был мощнейший, и отнюдь не бойкот в итоге приблизил развал Союза. Если сейчас бойкотировать Игры в Пекине, Китай не перестанет поддерживать Судан и Северную Корею, не сделает интернет свободным, не впустит далай-ламу и не отпустит Тибет. А вот закрутить гайки в полуторамиллиардной стране – вполне возможно.

А вообще, скажу я вам, политики – настоящие паразиты, все равно в какой стране. При чем здесь Судан, в конце концов, не смешите вы меня! Не Судан человека волнует, а перевыборы. Ну или просто у него в голове кавардак.

Что такое Олимпиада? Это спортивное событие. Так почему бы не подумать в первую очередь о спортсменах, которые хотят, но не смогут в нем участвовать из-за того, что Китай поставляет оружие в Судан, про который они в жизни не слыхали и не знают, где он находится? Век профессиональных спортсменов недолог. Выступить на Играх – просто выступить – несбыточная мечта для подавляющего большинства из них. Победить на Олимпиаде – вершина, главное событие всей жизни, уж поверьте! Для многих первые Игры так и остаются единственными, а победа тем более. Те, кого готовы лишить права поехать в Пекин (или в Сочи), может и дотянут до 2012 года (или 2014-го в случае с Сочи), но будут ли они все еще способны не просто участвовать, а побеждать — неизвестно.

Организаторы все равно проведут Игры, болельщики все равно отметят их как праздник, как это было и в Москве, и в Лос-Анджелесе. Пострадают только те, кому Олимпиада и нужна в первую очередь – спортсмены. Американские конгрессмены накажут свою сборную, а не Китай. Можно утешать себя тем, что ты сильнее того парня, который выиграл золото в твое отсутствие, но только он-то чемпион и таковым останется в истории, а ты кто? Можно проводить альтернативные соревнования, как сделал СССР в 1984-м, но на самом деле альтернативы Олимпиаде для спортсмена нет.

Популизм тем и прекрасен, что дает простые ответы на сложные вопросы и  предлагает легкие рецепты. Только ответы эти неправильные и рецепты неэффективные. Никто же не призывает почему-то перестать инвестировать миллиарды и миллиарды долларов в экономику бесчеловечного китайского режима. Никто не ставит барьеров на пути китайских товаров. А почему эти товары столь дешевы? Не потому ли, что в процессе их изготовления использовался копеечный труд?

Я знаю, что некоторые отметили трауром победу Сочи. Сам я выслушал ехидные вопросы по поводу моей личной радости от этой победы. Но я действительно рад и действительно считаю это победой. Потому что невозможно разделить весь мир строго пополам – на безусловно плохое и безусловно хорошее. Не все, к чему прикасается Путин, автоматически становится опоганенным, не все, что он делает – есть преступление против человечества. И я знаю, что Игры в Сочи могут принести пользу многим порядочным, достойным людям и помочь в осуществлении многих по-настоящему полезных проектов. Когда будет что в Сочи критиковать реально, я это сделаю, но ругать только потому, что это - «путинская олимпиада», не стану. И за китайцев тоже порадуюсь, если все у них получится. Не переставая сочувствовать тяжелой судьбе Судана.  

Обсудить "При чем здесь Судан?" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

За оскорбление чувств болельщика... // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Почему я против Олимпиады // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Будут вам Игры, йо-хо-хо-хо-хо! // АНТОН ОРЕХЪ
В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
Два в одном // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Игры патриотов // СЕРГЕЙ ГОГИН
Террористы уже победили // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Олимпиада: обратный подсчет // ВЛАДИМИР ВОЛКОВ