КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеТрое в лодке, не считая интриги

15 АВГУСТА 2007 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Владимир Путин вытащил хариуса. Князь Монако вытащил тайменя. О том, каков улов Сергея Шойгу, ничего не сообщается. Впрочем, возможно, для него итоги этой скаутской вылазки на дикую природу измеряются не в килограммах пойманной рыбы.


 

kremlin.ru

 

В пресс-службе правительства Тувы журналистам рассказали, что для них приезд высоких гостей оказался полной неожиданностью. Может, оно и так. Но есть один тувинец, для которого ничего сверхъестественного в прилете Владимира Путина в Кызыл не было. Более того, нет никаких сомнений в том, что Сергей Шойгу сам предложил президенту посетить Туву и сам спланировал всю программу отдыха высоких гостей. По официальной информации, данный визит — первый приезд президента Владимира Путина в этот дальний российский регион. Однако есть веские основания полагать – об этом в свое время корреспонденту «ЕЖа» рассказывали разные кремлевские чиновники, — что Путину уже случалось посещать Шойгу на его родине. Правда, было это много лет назад, и подобного рода неформальные отношения между главой государства и министром огласке не предавались. Теперь – все наоборот. Событие пиарится по полной программе – по федеральным телеканалам и в центральных газетах объемные отчеты обо всех деталях визита: о посещении археологических раскопок древнего городища (любимого детища Шойгу, чуть ли не лично им обнаруженного), о рыбалке, моторных лодках, князе Монако, хариусе, вечерних посиделках у костра, шаманских камланиях и т.д.

Лично на меня наибольшее впечатление произвели кадры, на которых Путин, Альбер II и Шойгу идут по взлетной полосе. По тому, как шел министр – не семенил бочком с дурацкой улыбкой на лице, как это обычно делают наши губернаторы, встречающие Путина, а спокойно вышагивал рядом – было понятно, во-первых, кто в этом краю истинный хозяин, а во-вторых, что с Путиным у него сложились какие-то свои, особые отношения. А где же глава региона? А где-то там, на заднем плане смешался с массовкой. Впрочем, отчасти роль статиста выполнял и заморский князь. Как-то не вполне было ясно, зачем он здесь, что привело его в этот таежный (или не таежный?), но в любом случае – медвежий угол. Ну да Бог с ним, с князем. Нам-то с вами интересно, зачем Путину вдруг понадобилось публично демонстрировать неформальные взаимоотношения с одним из своих министров. Или все-таки не с «одним из…»?

«Ну разворошить муравейник – это вполне в духе Владимира Владимировича, — поделился с корреспондентом «ЕЖа» своими впечатлениями о тувинских каникулах президента один из близких к Кремлю политтехнологов, — понятно, что сейчас в высоких кабинетах сидят люди и чешут репу. Дескать, это он всерьез или морочит нам голову? Конечно, предложение кандидатуры Шойгу в качестве преемника стало бы мощнейшим ходом Владимира Путина. Может, даже самым мощным за всю его карьеру. Такой сценарий не вписывается ни в одну кремлевскую схему. И никогда никем всерьез не рассматривался. До последнего времени казалось, что Шойгу не располагает никаким аппаратным весом и никогда не пытался этот вес приобрести. Что же касается его возможного скорого назначения на пост премьер-министра (данную гипотезу я позволил себе высказать в ходе беседы), то, если Путин всерьез решит играть в Шойгу, такой шаг выглядел бы вполне логичным. Но это будет означать, что решение принято и мосты сожжены. В любом случае понятно, чего добивается президент, переместив фигуру Шойгу из тени на свет. Он хочет посмотреть на реакцию элит. А реакция народа очевидна. Народ будет в восторге от кандидатуры Шойгу. Он – весьма и весьма популярный политик».

Ну, положим, народ никто спрашивать не станет. Что еще за «народ», когда решается ключевой вопрос современной российской истории – вопрос о транзите власти? Не думаю, что Путин хоть в какой-то степени учитывает данный фактор. Не в его это привычках и обычаях. Другое дело – реакция элит.

С одной стороны, выбор Сергея Шойгу в качестве преемника на посту президента России открывает перед Путиным весьма заманчивые перспективы. Прежде всего, это — возможность снять с себя дальнейшую ответственность за происходящее в стране, к чему он, по моему глубочайшему убеждению, всячески стремится. Шойгу – сильный, самостоятельный лидер, несомненно способный сформулировать актуальную повестку дня для страны. А это, в свою очередь, означает, что волей – неволей фигура самого Владимира Путина постепенно (а, может, и сразу) отойдет на задний план. Нельзя не учитывать и того, что на Западе кандидатура Шойгу была бы принята с удовлетворением, что немаловажно для Путина. Кроме того, похоже, нынешний президент России доверяет Шойгу. И это в данном сюжете самое главное. Потому что, если бы у Владимира Путина были бы хоть малейшие сомнения в не показной, а истинной лояльности министра по ЧС, вопрос о преемственности вообще бы не возник ни на мгновение. Другими словами, Путин уверен, что Шойгу, например, никогда не спросит его, что на самом деле случилось в Беслане; зачем нужно было врать про «Норд-Ост»; кто такие эти загадочные «опытные нефтяники» из «Байкалфинансгрупп», некогда купившие «Юганснефтегаз»; почему министр, коррумпированность которого признана швейцарским судом (и никаким другим судом не оспорена), до сих пор пребывает на своем посту; в чем привлекательность запутанной схемы перепродажи туркменского газа на Украину и т.д. Да мало ли вопросов можно задать нынешнему президенту России?

Но если Путин и уверен в Шойгу, это далеко не означает, что подобную уверенность разделяет его окружение. И то, что Шойгу, вне всякого сомнения – сильный лидер, создавший единственную в стране эффективную силовую структуру, говорит, скорее, не в его пользу.

Сергей Шойгу, никогда не участвовавший ни в каких кремлевских разборках, не принадлежащий ни к одному из кланов, никогда не предъявлявший претензий на свой кусок пирога, для нынешних кремлевских сановников – любых, от Сергея Иванова до Игоря Сечина – фигура загадочная и даже враждебная. Кроме того, ни для кого не секрет, что на протяжении всего путинского правления силовики пытались избавиться от Шойгу и прибрать к рукам его министерство. И теперь, после стольких лет тяжелых боев за ресурсы страны под названием Россия, новая путинская элита должна будет отдать власть (а, следовательно, и реальный контроль над этими ресурсами) в руки чуждого им человека? Да никогда в жизни.

Словом, теперь вопрос только в том, насколько Владимир Путин свободен в выборе решения. Насколько у него развязаны руки. Что лично у меня вызывает большие сомнения. А если так, то у Сергея Шойгу нет ни одного шанса. Чему сам Сергей Кужугетович, надо думать, несказанно рад. Вряд ли его может привлекать перспектива стать крайним и начать самому отвечать на все вышеприведенные вопросы, которые рано или поздно неминуемо будут поставлены.

 

Обсудить "Трое в лодке, не считая интриги" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

В блогах //
Трамп саммит НАТО не испортил // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
В СМИ //
В блогах //
Путин – Трамп: вперед… в XIX век // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Новое платье Кремля // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ