КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеУмри ты сегодня…

22 АВГУСТА 2007 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Грызня в окружении Владимира Путина давно уже не является политической сенсацией. Однако накануне очередного выборного цикла она стала принимать все более забавные формы. История с визитом в Читу спикера Совета Федерации и лидера «Справедливой России» Сергея Миронова – наглядное тому подтверждение.

Ровно за неделю до начала визита ряд прокремлевских (а вернее – просто кремлевских) интернет-изданий, вроде Йоки.ру, Правда.ру и т.д. распространили информацию о том, что в Чите Сергей Миронов собирается навестить Михаила Ходорковского. Смешно? Ну да, вроде бы смешно. Ни один здравомыслящий человек, хоть сколько-нибудь разбирающийся в современной российской политике, никогда в жизни не поверит, что Миронов при живом Путине решится на такой вопиющий поступок. Следовательно, возникает вопрос: зачем замглавы президентской Администрации Владиславу Суркову и его верному оруженосцу Глебу Павловскому понадобилась такая лобовая и примитивная «утка». Некоторые аналитики утверждают, что адресат у этой «сенсации» один – президент Российской Федерации. Дескать, Сурков и ко. надеются таким образом посеять в измученной душе Владимира Путина сомнения в лояльности г-на Миронова.

Не верю ни секунды. Не являясь почитателем разнообразных талантов вышеозначенных персонажей, все же не могу себе представить, что они столь неадекватно оценивают внутренний мир главы Российского государства. Нет таких аргументов, которые заставили бы Путина поверить в то, что спикер «гуляет на стороне». Путин прекрасно понимает: все его выдвиженцы (и Миронов, конечно, в их числе) не способны перегрызть пуповину. Собственно говоря, они и подбирались, исходя из этих своих качеств. (А вернее – отсутствия оных.)

Похоже, задумка была иной. Зная неуравновешенный характер г-на Миронова, авторы этой незамысловатой политической провокации надеялись на бурную ответную реакцию. И, надо сказать, почти ее дождались. В интервью интернет-изданию Regions.ru Сергей Миронов заявил: «В связи с этой «новостью» на Йоки.ру у меня появляются вопросы о дееспособности и целесообразности нахождения на своих постах кураторов этих, с позволения сказать, информационных ресурсов».

Представляю себе, с какой надеждой Владислав Сурков ждал, что Миронов назовет его имя. Тогда бы у него появился повод пожаловаться Путину. Дескать, независимые журналисты покритиковали Миронова, а он перешел на личности, позволил себе вынести сор из избы…

Вообще обвинение в «выносе сора из избы» — серьезное обвинение. Известно, что Путин очень не любит, когда из его избы чего-нибудь выносят. Даже – сор. Но Миронов сдержался, а, значит, провокация не удалась. На этот раз не удалась. Зная неугомонный характер г-на Суркова, можно быть уверенным в том, что он не оставит попыток дискредитации Сергея Миронова в глазах общественности. То есть – Владимира Путина. Ясно же, что никакой другой общественности для Суркова не существует. Пока не существует.                

Обсудить "Умри ты сегодня…" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Пещерные инноваторы // МИХАИЛ ДЕЛЯГИН
Итоги недели. Сурков подставил Лужкова // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Превращение // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Пробная куча // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Междусобойчик // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сумма против Быкова, или Егор нашего времени // СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ
«Эволюция» // ДМИТРИЙ СИДОРОВ
Итоги недели. Вспомнить о приличиях // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
"Справедливая Россия": серебро или бронза // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН