КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеЖажда приобретательства

21 СЕНТЯБРЯ 2007 г. АНТОН ОРЕХЪ
gazprominvestholding.ru/НТВ

Олигархи бывают разные. Не все из них отрицательные герои. Есть и так называемые «уполномоченные», «аккредитованные» при Кремле. Это те олигархи, «которые имеют», а не «которых имеют». Но и у тех, «которые», жизнь-то, в общем, тоже неспокойная. На языке суверенной демократии это называется «социальная ответственность бизнеса», на более понятном языке – рэкет. У таких ничего не отбирают. Социально ответственный толстосум должен отдать сам, «добровольно». Иногда такие жертвы действительно выглядят добровольными, потому что человек понимает, что пора поделиться. Иногда человеку приходится намекать.
Алишер Усманов, безусловно, «уполномоченный и аккредитованный» богач. А потому должен быть готовым к «добровольным пожертвованиям». Он, разумеется, готов «с радостью» отдать родному государству все и сразу, но все же предпочел бы отдавать частями. Усманов не похож на покровителя муз и любителя изящного, однако сперва он выкупает коллекцию советских мультфильмов, а теперь и коллекцию Ростроповича – Вишневской. Платит десятки миллионов, чтобы безвозмездно передать это в дар государству. «Чувство собственника совершенно не работает в этом случае» — так он, кажется, сказал о только что приобретенных сокровищах великих музыкантов. Еще бы! Здесь другое чувство работает.
Швыдкой, не особо скрываясь, говорит, что обзванивал олигархов по списку и вот дозвонился до Усманова, который и вошел в положение. Нет, ничего плохого в этом нет. Страна от его поступка только выиграла. Не будем забывать, что Вишневская и Ростропович, например, все 450 предметов своего собрания купили за рубежом, то есть в любом случае мы ничего не теряли, а могли только приобрести. Точнее Усманов приобрел, а нас обогатил духовно. Но посмотрите, что происходит дальше.
Усманов не только покупает мультики и картины-фарфор, он покупает еще и акции футбольного клуба «Арсенал». Новости про мультфильмы и произведения искусства на всех каналах подаются много и подробно, новость про футбол идет как факт — без особых комментариев и деталей. Усманов делает практически то же самое, что делал Абрамович в «Челси», но резонанс на десять порядков слабее. И никаких обвинений в растрачивании украденных у народа богатств ради личного увеселения.
Усманов, получается, поступил дальновиднее губернатора Чукотки. Сколько он потратил на социально ответственные покупки? На мультфильмы около 10 миллионов, на картины – неизвестно, говорят, что сопоставимо со 100-миллионными яйцами Фаберже-Вексельберга. Но сопоставимо – это и 70-80 миллионов. Однако все уже решили, что именно 100! А 100 миллионов за собрание, первоначально оцененное миллионов в 30, — ну никак быть не может.
То есть Усманов пропиарился на сотню миллионов или даже на две сотни, а истратил куда меньше. И, что самое главное, куда меньше, чем истратил на футбол. Скупив пятую часть акций «Арсенала», он уже заплатил по реальным оценкам не менее 200 миллионов долларов. И никакого серьезного шума, никакой критики и обвинений. Пожертвовав малым, человек выиграл (с высшего благословения) в большом, попутно создав у общественности положительный образ.
А Абрамовичу в виде социальной ответственности приходится не картины покупать за смешные для него деньги, а тратить на ненужную ему Чукотку сотни миллионов, что уже давно перекрыло все его налоговые льготы.
И представим, что захочет власть перевести Усманова из категории «тех, которые имеют» в категорию «тех, кого имеют» — не так-то просто еще будет это сделать. Как объявишь жуликом человека, безвозмездно отдающего стране ценности, купленные на личные миллионы? Как-то неубедительно будет выглядеть такая версия. 

 

Обсудить "Жажда приобретательства" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Империя Медведева наносит ответный удар // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь //
В СМИ //
Навального решили пока бить рублем // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
«Приват» делает ставки // ИННА БУЛКИНА
Арсеналы Усманова // АНТОН ОРЕХЪ
Изгнание из рая // ВЛАДИМИР НАДЕИН