КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеУ нас снова есть правительство. Какая радость!

25 СЕНТЯБРЯ 2007 г. АНТОН ОРЕХЪ

kremlin.ru
Я нашим политологам и завидую, и сочувствую. Все-таки политология - наука, а всякая наука имеет определенные законы, описывает вполне определенные закономерности. А какие закономерности в российской политике? Нет закономерностей, потому как и законов нет. А желающих описывать то, чего нет, сколько хочешь. Авторитет политолога зависит от количества нержавеющего металла в его голосе или чеканности формулировок на письме. Тогда есть шанс, что публика ни за что не вспомнит, что ни один из прогнозов авторитетного эксперта не сбылся. Да и как они могут сбыться при отсутствии законов и закономерностей?

Полторы недели мы жили фактически без правительства. Страна, как говорится, «замерла в ожидании». Хотя на самом деле ничего она не замерла, а жила как жила, не ожидая от правительственных перемен никаких перемен для себя лично. Тем глупее выглядела невероятная интрига вокруг каждого шага Путина или Зубкова, эти многозначительные паузы, вроде «Зубков приехал… но согласовал только структуру» или «Путин узнал поименный состав нового кабинета, но пока его не назвал». Но когда всем котам уже оттянули все хвосты, мы узнали-таки, кто же они, наши новые министры.

Пора политологам вновь браться за перо и объяснять нам, что же все это значит. Ради чего толкли воду в ступе и бурлили в стакане воды. Вот говорили, что Зурабов ни за что не уйдет, что его готовят на заклание к декабрю или к марту. А Зурабов преспокойно списан на берег – что это значит? А вместо него назначили блондинку – это анекдот? Или анекдот еще только предстоит?

Когда назначили Зубкова и выяснилось, что Сердюков его зять, мы, конечно, повеселились от души, а я однозначно разделял сожаления коллеги Юлии Латыниной: вот было бы здорово, если бы премьером стал не тесть министра обороны, а тёща! Представляете, министр обороны докладывает тёще! Хотя и тесть тоже неплохо.

Сердюков сам разрушил было интригу, подав в отставку с поста, которого как бы и не имел на тот момент вовсе, числясь и.о. Аналитики содрогнулись от неожиданных перспектив. Стало очевидно, что Сердюков без дела не останется, что он уйдет на какое-то невероятное, таинственное повышение (хотя куда уж выше). Что, возможно, Сердюков и есть тот, кого мы так долго ждали, Его Величество Преемник! Ну и что? Вот он опять сидит в том же кресле, все в той же должности зятя. И что, он все еще Преемник? А кремлевские политологи, говорившие о порядочности, о высокоморальности сердюковской отставки - «иначе будет какая-то азиатчина – тесть и зять в правительстве», - они как теперь думают? Азиатчина?

kremlin.ru
И кто же Преемник? Может, все-таки Зубков? Нет, я ни над кем здесь не потешаюсь: у людей работа такая, анализировать, но как анализировать то, что не поддается анализу? Политология есть там, где существует политика. Политика в рамках развитого демократического общества. И вот там есть и законы, и закономерности. А у нас политики нет. У нас же министра обороны достают из Мебельторга – как такое предсказать? Чем такое объяснить? Какое это отношение имеет к политике? Каким номером шел Зубков в рейтинге влиятельности до своего назначения? 88-м наравне с депутатом Плигиным. И кто объяснит, чем были плохи вышестоящие 87 номеров? Чем был хуже такой же 88-ой Плигин? Когда «чемпионом» может быть любой их первой сотни – какие могут быть прогнозы?

Шутка по поводу лабрадора Кони, которую прочат на все должности, едва они только освобождаются, стала общим местом, уже и не очень смешным. Но вот висела же полдня на уважаемом сайте информация, что новым премьером назначен Виктор Пиписькин и не особо глаз резала. В сравнении с Кони, может, Пиписькин и не худший вариант, не правда ли?

В общем, я предалгаю, не ломать нам с вами голову, почему вместо Яковлева именно Козак и кто теперь вместо Козака (а почему бы не Яковлев?). Не сворачивать в напряжении мозги, зачем нам два новых госкомитета и почему именно по делам молодежи и рыболовства, а не по делам пенсионеров и охотоведения. И перестать уже искать Преемника в череде знакомых и незнакомых лиц, руководствуясь верными приметами: он должен быть из Питера и его имя, а тем более отчество невозможно вспомнить немедленно, с первого раза. Давайте будем честны: мы не знаем, что и кто будет дальше, и мы не в состоянии это предсказать. Наша участь укладывается в старую, суровую советскую формулу: «Вам сообщат».

Обсудить "У нас снова есть правительство. Какая радость!" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Театр одного актера // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Неточный диагноз // МАКСИМ БЛАНТ
Спасти спекулянта! // МИХАИЛ ДЕЛЯГИН
Первое постпутинское правительство // СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ
Не надо суетиться // ЕВГЕНИЙ ЯСИН
Беда. Явлинского не взяли! // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Родные и приемные // ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ
Место для лузеров // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Партии — честь и совесть эпохи // ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ
Как это было на самом деле // ГЕОРГИЙ САТАРОВ