КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеВести с полей

28 СЕНТЯБРЯ 2007 г. АНТОН ОРЕХЪ
kremlin.ru

Премьер Зубков – необычный человек. Меня больше всего удивил его возраст. Все-таки наша политика заметно помолодела в последнее время, заправляет всем ушлая молодежь или дяденьки вокруг пятидесяти. И тут вдруг появился человек, которому пятьдесят исполнилось, когда Ельцин пришел к власти. Это немало. Такого человека с полным правом можно назвать советским, потому что на шестом десятке перестраиваться во всех смыслах тяжело. И вот у кого из нынешних вождей яркой строкой в биографии сияет ударное колхозное прошлое? А у Зубкова сияет.

С колхоза он и начал публичное премьерство. Его первая поездка — в поля. Она даже более информативна, чем первый доклад Путину или первое заседание правительства, поскольку Зубков – в родной стихии. И здесь мы увидели его по-новому (впрочем, в силу известных причин, каждое его появление открывает что-то новое). Кто-то узрел в его поведении пародию на Путина, но мне так не показалось. Скорее — это было поведение советского партработника, пытающегося вести себя раскованно «в новых условиях». Быть добрым и щедрым, не вполне себе представляя, как это.

Вышло нечто в стиле «бабе цветы, детЯм мороженое». Купил шоколадку и зачем-то подарил ее пенсионерке. Детишкам в детский садик привез конфет от «дяди Вити и дяди Васи», то есть от себя и от губернатора Пензы Бочкарева. Хотя для детсадовцев они никакие не дяди, а дедушки как минимум.

Ну и блеснул на меже! Поглядев в рот механизаторам – в буквальном смысле – и увидав там страшенные ряды железных зубов, предложил высылать на межу стоматологические бригады, чтоб они в рабочий полдень в редкие минуты затишья в битве за урожай лечили клыки и резцы землепашцев. Вы представьте себе это хорошенько. Поле, грязь, кривой трактор, небритый механизатор с папироской и гнилым ртом и спешащий к нему Айболит в белом халате с бормашиной. Или, как вариант, спешащий к нему Авиценна в таком же рваном тулупе, кирзачах, кепке набекрень и с плоскогубцами в руках, чтобы зуб мудрости рвать.
Предложение свое Зубков высказал абсолютно серьезно, так что его даже не назовешь комиком без улыбки. Это такая модифицированная модель поведения партработника «с человеческим лицом».

Его выходы в свет обещают стать регулярными. Как это будем, мы пока не знаем. Но есть такие люди, которые из осторожности предпочитают разыгрывать свои немногочисленные козыри на знакомой им территории. Так что не удивлюсь, если обещанные поездки по регионам будут носить сельскохозяйственный уклон, с посещением рынков, магазинов – в общем, тех мест, которые, так или иначе, имеют отношение к сельскому хозяйству. Ну и, для разнообразия, что-нибудь из области «финансового мониторинга»: пара вопросов о пенсиях, пособиях, арендной плате. Иными словами, вряд ли мы услышим от нового премьера о нанотехнологиях.
А вот стоит ли расценивать любые его слова и поездки как скрытую рекламную кампанию в качестве будущего Преемника, об этом я даже думать не хочу. На днях я уже писал, что гадания здесь не имеют никакого смысла, потому что решение данного вопроса полностью лежит за пределами логики. Это решение не будет диктоваться политической целесообразностью, популярностью в народе, поддержкой кремлевских групп или еще чем-то рациональным. Это решение станет результатом химических реакций в голове одного-единственного конкретного человека, который и сам пока вряд ли может дать точный прогноз.   
Обсудить "Вести с полей" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Как Юрий Балуевский бросил валенок о пульт // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Итоги недели. Торжество политологии // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Большая ошибка // АНТОН ОРЕХЪ
Сакральная миссия премьеров // МАКСИМ БЛАНТ
Министры и семьи // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Очень маленькое государство // С. БЕЛКОВСКИЙ, Р. КАРЕВ
Да здравствует царь Дмитрий Иванович! // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Итоги недели. Грядет эпоха фискалов? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Учитель Владимира Путина // СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ
Без Фрадкова в голове // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН