КОММЕНТАРИИ
В погонах

В погонахПисьмо Черкесова: заявка на лидерство

10 ОКТЯБРЯ 2007 г. АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
www.sreda.org
Виктор Черкесов решил опубликовать это письмо явно не для того, чтобы вызволить товарищей из Лефортово – так подобные вопросы не решаются. И об этом бывшему следователю ленинградского УКГБ, экс-замдиректора ФСБ, имеющему по собственному признанию 15-летний опыт следственной работы, прекрасно известно.
Поэтому по меньше мере странно воспринимать его заявление как попытку прекратить «наезд» на ведомство и повлиять на президента — то есть едва ли не как акт отчаяния Черкесова, крик души (раз пишет, значит, нет доступа к телу). Если это последний бой, то надо поименно называть тех, кто вредит делу построения чекистской корпорации – а в письме Черкесова даже аббревиатуры ФСБ нет, не то что конкретных фамилий.
Просто ФСБ в этой битве не использует пиар-технологии (в этом ведомстве вообще разучились работать с прессой — с тех пор как ЦОС возглавил Зданович, сумевший провалить все, что только можно в имидже спецслужбы, и нашедшего достойных продолжателей своего дела). А Госнаркоконтроль их использует, благо в распоряжении Черкесова есть Александр Михайлов – главный авторитет по пиару среди силовиков, успевший за время службы побывать главой пресс-службы ФСБ, МВД, правительства и даже главным пропагандистом второй чеченской войны – на начальном этапе.
Черкесов не зря ссылается на свое первое открытое письмо, опубликованное в «Комсомольской правде» в 2004 году. Использование открытых писем для него — стратегия, а не всплеск эмоций. Арест соратников здесь лишь повод для публичной заявки на лидерство в силовом блоке. В прошлый раз такого хорошого повода не нашлось, поэтому и эффект от статьи был меньше, а сейчас – повезло.
Надо учитывать, что при всей анекдотичности отдельных частей письма про чекистскую корпорацию для гражданского человека (тут и неуместный пафос, и странные сравнения – общество обычно стоит на столпах, а не висит на крюке, как в пыточной) — это заявление человека с большими амбициями, большим аппаратным весом и, возможно, большими перспективами.
Какие бы абсурдные действия на взгляд обычного человека Черкесов не совершал за свою карьеру, они приводили только к одному результату — к росту этой карьеры. В конце 80-х, когда уже все было понятно, Черкесов как начальник следственного отдела ленинградского КГБ возбудил дело по 70-й статье против Юрия Рыбакова и Валерии Новодворской, создавших тогда «Демократический союз». На специально организованной пресс-конференции он объявил, что раскрыл заговор антисоветчиков, а в качестве доказательства привел изъятую во время обыска в офисе «машину-факс». Это было последнее дело в СССР по этой статье, Черкесов был осмеян всей питерской интеллигенцией, но это не повлияло на его служебное положение в новом государстве. В 1992 году Черкесов стал начальником всего питерского Управления.
В 1996 году Черкесов был инициатором «шпионского» дела против эколога Никитина, дело провалилось, суд оправдал Никитина по всем статьям, а Черкесов был назначен первым замдиректора ФСБ.
Возглавив Госнаркоконтроль, Черкесов сумел собрать такую команду профессионалов, что ведомство из одного публичного скандала плавно перемещалось в другой: то вместо наркобаронов пытаются посадить ветеринаров за использование кетамина в качестве обезболивающего, то пенсионерку судят за выросший на ее даче мак. Однако Черкесов только укрепил свой авторитет в Администрации, заслужив имидж «едва ли единственного некоррумпированного руководителя».
В 2004 году Черкесов публикует странное письмо о чекизме в «Комсомольской правде», и в ответ Путин поручает его ведомству оперативное сопровождение дел о китайской контрабанде. А недавно Черкесову удалось поставить в МВД несколько своих людей.
А ведь до этого такие трюки удавались только ФСБ. Но у Лубянки на это есть полномочия (полное название «Управления М» ФСБ — Управление по контрразведывательному обеспечению МВД, МЧС, Минюста, и именно его сотрудники приходят «на укрепление» в МВД), а у Госнаркоконтроля таких функций нет.
Если обычная логика не применима к тем правилам, что действуют в Кремле, то почему нам кажется, что за письмом в «Коммерсанте» должна последовать чуть ли не отставка Черкесова, а не его возвышение? Этот «серый, посредственный человек, не имеющий ярко выраженных качеств, которого отличало только одно — умение врать в глаза, не краснея» (по выражению питерского диссидента Вячеслава Долинина, проходившего в 1982 году по делу об издании бюллетеня МОТ, которое вел Черкесов), похоже, лучше всех отечественных политологов знает, что сейчас требуется власти. И пока он не ошибался.
Обсудить "Письмо Черкесова: заявка на лидерство" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Чекистский крюк-2 // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Генерал Крюк // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Лучший из них // АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
Эпистолярная рапсодия // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Такие разные письма // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Былое величие и спокойствие // АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
Чекистский феодализм // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ