КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеЭпистолярная рапсодия

13 ОКТЯБРЯ 2007 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

 

Коллаж ЕЖ

На минувшей неделе чекисты оттачивали разные окололитературные жанры, упражнялись, так сказать, в изложении мыслей на бумаге.
«Я к вам пишу, чего же боле?...» Ну «боле» может быть много чего, вправе проворчать придирчивый наблюдатель, — начнут, к примеру, офисы «коллег по корпорации» штурмовать. С применением тяжелой техники, арендованной у военных. Как в Дагестане. А что? Забавная была бы телекартинка. Представляете – спецподразделения Госнаркоконтроля обложили Лубянку и ну шарашить из чего-нибудь крупнокалиберного по верхним этажам. Внутри уже занялось, и тут — лобовая атака под градом шрапнели! А через полчаса усталые, но довольные бойцы невидимого антинаркотического фронта выносят из вражеского логова вещдоки – мебель из «Трех китов», тюки с китайской контрабандой, ну и мешки с героином, конечно. Как же без них?
А потом из главного подъезда под руки выводят генерала Бульбова. На его лице кровоподтеки. Все кричат «Ура!» и забрасывают генерала голландскими розами, экспроприированными из магазинчика возле метро. А он, смущенно улыбаясь, идет нетвердой походкой навстречу Виктору Черкесову, который на бегу срывает с себя дымящийся бронежилет и со слезами на глазах обнимает своего заместителя. «Виктория, Саня!!! – кричит Черкесов.— Полная виктория!!! Путин – наш!!!»
На днях одна польская журналистка, попросившая меня прокомментировать чекистскую войну, озадачила меня неожиданным вопросам. «Вам кажется, кто прав в конфликте Госнаркоконтроля с ФСБ?» — спросила она. А потом уточнила: «Ну, на чьей стороне ваши симпатии?» «Знаете, уважаемая, — ответил я, — когда я смотрю футбольный матч, в котором не участвует моя любимая команда, я просто наслаждаюсь зрелищем. Если матч, конечно, того заслуживает. И хочу, чтобы было побольше голов».
Вот и сейчас – я просто жажду продолжения. И чем драматичнее будут развиваться события, тем лучше. Конечно, фантасмагорический сценарий, описанный в начале заметки, – несбыточная мечта. Нет, не то чтобы я был на стороне Черкесова. Пусть в этой битве титанов плаща и кинжала за сердце прекрасной одалиски, сумевшей очаровать весь российский народ, победят Сечин с Патрушевым. И пусть они потом делают с нею, что хотят, – оставят на третий срок, выгонят к чертовой матери из гарема. Но только победа должна достаться в яркой и бескомпромиссной борьбе, разворачивающейся на глазах восхищенной публики.
Хотя, если честно, пока я все-таки чуть-чуть болею за Виктора Черкесова. Он ведь свои искренние послания, исполненные неподдельным отчаянием от, как ему кажется, неразделенной любви, подписывает собственным именем. Другая же сторона опубликовала в газете «Известия» разоблачительный текст за подписью «Отдел расследований». Ну что такое — «отдел расследований»? Понятно, что не отдел культуры, но звучит невнятно. Нет, нет, по мне, так пока по очкам побеждает Черкесов. Но бьются-то они не за мое сердце.
А что же наша ветреница? А она, пока серьезные мужчины в борьбе за ее расположение ломают копья и перья, укатила с заезжим французиком ужинать в «Царскую охоту». Причем так возбудилась, что сама прыгнула за руль и даже забыла пристегнуться. Ужас…      
         

Обсудить "Эпистолярная рапсодия" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

В СМИ //
Слежка по-олимпийски-2: сбор метаданных // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
СОРМ: ФСБ требует новых полномочий // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
Итоги недели. Этапы отечественной суверенизации // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Слежка по-олимпийски // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
ФСБ на дальних подступах // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
Спецслужбы: итоги 2012 года // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
«Норд-Ост»: десять лет спустя // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
Закон об «иностранных агентах» вернул практику доносов // СЕРГЕЙ ГОГИН
Центр «Э» должен быть закрыт // СЕРГЕЙ АКСЕНОВ