КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеД. Рогозин и Западный фронт

26 ОКТЯБРЯ 2007 г. НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
dolboeb.livejournal.com
Комментировать официально не подтвержденные назначения — дело неблагодарное. Кадровые решения держатся в тайне, как никакие другие, при утечках иногда попросту отменяются, и комментаторы остаются в дураках. Но случай с возможным назначением Д. Рогозина постпредом России в НАТО — настолько исключительный по своей сочности-вкусности, что есть смысл рискнуть и сыграть на опережение. Тем более что в данном случае, судя по валу информации на этот счет, дым не без огня, и даже если это конкретное назначение по причине преждевременной огласки не состоится, через недолгую паузу должность будет заменена на другую, схожую. Скажем, руководство департаментом МИД.
Д. Рогозин, спору нет, ярко окрашенный персонаж. Каждый этап его творческой биографии выпукло скандален. КРОмешная эпопея с Лебедем и Скоковым, международный комитет Госдумы (после Лукина!), ОБСЕ с героическим противостоянием лорду Джадду и хлопаньем дверьми, "Родина" и триумфальное шествие в Думу на костях Ходорковского, затем — головокружение от успехов, неразумная попытка цапнуть востренькими зубками вскормившую его грудь, потеря партии, уход в оппозицию и, казалось, в политическое небытие.
Не тут-то было. Не из таковских. Даже в самые трудные минуты, когда кривая дорожка личной обиды, униженных амбиций и пр. привела Рогозина к талантливому г-ну Белковскому и дальше открывались ворота… может быть… даже страшно сказать, но кто знает, да и почему нет? — в "Другую Россию"! Да, да. И его бы там приветили, как убогого, обиженного режимом и имеющего счет к Путину. Так вот, даже тогда судьба Рогозина хранила. Был ему внутренний голос, очень внятный, который произнес: "Дима, вот этого не надо! Лучше идиотские голодовки против правительства, лучше рекламные ролики против "черножопых", лучше хоть в напарники к битцевскому маньяку — но только не это. Это — большая белая панама, крантец. Помочь уже не сможем". И Рогозин услышал этот мудрый голос и удержался от крайностей. И вот — заслуженная награда за здравомыслие.
Самое забавное здесь то, что бюрократический взлет Рогозина следует (если следует, но на сей счет в начале текста было уже достаточно оговорок) на фоне звонкого вылета из первой тройки "Справедливой России" юного писателя Шаргунова. Один из главных пунктов обвинения г-ну Шаргунову — связь с врагом народа Рогозиным. И вот теперь г-н Шаргунов изгнан из Рая, а враг народа Рогозин торопится на повышение. О, Спорт, ты — Жизнь!
Мне это напоминает страничку семейной хроники. Когда в 37-м убивали моего деда, большевика, ему, в частности, инкриминировали, что его родной брат был офицером. Так вот, деда благополучно убили, а его брат хотя и отсидел, не без этого, какой-то детский срок, типа "десяточку", но дожил затем до глубокой старости. История ни в коем случае не оригинальная, но поучительная.
Возвращаясь к благоразумному г-ну Рогозину, будем ему завидовать. Зависть вызывает не возможное высокое дипломатическое назначение — это ведь, как говорится, Бог дал — Бог взял. Завидовать будем тому, что есть у г-на Рогозина высокие покровители, друзья, которые ведут его по жизни, не позволяют опуститься до полной политической невменяемости, говорят с ним внутренним голосом, подсказывают. И поддерживают, если он адекватно себя ведет. Шепчут в высочайшее ухо: "Да свой он! Горячий только, глупый. Но хороший в основе парень-то. И свой, свой!"
У лоббистов в президентском кабинете, продвигающих Рогозина на должность постпреда в НАТО, могли быть аргументы двоякого рода.
Первое. Это дает возможность убрать достаточно харизматичного и раскрученного политика с глаз долой в далекую заграницу. Пусть там перед натовскими генералами зажигает, на здоровьичко!
Второе. Конечно, Рогозин циник. Вся Москва знает, что он, радостно разрабатывая благодатную жилу русского шовинизма и прижимая к сердцу безоговорочных антисемитов, при этом в кулуарах мягко улыбался либеральным журналистам в том смысле, что какие глупости, да в нем самом всякие кровя текут, так что какой из него националист. Но при всем при том, хотя поменять позицию для него — раз плюнуть, про Запад, Америку, НАТО Рогозин уже наговорил столько и такого, что обратного хода нет. И двигаться можно только вперед — или потеряешь лицо. И потому Рогозин будет защищать Россию от натовской военщины со всем присущим ему темпераментом — надежно и зло. Твердо будет стоять на страже Родины.
На самом деле, оба эти аргумента не пляшут. Во-первых, отношения с НАТО вырабатываются не на переговорах с НАТО, а на саммитах Россия-США и в ОБСЕ. Так что роль постпреда в НАТО скорее техническая, нежели содержательная. Но и на этой должности человек, вызывающий аллергию у партнеров, не имея возможности сделать лучше, очень даже может сделать хуже. Если идея — показать НАТО в лице г-на Рогозина козью морду, то это — не самая конструктивная идея. Они там не испугаются, но оскорбятся. Не понимать этого, кстати, трудно, и потому практическое назначение Рогозина будет означать не что иное, как детское желание российского руководства просто подразнить НАТО, подергать за усы. То есть речь идет не о дипломатии, а об эмоциях в чистом виде.
А во-вторых, для самого г-на Рогозина подобный вариант событий крайне выгоден. Поскольку от него там мало что будет зависеть по существу, он имеет возможность в свое удовольствие принимать красивые позы и делать громогласные заявления, которые смогут конвертировать его внешнеполитическую деятельность во вполне себе кругленький внутриполитический капитал. И позволят г-ну Рогозину вернуться в Россию заслуженным патриотом, героем, проливавшим кровь на Западном фронте.
Обсудить "Д. Рогозин и Западный фронт" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Пересилит ли Обама Трампа? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Медиафрения. Апология антигуманизма // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Откель ж грозить мы будем финну? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
За что воюем? // ЛЕОНИД ГОЗМАН
Завтра была война… // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
Прямая речь //