КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеСледите за руками

30 ОКТЯБРЯ 2007 г. НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
magic-max.ru
Именно так приговаривает фокусник… или наперсточник, совершая привычные манипуляции. А зритель, уже отдавший свои кровные, или лох, которому только предстоит быть обчищенным, следит. Следит, наивно полагая, что уж он-то не пропустит момента обмана. Ведь есть же какая-то секунда, когда в шляпу засовывается кролик, которого там не было. Вот она, эта секунда, и кролик уже в шляпе. И – аплодисменты обманутых…

Примерно то же происходит сегодня с гражданами великой страны. Моему государству до меня нет дела, и все свои проблемы я решаю сам. Это касается практически всех сторон бытия рядового россиянина. Здравоохранение и образование, жилье и безопасность, все насущные потребности удовлетворяются самостоятельно, в результате собственных усилий. Может быть, это и хорошо, только почему это нужно считать заслугой государства?

Государство в нашем случае – некий механизм, работающий только на себя. Вот скажите честно, что имеете вы лично с высоких цен на нефть? А с востребованности российского газа? Ничего? Я так и знала… А стабфонд своими непомерными запасами греет ваш личный карман? А участковый терапевт стал внимательнее к вам после повышения его зарплаты, буде таковое случилось?

А вот теперь следите за руками. В стране полным ходом идет предвыборная кампания. Зачем она нужна, я, право, не очень понимаю. Устами штатных и внештатных сторонников нам пытаются доказать, что курсу Путина нет альтернативы. Тогда кого и зачем выбирать? У нас все хорошо, чего ж менять в таком случае? Нет ничего хорошего, говорите? Будет! И начинается маленькая серенада любви власти к своему народу. Безногие и безрукие инвалиды больше не должны подтверждать отсутствие руки или ноги ежегодно… По крайней мере, президент поручил премьеру разобраться. Подумать только, какая забота! Как хорошо, что есть идиотские правила, которые можно отменить аккурат перед выборами!

Или же повышение цен на продукты. Оно происходит в силу естественных причин, но как раз сейчас его можно заморозить под фанфары. А то, что за подобные механизмы в советские времена приходилось расплачиваться бесконечным дефицитом, так мы потом еще что-нибудь придумаем. Или не придумаем, но ведь это уже после выборов…

Ну, это про насущные, ежедневные беды и горести. Про политические уж и говорить как-то неловко. «Зеленых» не зарегистрировал ЦИК. Это ж событие планетарного масштаба! Сами зеленые ночей не спали, фальсифицировали подписи, а ЦИК, работая не покладая рук, разоблачил фальшивомонетчиков! Ну – теперь вам, россиянам, легче стало? То-то же, не забудьте проголосовать за единую… ой, справедливую, ну, в общем, за кого надо. Или забудьте — порог явки отменили, мы и без вас справимся, только не мешайте нам играть в наши игры.

Впрочем, если вам неймется, то следите за руками. 11 партий уже зарегистрированы, выбирай, не хочу. А не хочешь, так и сиди себе тихо. Вот завтра, после еще десятка хорошо модерированных митингов в поддержку, выйдет президент на Красную площадь и скажет: знаете, мы решили не тратить деньги на пустую говорильню, все выборы отменяем, курс, согласно пожеланиям трудящихся, сохраняем, а деньги, которые планировалось пустить на предвыборную кампанию, потратим на строительство нового и ремонт старого жилья.

И, глядя из окна сыплющейся блочной двенадцатиэтажки, задумаюсь я, а может, и верной дорогой идут? Все эти ужимки и прыжки меня уже не обманывают, выбирать тех, кто будет продолжать прежний курс, я не хочу, другого курса мне никто не предлагает, так пусть лучше асфальт положат, дом отремонтируют… Да вот беда – не будут они на сэкономленные деньги мне крышу чинить!

Мне осточертела игра в пинг-понг третьим сроком. Президент говорит, что он не хочет ни нарушать, ни менять Конституцию. А законодательная власть находит все новые причины для того, чтобы что-то с ней, Конституцией, сделать. Письма пишут, митинги собирают. Решать все равно будут, руководствуясь собственными «за» и «против», а не конституционными нормами и уж, ни в коем случае, не нашими с вами предпочтениями.

Кстати, купила тут недавно автобиографическую книжку Владимира Буковского… Очень советую прочитать ее молодым. Тем, у кого ныне происходящее в стране вызывает какие угодно эмоции – возмущение, раздражение, желание идти на баррикады. Все чувства, кроме одного – дежа вю. Бог мой, все уже было… И снижение цен к праздникам (за счет рабского труда лагерников), и суды, в которых приговор дословно повторял обвинительное заключение, и давление на неугодных методами спецпсихбольниц, и суетливое припудривание носа перед Западом, и некоторые отмороженные, которые не готовы покорно следить за руками. С неготовыми до сих пор разбираются жестоко и трусливо. Жестоко, поскольку каждый незапуганный и не поддавшийся гипнозу способен открыть глаза окружающим. Трусливо, поскольку во времена отсидок Буковского помнили, что сталинские времена позади. Сегодня – помнят о своем желании жить комфортно, как на Западе.

Жалко две вещи. Первое, что достойными комфорта эти люди считают только себя, а второе, что — пока – не так много тех, кто сознательно отказывается следить за руками манипуляторов.

Обсудить "Следите за руками" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Милитаризация России // МИХАИЛ БЕРГ
Государство и модернизация // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
To secure these rights // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Палестинцы никогда не упускают шанс упустить шанс // КОНСТАНТИН ФОН ЭГГЕРТ
Назад в 1967-й // МИХАИЛ БЕРГ
Гидрометеоцентр сообщает // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Недоваренная лапша на развесистых ушах. Стабильность - 1 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Я вспоминаю… // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
Палачи как скоморохи // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Слабая церковь // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН