КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеА Чурову скучно…

14 НОЯБРЯ 2007 г. АНТОН ОРЕХЪ

1tv.ruПредводителю ЦИК скучно. Смотрит Чуров дебаты и скучает. Ставит в пример Францию: вот у Саркози и Руаяль были дебаты! А все потому, что надо журналистам готовиться лучше, тогда и дебаты будут интересные.

Действительно обидно. Ну что там Франция? Какой-то Руаяль и какая-то Саркози. Никакого интереса, никакой интриги и никакой разницы между ними. То ли дело у нас: и интрига налицо нешуточная, и совершенно непредсказуемые итоги волеизъявления, и такие фундаментальные различия между партиями, претендующими на думские кресла, – а народ не смотрит. Что ты будешь делать! Разве что на неумение журналистов и сетовать. Им, говорят, оклады в честь выборов чуть ли не в полтора раза повысили на госканалах, а они никак не могут обеспечить шоу.

Чуров обещает тщательно изучить зарубежный опыт и перенять самое полезное. Из области дебатов. Хорошо, что мы хоть что-то полезное нашли на проклятом Западе. Однако Чуров все-таки старший не по дебатам, а по выборам, если я не ошибаюсь. Понимаю, что вопрос не совсем к нему, но, может, дебаты скучные, потому что выборы какие-то невеселые? Конечно, на экране все это выглядит, откровенно говоря, странновато. Да и время, прямо скажем, как раз такое, когда вот просто тянет на дебаты – в семь утра, например, или перед сном. Но если мне покажут что-то действительно достойное, я ведь и в семь утра встать не погнушаюсь, и сон ввечеру потеряю.

А что я потеряю сейчас, если не увижу судьбоносную схватку харизматического лидера «аграриев» с глашатаем «Патриотов России»? Какие такие судьбы отечества зависят от позиции «Гражданской силы»? На кой черт мне знать, что думают о животрепещущих проблемах товарищи из «Партии социальной справедливости», если эта партия, дай Бог, наберет один процент? Я даже не очень хочу знать, чем «Партия социальной справедливости» отличается от «Справедливой России». Когда-то, в советские годы, сатирик назвал наш чемпионат по футболу «ристалищем аутсайдеров при полупустых трибунах». Чуровские дебаты – как раз оно, вот это самое «ристалище».

Если у нас есть партия-фаворит, которая наберет не просто больше всех голосов, а больше, чем все остальные вместе взятые, и именно эта партия игнорирует дебаты – то какой вообще в них смысл? Даже если они там не только каждую минуту станут соком апельсиновым друг друга обливать, но и морду бить. От этого все только еще глупее будет выглядеть.

Народ хочет смотреть на зрелище и на звезд. А звезда у нас одна, и в дебатах она не участвует. Дебаты с участием Путина вообще представить невозможно. Нам же предлагают ему присягать! На вселенском соборе признать его то ли царем (пускай и без короны), то ли Богом (пускай и без нимба). Какие могут быть дебаты с Богочеловеком, которому присягу приносить надо? Задать вопросы Путину на «Прямой линии» хотели два с половиной миллиона человек. На сколько мог, на столько вопросов ответил. Вот тогда, можно сказать, все дебаты и состоялись. А заодно началась и закончилась «настоящая» предвыборная кампания.

Обсудить "А Чурову скучно…" на форуме
Версия для печати