КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеПо уши в Путине

17 НОЯБРЯ 2007 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
putin.su

На уходящей неделе дружно обсуждаем падение рейтинга «Единой России». Падение, друзья мои, очень даже заметное, если не сказать, драматичное – с 56 до 49%. Семь процентов за семь дней. Если дальше так пойдет, к выборам «Едро» усохнет до каких-нибудь жалких тридцати с небольшим. А перенести свободное волеизъявление на месяцок? Представляете?.. Всех, кто представляет, призываю успокоиться и выглянуть в окно. Путина видите? Не лицо, так фамилию, не на билборде, так на растяжке. Не видите – посмотрите в другую сторону. Там уж точно будет. А значит, врет все вражеский ВЦИОМ. Или у каких-то не тех людей спрашивает.

НТВ
Потому что так не может быть. Мы же сегодня говорим Путин, подразумеваем — партия. Это же теперь – одно целое. Что же получается – на фоне такой агрессивной рекламной кампании падает доверие народа к бренду. То есть к… Нет, не могу это ни произнести, ни написать. Тем более не будем забывать: адвокат Павел Астахов ведет из Твери толпу сторонников президента. Движение называется «За Путина». Говорят, запутинцы уже до Клина дошли. Воины-афганцы, красные путиловцы и «адвокат народа» Астахов с дояркой. Впереди юродивые бегут. Рвут на себе одежды, катаются в снегу, блажат что-то про стабильность. Юродивые сменяются каждые десять километров. А Астахов не сменяется. И это понятно – юродивых у нас пруд пруди, а Астахов один.

В районе Зеленограда к ним должен присоединиться Станислав Говорухин. Просто не может не присоединиться – в минувший четверг кинорежиссер опубликовал в «Известиях» гневное обращение к Никите Михалкову. Дескать, почему ему не дали подписать пресловутое письмо? Действительно непонятно. Чем, скажем, Говорухин хуже Церетели? Церетели, конечно, изваял монументов побольше, чем Говорухин наснимал фильмов. Но это же формальный подход. Из этого же еще не следует, что он любит Путина сильнее, чем Говорухин. Или следует? Уже, честно говоря, не разберешь. Взять, скажем, астаховскую доярку. Почему мне еще никто не рассказал, что она надоила столько молока, сколько другим, включая Говорухина с Церетели, и не снилось? Это же главная доярка страны!

А за кадром всего этого ярмарочного балагана в тиши высокого кабинета незаметный кремлевский клерк Владислав Сурков спокойно докашивает нашу политическую поляну. Вот уж кто истинный апологет внеидеологического подхода к решению политических проблем. Ему сегодня уже все равно – «правые», «левые», умеренные, оголтелые. Всех, кто не называется «Единая Россия» и не содержит в названии имя «Путин», — под нож.

СПС мочим по полной программе: арестовываем тиражи агитпродукции, организовываем кампанию травли в прессе, инициируем отток из региональных отделений. Но СПС понятно – там уже всем рассказали, что не любят Путина. А, скажем, спикер Миронов… Он же Путина любит. Он, может, Суркова не любит, но Путина-то любит. А мы, в конце-концов, чьего третьего срока добиваемся – сурковского или путинского? Ну что за безобразие, товарищи? Спикера Совета Федерации, можно сказать, третьего человека в стране не пустить выступить перед рабочими одного из хабаровских заводов. Он же ничего плохого им сказать не хотел. Наоборот, Сергей Миронов собирался призвать хабаровских рабочих еще больше полюбить Владимира Путина. Так не дали призвать. И перед студентами выступить не дали.

А на Зюганова с Явлинским за что Сурков ополчился? Они же могут расстроиться и не пойти на президентские выборы. И что тогда, отцу родному с одним Малышкиным соревноваться? Или турнир уже отменили? А знаете что, похоже, действительно, отменили. Похоже, уже не о спасении демократии впору задумываться – умерла так умерла, – тут бы как-нибудь республиканский строй отстоять. Ведь все эти причитания доярок и камлания прикормленной интеллигенции, все эти астаховские «общественники», они же про что-то совершенно другое. В бесконечных завываниях о третьем сроке слышится уже какая-то тоска по венценосцу. И тогда, конечно, понятно холопское усердие Суркова – поляна должна быть зачищена до основания, до последней травинки.

Сегодня уже всерьез обсуждается сценарий, при котором Путин, обретя депутатский мандат, отказывается от президентского и, таким образом, получает возможность как рядовой народный избранник уже в марте баллотироваться на следующий президентский срок. Какой изысканный маневр! Какая искусная интрига! И не подкопаешься – Павел Астахов вам быстро объяснит, что такой сценарий ни в коем случае не противоречит букве Основного Закона. Правда, духу Конституции он, конечно, противоречит. Но, как говорится, не нравится – не нюхайте. Да и кто вас, дорогие мои, уже о чем-то спросит, пока вы сами не очухаетесь и сами не начнете задавать вопросы?

Обсудить "По уши в Путине" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Собчак идет на «выборы». А куда идет Навальный? А мы? // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Дивная история // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
О правильном консерватизме // ИГОРЬ ХАРИЧЕВ
Имперская карта Путина // ИГОРЬ ХАРИЧЕВ
Итоги недели. Слишком много крыс // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Нудотень // МАТВЕЙ ГАНАПОЛЬСКИЙ
Почем российско-сирийская дружба // ЕВГЕНИЯ АЛЬБАЦ