КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеПлан Путина – победа Хорватии!

22 НОЯБРЯ 2007 г. АНТОН ОРЕХЪ
tden.ru

Это одна из самых смешных шуток недели, на мой взгляд. А поздней ночью в среду доля шутки в ней возросла до 100%. Все вышло в точности, как у нас дома: где Путин – там победа, «Владимир Владимирович, Вам везет».

Знаю, что уважаемые читатели «ЕЖа» довольно нервно реагируют на мои заметки на спортивную тему, считая, что в политическом журнале им не место. Но, во-первых, журнал у нас не политический, а скорее общественно-политический. Нас интересует все, что интересует общество. А футбол в последний месяц интересовал общество чрезвычайно. Если 700 тысяч человек хотят попасть в Лужники на матч с Англией, а игру с Израилем по официальному замеру смотрят почти 50% телезрителей – значит, что-то в этой «примитивной игре ограниченных людей» все-таки есть общественно значимое. А во-вторых, про выборы, «Единую Россию», козни властей и прочую тошнотворность мы с вами еще попишем и почитаем всласть. А сейчас можно немного отвлечься и немного даже порадоваться. Немного. И с общественно-политическим уклоном.

Радость моя болельщицкая от попадания сборной России по футболу на чемпионат Европы длилась минут десять. Потом пришло успокоение. Готовясь к казавшемуся неизбежным вылету сборной, я набросал кое-какие тезисы и сейчас понимаю, что не хочу от них отказываться, несмотря на невероятные чудеса, которые, оказывается, еще случаются в жизни. Я не хочу устраивать здесь разбор чисто футбольных достоинств и недостатков – не тот у нас профиль. Но особенности человеческих характеров события последних дней высветили отлично.

Я возвращаюсь к матчу с Израилем. В котором нам было нужно всё, а сопернику — ничего. И соперник этой был слабее нас. И состав выставил молодежный, совсем малоопытный. Но, тем не менее, победил. Из тысячи самых разных причин этого происшествия я выделю одну. Важнейшую или нет – не знаю, но очень важную точно.

Те, кто следит за футболом более или менее пристально, не дадут соврать: чемпионат России выдался в этом году напряженнейший. Еще за три тура до конца и призеры не были ясны, да и с выбывающими из премьер-лиги ничего не было ясно – чуть не половина команд была в кандидатах на вылет. Но в этих последних трех турах только один матч закончился с неожиданным результатом – «Спартак» не смог победить «Сатурн». Во всех остальных играх побеждал тот, кому это было больше необходимо, вне зависимости от ранга и класса команд. Или ничейку оформляли ко взаимному удовольствию.

И такая картина у нас из года в год. Никогда и никаких неожиданностей в решающие моменты. Или почти никаких. На этом можно было бы сколотить неплохой капитал, вот только букмекеры в кульминационный момент чемпионата, когда, казалось бы, надо делать кассу — либо вообще отказывались принимать ставки, либо ставили такие мизерные коэффициенты, что ничем не рисковали.

И перед игрой с Израилем футболисты нашей сборной попали в очень знакомую ситуацию. Они привыкли, что если сопернику ничего не нужно, а им, наоборот, необходима победа, то она, победа эта, никуда от них не денется! Я не говорю, что в нашем чемпионате в таких случаях матч непременно покупают. Не всегда. Просто и привычки бороться, когда тебе ничего не нужно, у наших нет. Вот если за деньги!

Это называется «стимулирование». И бывали ситуации, когда лидер играет с безнадежным аутсайдером, но аутсайдера простимулировал прямой конкурент лидера. И аутсайдеры начинают гонять, как ошпаренные, так что непонятно – где же разница в классе, почему одни борются за золото, а другие одной ногой в первой лиге?

Я не знаю, платил ли кто-то что-то израильтянам, что они так здорово с нами сыграли, зато сколько было слухов, будто им заплатили, чтоб Израиль валял дурака. Да ведь Израиль почти 16-я республика! На четверть наш народ! Так неужели не договорятся? И я почти не сомневаюсь, что наши парни в это поверили. Что все уже кем-то где-то решено, что сейчас они выйдут, а соперник начнет палить по своим воротам. Вот уж простите за пафос: как привыкли, что у нас здесь все можно продать-купить, с той же меркой и к другим подошли. И так и не отошли до конца. Впрочем, как выяснилось, даже после матча были такие, кто искренне полагал, что Израиль помогал нам, поддавался – просто что-то случайно не срослось.

Абрамович, которого беспрестанно показывали во время трансляции, стал нарицательным персонажем. Кто все в стране разворовал? Абрамовичи! Кто скупил яхты, «челси» (во множественном числе), замки и т.д.? Абрамовичи. Вот и футбол должен был купить Абрамович.

Получается, что эта история не совсем о футболе. Она о том, что все куплено и продано – и только так мы готовы решать какие-то свои проблемы. О том, что никто не верит в честность чего бы то ни было изначально и идти честным путем бессмысленно. Это еще и о том, что «забесплатно» и пальцем пошевелить невозможно. То, что совершили сперва Израиль, а потом Хорватия, для нас немыслимо, не укладывается ни в какие рамки, у нас такого вовсе не бывает! Раз тебе не надо, раз тебе за это еще и не платят – так чего ломаться?

И в этом еще одна проблема, кстати, нашего футбола. Ребята получают просто фантастические деньги по каким угодно меркам – не только в сравнении с нашими пенсионерами и бюджетниками. Они популярны, они футболисты, которым везде платят много, спортивный век короток. Но все равно они получают намного больше, чем объективно стоят. И какой в таком случае стимул развиваться? Раньше за границу рвались, а теперь никого из России не выгонишь. Там играть труднее, а платят меньше. Вот и варятся в собственном соку, пребывая в полнейшем самодовольстве.

Их последний матч с Андоррой стал одной из позорнейших побед, какие мы только видели. Против карликового микроскопического соперника играли так, что еле ноги унесли. Потому что не верили, что хорваты способны на чудо, а, стало быть, «и нам фестивалить незачем». Профессионал должен оставаться профессионалом всегда. Не позволяя себе, по крайней мере, позориться перед людьми!

Нам фантастически повезло! Подобного везения в истории просто не было. Видимо, Хиддинк действительно колоссальный, главный в мире везунчик. Но везению рано или поздно приходит конец. Как, кстати, и деньгам. А что остается? Имя и репутация. Я поздравляю нашу сборную с выходом на чемпионат Европы, но прошу: ребята, не позорьтесь так больше, уважайте хотя бы себя. И попробуйте поверить не только в чудеса, но и в то, что не все в этом мире еще продано, потому что не все в нем измеряется в долларах и евро.   

Обсудить "План Путина – победа Хорватии!" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Лилипуты в стране гулливеров // АНТОН ОРЕХЪ
Неожиданное открытие // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Все так просто // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Классово близкий фашизм // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Дело Яя // АНТОН ОРЕХЪ
За козла ответишь? // АНТОН ОРЕХЪ
Собиратели земель // АНТОН ОРЕХЪ
С огоньком-2 // АНТОН ОРЕХЪ
Цвета шарфиков // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Про бойкот чемпионата Европы по футболу // АНТОН ОРЕХЪ