КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеИ как же нам быть?

7 ДЕКАБРЯ 2007 г. АНТОН ОРЕХЪ

В первые часы после выборов прозвучало достаточно эмоциональных комментариев. Чубайс, как я понимаю, говорил о «моральной победе», многие другие говорили о поражении Путина. Дескать, на прошлых президентских за него было 49 миллионов, а сейчас 42 миллиона. В первые часы после выборов, да еще посреди ночи, такие слова понятны и простительны. Но похожие речи звучат из уст либералов по сию пору. И вот это уже грустно.
Выборы проиграны. И проиграны не Путиным. Называть победой разницу между 49 миллионами и 42 миллионами примерно то же, что «вчера мы проиграли со счетом 0:10, а сегодня только 0:7 и поэтому считаем, что проиграли не мы, а соперник». Я думаю, что реально там и 42 миллионов не было. Липовых голосов миллионы и миллионы. Но! Даже если бы не было «карусели», открепительных талонов, прямого вброса и приписок, «честных» голосов за Путина все равно было бы больше, чем за кого бы то ни было еще. И намного больше. Если мы не признаем этого — это значит, что мы с вами просто не понимаем, каковы реальные настроения в обществе.
И уж, конечно, нельзя считать победой 2,5% в сумме за две партии. Какая победа? Кого? Над кем? Над Богдановым? Я думаю, что в отличие от прошлых лет, у правых уже никто особо и не отнимал голосов. Все усилия были брошены на раздувание «медвежьего» процента, а правые получили столько, сколько за них реально дали. И с этой реальностью надо… нет, не смириться. Надо что-то делать. И как же нам, сторонникам демократических и либеральных идей, быть?
Вот посмотрите, какая штука. О чем шел разговор перед выборами среди тех, кто не хотел голосовать за власть и с брезгливостью морщился, гладя на это безобразие? Даже у нас в «Еже» на форуме о чем народ говорил? Ходить/не ходить и как проголосовать, чтобы голоса не достались врагу. В «Нью Таймс» вышла целая статья, рассказывающая про разные способы: как испортить бюллетень получше, как унести его с собой, как бойкотировать выборы. Вы чувствуете? Либеральная общественность обсуждает все возможные варианты бойкота или имитации голосования «против всех» (в отсутствие такой графы).
Но в бюллетене же были и СПС, и «Яблоко»! И никто не предлагал голосовать за две главные демократические партии! Теперь поглядите: 40% граждан, имеющих право голоса, не пришли на выборы. Не надо быть большим стратегом, чтобы понять, что эти люди в массе своей в лучшем случае равнодушно относятся к власти. А значительная часть ей не верит, и в душе не проголосовала бы за нее. И среди них миллионы людей, которые считают, что свобода слова, свобода совести, свобода митингов и собраний, настоящая, а не «суверенная» демократия, независимые суды, независимая пресса, реальная конкурентная экономика – все это хорошо, и всего этого в нашей стране нет, а вот то, что этого нет — как раз и плохо, и виновата в этом власть. Вспомните, сколько человек среди ваших знакомых придерживаются демократических и либеральных взглядов и сколько из них предпочли вовсе не явиться на участки. Полно! Все они могли бы придти на выборы и проголосовать за правые партии. И пускай «Единая Россия» все равно получила бы намного больше голосов, но правые вполне могли бы быть представлены в парламенте! Могли обойти и «выхухолей», и жириновцев, и с коммунистами посостязаться. Я уверен в этом!
С каждыми выборами демократы катастрофически теряют голоса. При этом я считаю, что человек, прежде голосовавший, допустим, за «Яблоко», вряд ли теперь станет голосовать за Путина. Вряд ли можно вот так «перекраситься». По крайней мере, в массовом порядке это невозможно. Но процент падает и падает. А правые по убеждениям избиратели, вместо того чтобы голосовать за свои партии, либо не приходят на выборы вовсе, либо портят бюллетени, как, уж простите за откровенность, сделал ваш покорный слуга. Вот о чем надо подумать, а не объявлять 0,96% моральной победой.
Я думаю, что беда правых лидеров в том, что они просто надоели. Кажется, что нынешнее положение их вполне устраивает. А уж то, что личные амбиции для них важнее дела – это просто очевидно! Сколько лет спорят они об объединении! Скоро уже и объединять будет нечего! 2,5% на всех! А они все спорят, кто виноват, кто должен сделать первый шаг и меряются, кто круче! Вот «яблочники» набрали на полпроцента больше и теперь, наверное, гордо скажут, что народ предпочел их, а потому объединение должно состояться на их условиях.
Они добились того, что люди просто перестали их слушать! Есть хорошее русское слово – «пустомеля». Вот я гляжу на Бориса Ефимовича или Григория Алексеевича, слушаю, как они говорят вроде бы правильные вещи, говорят обличительно, остро, а Явлинский так еще и с неповторимым чувством юмора – но в голове всплывает: «пустомеля». Не знаю почему. Может быть, потому что я слышу это от них уже лет 10-15, а от того же Явлинского и все 20. У многих из них была в руках не виртуальная, а реальная власть, и они распорядились ею бездарно. Да, было трудно, в том числе трудно избежать ошибок. Они шли дорогой, по которой до них в России, считай, не шел никто. Но они получили страну на волне всеобщего демократического энтузиазма со стотысячными демонстрациями поддержки, а теперь мы имеем «Марши несогласных», в которых участвуют не сотни тысяч, а просто сотни. И это объективно максимальный ресурс протеста. Не потому что остальным все нравится. Просто остальные не готовы идти за нынешними вождями — тех же СПС или «Яблока» в том числе.
Мы говорим о демократии и об одном из ее непременных атрибутов – сменяемости власти. Так не пора ли поменять власть и в самих демократических партиях? Или там, как и в партии власти, тоже нет альтернатив? И вслед за уходом Явлинского или Немцова наступит разруха и хаос?
Пока демократическим движением руководят старые лидеры, никакого объединения не состоится – это раз. И на следующих выборах (если они будут) голоса придется считать уже не в процентах, а поштучно – это два. Есть Маша Гайдар, есть Илья Яшин. Из тех, кто постарше, есть Амосов, да и Рыжков еще не «опустомелился» окончательно. Есть люди, у которых и энергия имеется, и новые идеи, люди, которые не довольствуются ролью царьков в карликовых «заповедниках демократии». Надо искать таких людей, объединяться вокруг них, а потом объединяться всем вместе. И ближайшей целью постараться добиться, чтобы те, кто хочет жить в свободной стране, не сидели дома и не портили бюллетени, а пришли и проголосовали за единую демократическую партию.    
Обсудить "И как же нам быть?" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Муляж // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Яблоко» как эпоха // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Яблочный тупик // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Когда бьют своих, чужие радуются // Борис ВИШНЕВСКИЙ
Советы постороннего // ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ
Новый заход // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Выборы закончены - все довольны // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Нас зовут участвовать в фарсе // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Слабость правых сил // ЗОЯ СВЕТОВА
Лето оппозиции // ИВАН СТАРИКОВ