КОММЕНТАРИИ
В регионах

В регионахЧеченофобия

17 ЯНВАРЯ 2008 г. АНТОН ОРЕХЪ
fc-terek.ru
В футбольную премьер-лигу вышел грозненский «Терек». Только в кавычки здесь надо взять скорее не название, а «порт приписки». Потому что последний официальный футбольный матч в столице Чечни состоялся 1 июля 1994 года. Незадолго до этого московский «Спартак» отказался ехать в Грозный на матч Кубка России под предлогом того, что безопасность команде, мягко говоря, не гарантирована. «Спартак» дисквалифицировали за неявку, не найдя оснований для беспокойства, хотя территория Чечни уже не только не была безопасной, но и российской была не вполне. Ну а потом началась уже самая настоящая война. И закончился футбол.

Когда к власти пришли Кадыровы и «замирение» пошло со страшной силой, футбол стал одним из выставочных проектов «возрождающейся республики». В 2004-м «Терек» сенсационно, будучи еще командой первой лиги, выиграл Кубок России (рекорд!), впервые вышел в премьер-лигу, где и выступал сезон-2005. Но проводить домашние игры в Грозном команде не разрешили, даже несмотря на то, что с футболистами встречался Путин, «Терек» пиарили на всех углах и клуб успешно справлялся с представительскими функциями. Даже в еврокубках выступал: клуб из Чечни в Кубке УЕФА. Об этом сообщили чуть ли не все газеты Европы.

news.bbc.co.uk

Но провести на грозненском стадионе настоящие, официальные футбольные соревнования как яркое доказательство мира и спокойствия в Чечне не рискнули. По тем же, видимо, причинам, по каким до сих пор наши чиновники прилетают в Грозный на вертолетах-невидимках на пару часов, а репортажи об их визитах появляются уже после того, как они благополучно возвращаются обратно. Это некий иррациональный страх, потому что одно дело говорить про мир, и совсем другое — «рискнуть здоровьем». Чеченофобия. А футбольное начальство попутно еще не забыло и о том, что Кадырова-старшего подорвали как раз на грозненском стадионе. Так что выступал «Терек» из Грозного в Кисловодске, Лермонтове и Пятигорске.

fc-terek.ru

Но вот опять он пробился в высшее общество, и вопрос о домашних матчах вновь обсуждается едва ли не на кремлевском уровне. Мы живем в такое интересное время, когда «рядовому болельщику» достаточно позвонить своему старому коллеге по питерской команде Собчака и сказать: «Что это вы там, Виталий Леонтьич, намутили?» И Мутко, конечно, ответит, что лучшего места для игры в футбол, нежели город Грозный, просто нет.

Но телефон не звонит. Решать надо самим.

Если говорить о главной проблеме — безопасности, то скажите, где сейчас страшнее — в Грозном или в Махачкале? В Грозном или в Назрани? Грозный и вообще Чечня давно не лидеры по взрывам и стрельбе. Но в Назрани и Махачкале спокойно проводят свои матчи профессиональные команды. Была шумная история, когда сразу после налета боевиков на Нальчик туда отказалась ехать на игру «Кубань». В городе еще за сутки до поединка стреляли, еще не всех опознали и похоронили, да и вообще какой футбол в такой обстановке. «Кубань» не поехала, и ей засчитали поражение (совсем, как «Спартаку» в 1994-м).

Так что безопасность — понятие для футбольного начальства растяжимое. Вот уже и самолеты в Грозный летают, и поезда ходят, и автобусы оттуда в разные концы страны отправляются — а все равно, видно, боязно. Потому что провести надо не один выставочный матч, а 15 игр только одного лишь чемпионата. А есть еще и Кубок. И с каждой гостевой командой приезжают болельщики. С кем-то человек 10, а со «Спартаком» могут и полторы-две тысячи прибыть. А народ они неспокойный. А вдруг еще и теракт какой? И, повторюсь, нет четкого указания сверху.

Так что дело идет к тому, что «Терек» опять будет «экспортной витриной» чеченской стабильности. Вроде и хорошо все в республике, но вы уж лучше туда не ездите, лучше уж мы сами к вам в гости во всей красе прибудем.

При подобной установке надо искать другие поводы для отказа в выдаче лицензии стадиону имени Султана Билимханова. Они, впрочем, имеются в наличии. Скажем, из Грозного невероятно сложно организовать телетрансляцию. Освещение на стадионе не соответствует нормам, вместимость его пока недостаточна, а реконструкция, долженствующая устранить эти недостатки, еще не завершена и завершится не завтра. Требуется гостиница минимум на 50 мест и на твердые три звезды. И какие-то гостиницы для болельщиков. Даже в Нальчике уже есть достойный отель, а в Грозном туристов как-то не наблюдается, и в отеле необходимости до сих пор не было. Построить обещают только в 2009-м.

Короче говоря, если надо найти повод для отказа — не проблема. Но всем при этом понятно, что футбол в Грозном — вопрос политический. И дело не в посадочных местах, гостиницах и яркости освещения. Нужны гарантии, что ничего не случится. Футбольную команду нельзя привезти на два часа, тайно сыграть матч и показать его уже после отлета спортсменов домой. Это массовое, публичное мероприятие, которое должно выглядеть так, словно играют где-то в тихой глубинке на радость местному населению. А в том, что ЭТА глубинка тихая, не уверен ни один человек.

Обсудить "Чеченофобия" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

В блогах //
Лилипуты в стране гулливеров // АНТОН ОРЕХЪ
Неожиданное открытие // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Все так просто // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Классово близкий фашизм // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Дело Яя // АНТОН ОРЕХЪ
За козла ответишь? // АНТОН ОРЕХЪ
Про бойкот чемпионата Европы по футболу // АНТОН ОРЕХЪ
Отсутствие события // АНТОН ОРЕХЪ
Письма из «зоны полного покоя» // ЛЕОНИД РУЗОВ