КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииГуманитарная катастрофа

5 ФЕВРАЛЯ 2008 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
RTVi

Если юрист ЮКОСа Василий Алексанян, не дай бог, умрет, можно будет с полным на то основанием утверждать, что он умер под пытками. А как еще охарактеризовать процедуры, которым подвергается этот несчастный человек? И подвергается, замечу, не из одного лишь врожденного садизма, присущего отдельным (или уже всем?) представителям нашей правоохранительной системы. А с конкретной целью — следователь Салават Каримов таким образом выбивает из него показания против Михаила Ходорковского. О чем сам Василий Алексанян рассказал в таких подробностях, что не верить ему невозможно.

Но Алексаняна пытает не один Каримов. Налицо сговор различных должностных лиц, цель которого физическое уничтожение этого человека путем отказа в предоставлении элементарной медицинской помощи. К числу его мучителей можно отнести и судью Ирину Орешкину, которая держит Алексаняна в СИЗО и не позволяет перевести его в гражданский стационар, и 1-го замначальника медицинского управления ФСИН Аллу Кузнецову, утверждающую, что обвиняемый сам не хочет лечиться, и прокурора Владимира Хомутовского, рассказавшего всему миру (разумеется, без согласия Алексаняна), какими именно заболеваниями страдает обвиняемый, и помощника Каримова следователя Татьяну Русанову, и, конечно, начальника ФСИН Юрия Калинина, и, разумеется, Генпрокурора Юрия Чайку, и наверняка еще огромное число чиновников разного уровня, причастных к этой позорной, не имеющей аналогов в современном цивилизованном мире истории.

Нам известно, какое внимание все эти годы уделяет разгрому ЮКОСа президент России. Конечно, я не могу утверждать, что Владимир Путин дал прямую санкцию на применение пыток к Василию Алексаняну. Но я ни секунды не верю, что Путин не в курсе того, что сейчас происходит с одним из фигурантов дела ЮКОСа.

Сегодня всем этим должностным лицам разной степени важности кажется, что творить чудовищный произвол можно совершенно безнаказанно. Что они находятся под надежной защитой главного заказчика совершаемых ими злодеяний — ГОСУДАРСТВА, которое безостановочно посылает им сигналы своего расположения. Их продвигают по службе, им выписывают премии, вешают на погоны очередные звездочки. Но все эти люди роковым образом заблуждаются, полагая, что индульгенция им выписана пожизненная. Пройдет какое-то время. Может быть, несколько лет. Может быть — несколько десятилетий. Неважно. Но я точно знаю, что в конце концов наступит момент, когда российское общество даст оценку происходящему сегодня. И назовет виновников творимого на наших глазах варварства. Всех и поименно. И призовет их к ответу. И единственное, на что они смогут рассчитывать, так это на то, что с ними обойдутся гуманнее и человечнее. То есть — по ЗАКОНУ. А значит, пытать их никто не будет.

В минувшую пятницу на Пушкинской площади в Москве прошел пикет в защиту Василия Алексаняна. Сообщение о его проведении передавало «Эхо Москвы». Это означает, что сотни тысяч людей знали о готовящейся акции. На Пушкинской площади собралось чуть более двух сотен человек. В основном — активисты оппозиционных движений. Я вот спрашиваю себя: а что еще должно произойти в нашей стране, чтобы граждане России посчитали это для себя важным, требующим их внимания, их присутствия и их непосредственного участия в разрешении проблемы?

Я никогда не подписывал никаких обращений в адрес президента Российской Федерации — не считал это для себя возможным. Но сегодня я изменю этому правилу.

Владимир Владимирович, я могу себе представить причину, по которой вы не соглашаетесь отпустить Василия Алексаняна домой или в гражданское медицинское учреждение, где ему будет оказана необходимая помощь. Наверное, большинство вашего окружения сочтет это проявлением слабости. Ну так отдайте приказ приговорить его к смертной казни и как можно быстрее привести приговор в исполнение. Или найдите какой-нибудь другой способ в кратчайшие сроки разрешить мучения этого человека — не мне, в конце концов, вас учить. Конечно, возникнут определенные проблемы с ПАСЕ, но в любом случае это будет несомненным проявлением гуманизма и человеколюбия с вашей стороны. И, поверьте, именно так подобный финал этой чудовищной истории будет расценен гражданами России.

Обсудить "Гуманитарная катастрофа" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Последнее слово Михаила Ходорковского // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Накануне // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Остров Кораллово // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Мир за пределами басманного правосудия // ГАРРИ КАСПАРОВ
Игры со смертью, или Почему освобождают Алексаняна // ЗОЯ СВЕТОВА
Честное слово о Ходорковском // АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
Дело ЮКОСа развернуло российскую историю // МИХАИЛ ФИШМАН
Умираешь? Туда тебе и дорога // АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
Уроки арифметики // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА