КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеИтоги недели. Блестящее будущее осажденной крепости

8 ФЕВРАЛЯ 2008 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
kremlin.ru

Владимир Путин выступил на спешно собранном расширенном заседании Госсовета с речью, которую пристало бы произнести Дмитрию Медведеву. В самом деле, в то время, когда в стране якобы вовсю идет предвыборная кампания, с программной речью, рисующей перспективы развития страны аж до 2020 года, выступает не назначенный преемник, который упорно молчит о своей программе, а вроде бы уходящий президент. Очевидно, было решено, что кандидат в президенты еще не дозрел до понимания стратегических задач. Самое удивительное, что вышеозначенный преемник не был в этой речи даже упомянут. Путин явно нацелен на то, чтобы лично вести страну к новым вершинам. Что заставляет задуматься о том, как долго президенту Медведеву дадут поуправлять страной.

Само же эпохальное выступление было выстроено по знаменитой формуле, открытой еще графом Бенкендорфом и позже успешно применявшейся при написании отчетных докладов к очередным съездам КПСС: «Прошлое России удивительно, ее настоящее более чем великолепно, что же касается будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение».

Впрочем, нет, к прошлому отношение сложнее. То есть в целом оно, конечно, героическое, но «ужасные 90-е годы» прочно заняли в официальной пропаганде место, которое в пропаганде советской занимало «проклятое царское прошлое». Президент не пожалел черной краски. Тут и разложение государства, и захват Чечни бандитами, и сепаратизм регионов, и, разумеется, средства массовой информации, продавшиеся олигархам. Но стоило Путину В. В. обосноваться в Кремле, как над Россией воссияло солнце свободы: «Удалось уйти от практики принятия решений под диктовку монополий, олигархических групп, медиамагнатов, оголтелых популистов. Сейчас можно с уверенностью заявить: с политическим бесправием народа в России покончено».

С этим, конечно, не поспоришь, особенно если учесть, что вся обретенная свобода российского народа свелась к праву главного начальника назначать депутатов, губернаторов и даже президента.

Настоящее наше, как водится, великолепно. А картина будущего так просто списана с Программы КПСС, которая обещала, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме. Благодаря инновационной стратегии развития к 2020 году Россия войдет в пятерку самых процветающих держав, станет мировым финансовым центром. Все средства будут вкладываться в человеческий капитал. Будет налажена система постоянного образования. Продолжительность жизни составит 75 лет. Под присмотром квартальных надзирателей расцветет наука, а вместо дурных голубей по заборам будут сидеть индюшки.

Президент благоразумно не стал конкретизировать, каким чудодейственным образом удастся обуздать непомерные аппетиты созданной им бюрократии. Признав необходимость совершенствования государственного управления, он не посчитал нужным объяснить, как он собирается бороться с коррупцией, как побороть чрезмерную централизацию, которая и составляет смысл и суть созданной им вертикали власти.

И самое интересное, глава государства намерен строить этот земной рай в осажденной крепости. Потому что завидущие иностранные державы только и думают, как бы отнять у России ее природные богатства: «Бог не обидел нас природными богатствами. Как результат, нам все чаще приходится сталкиваться с рецидивами политики сдерживания, но за всем этим зачастую стоит стремление навязать нам нечестную конкуренцию и обеспечить себе доступ к нашим ресурсам». Но Россия, заверил президент, найдет ответ на новые вызовы в сфере безопасности.

При этом открытым остается вопрос, как при этом удастся избежать участия в гонке вооружений, о новом витке которой объявил Путин. Но, так или иначе, очевидно: президент считает наиболее передовые страны (те, что, используя прорывные технологии, создают принципиально новые виды вооружений) враждебными России. И при этом оценивает успехи страны в размерах иностранных инвестиций. И очевидно полагает, что при всей этой конфронтационной риторике инвестиции будут только возрастать. И Запад будет передавать свои технологии стране, которая подозревает его в коварных замыслах.

 

vesti

Угроза, но маленькая

Так уж получилось, что как раз на этой неделе российской внешней политикой была одержана замечательная победа.

А именно: нас наконец-то услышали в Америке! После довольно долгого перерыва Россия снова вернула себе почетное место в списке тех, кто может угрожать Соединенным Штатам. Когда я читал самые первые, без подробностей, сообщения информационных агентств о том, что, выступая в Конгрессе, глава Национальной разведки США Майкл Макконнелл сообщил, что угроза может исходить от Китая и России, сердце наполнилось гордостью за нашу постоянно встающую с колен державу. Не зря, ох, не зря обещали наши генералы дать адекватный, но асимметричный ответ на развертывание противоракетной обороны. Не напрасно все четыре боеготовых корабля Северного и Черноморского флотов плавали в Средиземноморье, чтобы уничтожить монополию 6-го американского флота. Ради этого даже стратегические бомбардировщики над океанами начали летать. Боятся — значит уважают! Не случайно год назад в Мюнхене Владимир Путин заявил, что самые стабильные отношения между Москвой и Вашингтоном были в 80-е годы прошлого века. Очевидно, самым стабильным был момент, когда в ответ на развертывание ракет СС-20 американцы разместили в Европе «першинги» и «томагавки», а СССР, в ответ уже на это, начал полеты стратегических бомбардировщиков с ядерным оружием на борту. И то, что американцы увидели в нас угрозу, обещает, что эта «стабильность» не за горами.

Однако, добравшись до текста доклада Макконнелла, я испытал глубокое разочарование. Во-первых, потому что великая Россия по-прежнему уступает «Аль-Каеде», которой посвящено больше половины документа. Обогнали нас также Иран, Ирак, Афганистан и Пакистан, развитие ситуации в которых может, как считают американские разведчики, угрожать США. Во-вторых, эти разведаналитики почему-то проигнорировали нашу военную мощь, а занесли нас в список угроз лишь на том основании, что их, видите ли, «беспокоят финансовые возможности России, Китая и стран ОПЕК и потенциальное использование ими доступа к внешним рынкам для реализации финансового влияния в мире в собственных политических целях». Да еще отметили, что «что такие страны, как Россия и Китай, обладают техническими возможностями для проникновения в информационную систему США и сбора развединформации».

Внутриполитическую ситуацию в России шеф Национальной разведки описывал с брезгливой отстраненностью: «В марте должна произойти первая запланированная смена руководства со времен коммунизма и первая добровольная передача власти от одного здорового кремлевского лидера другому». При этом даже ЦРУ не знает, кто будет руководить Россией в ситуации, когда «Путин выразил готовность поработать премьер-министром при преемнике, которого он сам себе и выбрал».

Но самое поразительное — это пренебрежение, с которым американцы отнеслись к возрождению Вооруженных сил. Они, мол, только начинают преодолевать спад, начавшийся еще до развала СССР. И при этом им далеко до оперативных возможностей Советской армии. При этом российские Вооруженные силы ждут «серьезные проблемы, связанные со здоровьем населения и с демографией». «Хотя стратегические ядерные силы сохраняют жизнеспособность, оборонная промышленность страдает из-за потери квалифицированного персонала, отсутствия современных производств, растущих цен на материалы и рабочую силу и уменьшающегося числа поставщиков» — констатирует доклад.

Ну а что же наши замечательные пуски, полеты и дальние походы? Аналитики из американской разведки не забыли и их: «Россия использует широко разрекламированные пуски ракет и полеты Дальней авиации над Тихим, Атлантическим и Северным Ледовитым океанами для демонстрации своего глобального влияния и военной значимости».

А теперь, для сравнения, вот как описывают в докладе военные приготовления КНР: ««Китай продолжает разработку и развертывание баллистических и крылатых ракет средней дальности, которые будут угрожать американским вооруженным силам и базам в западной части Тихого океана и в Азии. Китай также разрабатывает системы большой дальности, а баллистические ракеты средней и меньшей дальности, оснащенные управляемыми маневрирующими боеголовками, могут быть использованы для удара по ВМС США и базам… Кроме того, главными военными приоритетами Пекина являются такие средства подавления системы командования, связи и разведки, как противоспутниковое оружие и станции постановки помех спутникам связи… Дальность, мощность и жизнеспособность ядерных сил будут быстро наращиваться в ближайшие 10 лет».

Как видим, Китай «развертывает» и «ставит на вооружение», в то время когда Россия «демонстрирует» и «рекламирует». Почувствуйте разницу.

 

Обсудить "Итоги недели. Блестящее будущее осажденной крепости" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
В СМИ //
Сколько солдат в России? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Итоги недели. Тест Андерсена // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Выход царя к иноземцам // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ