КОММЕНТАРИИ
В погонах

В погонахОтечество? В опасности!

20 ФЕВРАЛЯ 2008 г. НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
novgaz.ru

Все хорошо, прекрасная маркиза. Мудрый президент, не нарушая Конституции, уходит. Достойный преемник уже только через окна не заглядывает в дом. Все уже построены. На вопрос, «кто победит 2 марта», даже самые отчаянные противники режима отвечают однозначно. Но почему-то неспокойно кремлевским ребятам. Прямо, как на оккупированной территории. Вот в выходной день с какого-то бодуна согнали на Пушкинскую площадь чертову бездну грузовиков с ОМОНом. Чего вдруг, спрашивается. А ничего. В связи с необходимостью не допустить осложнений в период избирательной кампании. Так заявили в столичном ГУВД. По словам представителя Управления информации и общественных связей ведомства Константина Яровенко, это необходимо для того, чтобы: "В нужный момент, если что случится, обеспечить охрану общественного порядка центральной части города". Именно так он объяснил наличие на Пушкинской площади около полутора тысяч милиционеров, солдат и омоновцев. По словам Яровенко, во время избирательной кампании в Москве каждый выходные создается резерв. Ну ничего себе резерв! Резерв визуально напоминает введение чрезвычайного положения. Только его никто не объявлял.

Для справки:

«Чрезвычайное положение вводится для «устранения обстоятельств, послуживших основанием для введения чрезвычайного положения, обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина, защиты конституционного строя Российской Федерации».

«Чрезвычайное положение вводится лишь при наличии обстоятельств, представляющих «непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан или конституционного строя».

Итак, они сами-то понимают, что устроили? Угроза строю, постоянно и нагло нарушающему Конституцию, конечно, есть, но она вялая, ей-богу. Гражданское общество делало несколько попыток провести мирное шествие, разрешенное этой самой Конституцией, в знак протеста против систематических ее нарушений. Но с ним, с гражданским обществом, никто не церемонился. И сегодня они говорят, что не допустят и не позволят подобного в дальнейшем. Они плевать хотели на то, что марши несогласных — это последнее, что осталось у граждан России. И можно сколько угодно обзывать подобные акции прогулками маргиналов, но по основному закону люди имеют право участвовать в них (статья 31 Конституции РФ).

«Чрезвычайное положение вводится указом Президента РФ на всей территории Российской Федерации сроком не более 30 суток или в отдельных местностях сроком не более 60 суток с правом их продления новым указом Президента». В нашем случае оно, считайте, введено с момента разгона немногочисленной демонстрации пожилых людей возле Мещанского суда на второй день оглашения приговора Ходорковскому.

«Указ Президента о введении чрезвычайного положения не требует предварительного согласования с руководством субъектов Федерации, однако он должен быть одобрен Советом Федерации «в возможно короткие сроки», в течение 72 часов с момента обнародования указа. Указ, не утверждённый Советом Федерации, автоматически утрачивает свою силу по истечении трёх суток с момента его обнародования». Ну я так поняла, что с Советом Федерации никаких проблем нет, так что им и говорить ничего не нужно. Они все поняли без слов и заранее одобрили.

«Указ должен содержать «исчерпывающий перечень временных прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, прав организаций и общественных объединений». Вот с перечнем прав и свобод большая проблема. Сегодня у нас осталось одно право и одна свобода — не мешать им.

При введении чрезвычайного положения на всей территории страны Совет Федерации и Государственная Дума продолжают свою работу в течение всего периода его действия. А при введении чрезвычайного положения на части территории Российской Федерации выборы и референдумы не проводятся до момента отмены чрезвычайного положения при автоматическом продлении срока полномочий соответствующих выборных органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц. Ну что, может, проще и впрямь ввести чрезвычайное положение, выборы отменить и, вооружившись до зубов, продолжать с опаской править. Время от времени злобно скалить зубы в сторону Запада, но не отменять треклятых капиталистических ценностей для себя лично. Вооруженного мятежа никто не устраивает. Если, правда, не расценивать ОМОН и грузовики с милицией как попытку того самого мятежа, предпринятую против ста сорока миллионов людей, которые теоретически являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства (статья 2 основных положений Конституции РФ). Вот вы чувствуете себя высшей ценностью, когда вас вдруг начали охранять средь бела дня в мирное время на ровном месте? Или это от вас кого-то охраняют? Еще раз, что происходит? Почему нужно собственным гражданам демонстрировать такой страх перед ними? Что-то все-таки неладно и совсем не в датском, а в нашем королевстве. Внешних врагов определили, боюсь, пошел деятельный процесс борьбы с внутренними врагами. А определять их опять будут тройки под дружную овацию электората, прости господи… Песня «отечество в опасности» в сопровождении вооруженного ОМОНа звучит настолько фальшиво, что волей-неволей понимаешь, кто именно, по их мнению, в опасности. И за раскованной манерой общения президента на пресс-конференции не прячется ли паническое «братья и сестры»?

Курсивом выделены цитаты из Федерального конституционного закона «О чрезвычайном положении», подписанного президентом РФ Владимиром Путиным 30 мая 2001 года и вступившего в силу с момента его опубликования.

Обсудить "Отечество? В опасности!" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Россия, возможно, вступила на путь неприкрытой войны // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
Дни победы // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Из жизни ОМОН-Сити // АНТОН ОРЕХЪ
Банан и айфон // АНТОН ОРЕХЪ
Командно-штабные учения «Качающаяся лодка-2010» // ЕВГЕНИЙ ИХЛОВ
Не так все просто // ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ
Менты поганые // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
31 мая. Триумфальная площадь // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Тряпка на датчике // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА