КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеСпасти рядового Жириновского

19 ФЕВРАЛЯ 2008 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
архив ЕЖ

На старости лет Владимир Вольфович неожиданно попал под раздачу. Этот искуснейший интриган, столько лет лавировавший в мутном болоте российской политической системы, дозированно и успешно торгующий собственной могучей харизмой, вдруг оказался рядовой пешкой в чужой игре. Причем такой пешкой, от которой вовсе ничего не зависит. Впервые за всю политическую карьеру власти предержащие заявили ему прямо и открыто: «А мы пока еще не решили, понадобишься ты нам зачем-нибудь в дальнейшем — или не понадобишься. Так что сиди тихо в уголке и жди своей участи. А хочешь — ори. Нам в принципе все равно. Только помни — орущий тонет быстрее. Тем более что утопить тебя — дело двух минут. Можно вот этой бумажке дать ход, а можно вон той. А вот еще какая тут у нас замечательная пленочка завалялась…»

Справедливости ради отметим, что вины самого Владимира Жириновского в том, что ситуация складывается таким образом, нет никакой. Политическая конъюнктура — штука капризная. Вчера еще твой товар был вроде бы востребован и уходил, что называется, с колес, а сегодня продавцы воротят нос и брезгливо отворачиваются.

История с неожиданной отменой трансляции скандального фильма о Жириновском на НТВ — его должны были представить заинтригованной общественности в минувшую субботу в рамках программы «Русские сенсации» — только на первый взгляд выглядит как аппаратная победа лидера ЛДПР. Он к этому решению не имеет никакого отношения. Как, впрочем, и гендиректор НТВ г-н Кулистиков.

«Заказ на Жирика поступил от «силовиков», — рассказал в беседе с обозревателем «ЕЖа» один из близких к кремлевской администрации политтехнологов. — НТВ давно уже их корпоративный канал. Они с помощью НТВ кого только не мочили. Возникает вопрос: почему вдруг Жириновский, который много лет работал их ретранслятором? На самом деле все очень просто — дискредитация вспомогательных кандидатов в президенты накануне выборов автоматически увеличивает процент Медведева. Как это ни парадоксально звучит, сегодня «силовики» заинтересованы в сокрушительной победе Дмитрия Анатольевича. Потому что чем сокрушительнее она будет, тем скептичнее к ней отнесутся на Западе. То есть возникает прямая зависимость: больше процентов — меньше легитимности. А это им и надо. Чем меньше легитимности у будущего президента, тем сильнее у него связаны руки, тем в большей зависимости он оказывается от высших сановников нынешнего царствования».

Возникает поразительная коллизия, так сказать, гримасы суверенной демократии. Партия «третьего срока» теперь взялась наращивать результат преемника, с которым она боролась много месяцев. А команда самого выдвиженца либерального стана ночами не спит — думает, как бы унять эту внезапно вспыхнувшую народную любовь к инфанту.

Конечно, выборы управляемы. Но все-таки не настолько, чтобы заставить губернаторов «кидать» за Жириновского или Зюганова. Губернаторы — ребята простые; у них было соцсоревнование по «Единой России», было соцсоревнование по Путину. Теперь на очереди Медведев. Любой сигнал действовать по-другому, даже поступивший от их вечного куратора Владислава Суркова, вызовет у них растерянность. Они начнут нервничать, перепроверять, заподозрят измену. Словом, не может Сурков дать им команду тащить других кандидатов. Вот остановить прогон скандального фильма по телеканалу НТВ он еще может. Но это ведь все полумеры. А суверенная демократия — это, оказывается, такая демократия, которую, единожды приведя в движение, потом уже не остановишь. По крайней мере, аппаратными методами.

Обсудить "Спасти рядового Жириновского" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Из чистого любопытства... // АНТОН ОРЕХЪ
Аура и биополе // АНТОН ОРЕХЪ
Ни одного голоса Путину! А кому? // АНТОН ОРЕХЪ
Угадай мелодию // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
До мышей // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Шут не шутит // АНТОН ОРЕХЪ
Вечный призер // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
Запредельная откровенность // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Случай у дверей // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Разговор на Старой площади // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН