КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеОт слов к словам

27 МАРТА 2008 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

 

medvedev.2008.ru

 

В последней своей статье наш уважаемый автор Леонид Радзиховский наконец сформулировал свое отношение к действующей власти и к ее новому выдвиженцу Дмитрию Медведеву. Это же как надо низко оценивать политического деятеля, чтобы подобного рода манеру отвечать на вопросы трактовать как вдумчивую и выверенную.

«Знаковый вопрос: отпустят Ходорковского? — «Есть суд и процедура».
Расширят ли свободу СМИ? — «Есть закон о СМИ».

Будет ли борьба с коррупцией? — «Разумеется, разве по закону разрешено брать и давать взятки? Нет, не разрешено. Значит, по закону надо преследовать».

Дескать, «не придерешься. Не вдохновишься. Не ухватишь, не проглотишь». Ну да, ну да — не придерешься. «Взойдет ли завтра солнце?» — «Взойдет». «Сколько пальцев на двух руках?» — «Десять». «А на десяти?» Этот вопрос уже попахивает провокацией...

Да полноте, Леонид, любой районный прокурор из Тьмутараканской губернии отвечал бы точно так же. Может, еще и поживее. Типичный пример бессмысленного словесного жонглирования, в котором эти нынешние так поднаторели. У них, судя по всему, уже есть учебное пособие под названием «Ответы на вопросы западных журналистов». (А кто еще про Ходорковского спросить может? Местные допущенные от одного упоминания этой фамилии роняют от ужаса микрофоны и ручки.) Впрочем, ради справедливости отметим, что каковы вопросы, таковы и ответы.

Между тем, и Дмитрия Медведева есть о чем спросить. Просто и западники эти от наших уже мало чем отличаются. Ну например — в недавнем докладе Немцова-Милова об итогах правления Владимра Путина прямо говорится о том, что за последнее время Газпром утратил контроль над частью своих крупнейших активов — «Газпромбанком» и «Газпром-Медиа». Из доклада следует, что теперь эти компании принадлежат небольшому провинциальному банку «Россия», которым владеет сосед Владимира Путина по дачному кооперативу «Озеро», некто Юрий Ковальчук, а вывод активов проводился как раз в тот период, когда председателем Совета директоров Газпрома служил Дмитрий Медведев. Или вот еще дивная история с пропажей шести процентов акций Газпрома, причем случившаяся опять же в период правления нового кремлевского начальника. Куда делись — неизвестно. Куда-то делись... Шесть процентов — вроде бы мелочь, если не помнить, что стоят они сегодня около двадцати миллиардов долларов.

Предположим, Дмитрий Анатольевич ответит, что это все — наглая ложь. Ну и отлично, но тогда возникает другой вопрос: а чего же не подаете в суд на бессовестных клеветников? Вот же они — живые широко известные люди, прямо перед вами, не таятся, не скрываются... Ах, адвокаты как раз готовят иски... Ну что же — подождем.

medvedev.2008.ru
Однако с момента презентации доклада прошло уже полтора месяца, и что-то мне кажется, что никакие адвокаты никаких исков не готовят и никакого обращения в суд не будет. И это несмотря на то, что решение суда по этому делу выглядит очень предсказуемым, до зевоты предсказуемым. И никаких громких опровержений не последовало. Хоть со стороны Газпрома, хоть со стороны президентской администрации. Поразительная на самом деле история: по сути, высшие должностные лица в государстве обвиняются в коррупции, а в ответ — тишина. Почему-то не хочется нашим начальникам лишний раз муссировать эту тему. Интересно, почему? Разные мысли приходят на ум по этому поводу, вплоть до самых крамольных.

Вот бы о чем побеседовать с Дмитрием Анатольевичем. Словом, Леонид, когда представится такая возможность, Вы уж, будьте любезны, спросите Медведева про вывод активов из Газпрома. Мне ужас, как интересно. Да и не одному мне, надо думать. Может, кому-нибудь из представителей правоохранительных органов тоже интересно.

 

 

 

 

Обсудить "От слов к словам" на форуме
Версия для печати