КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииНовый заход

3 АПРЕЛЯ 2008 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

5 апреля в Санкт-Петербурге пройдет конференция под интригующим названием «Новая повестка дня для демократического движения в России». В ней примут участие политики и общественные движения, которые заявляют о приверженности принципам либерализма и демократии.

Я прямо вижу, как по лицу нашего уважаемого автора Леонида Радзиховского расплывается блаженная улыбка, которую кто-то мог бы счесть скептической или даже саркастической, но мы воздержимся от оценочных характеристик. Впрочем, давайте признаемся сами себе, что и скепсис и сарказм в данном случае вполне оправданны и уместны — слишком много сил приложили наши демократические политики к тому, чтобы даже их потенциальные сторонники утратили сколько-нибудь ясные ориентиры и перестали понимать, про что они, наши записные демократы, зачем они вообще нужны, могут ли хоть в перспективе как-то влиять на жизнь в России.

Итак, пойдем по порядку и обратимся для начала, так сказать, к списочному составу. Сразу признаюсь — состав этот внушает мне сдержанный оптимизм. В создании нового движения пожелали принять участие СПС (как партия), ОГФ (как движение), ряд региональных отделений «Яблока» (ожидается, что их будет около десяти, но застрельщиком выступило питерское отделение во главе с Максимом Резником), а также ряд известных и уважаемых правозащитников и общественных деятелей. Например — Лев Пономарев и Юрий Самодуров. Членство в движении предполагается индивидуальное, а руководство — коллегиальное. В качестве одного из индивидуумов и, наверное, руководителей в Питер из Лондона приедет Владимир Буковский.

Если дальше пройтись по персоналиям, то никаких особенных сюрпризов уважаемой публике ожидать не следует — люди все известные. Но есть и более или менее новые лица. Активное участие в подготовке мероприятия принял руководитель Института энергетической политики Владимир Милов.

В составе участников, конечно, нельзя не отметить некоего дисбаланса. Так, к примеру, если про СПС можно сказать, что партия участвует в новой инициативе полновесно и полноценно, то с «Яблоком» все гораздо сложнее — федеральное руководство этой общественной организации не просто проигнорировало приглашение в Питер, но и всячески препятствует своим членам, желающим влиться в новое движение. Грозит страшными карами, вплоть до исключения из рядов.

Современная история «Яблока», несомненно, заслуживает отдельного подробного обсуждения. Но сейчас, накануне Конференции, я позволю себе воздержаться от детального анализа ситуации в этой партии. К нему мы еще безусловно вернемся в самое ближайшее время. Можете не сомневаться. Скажу лишь, что представление, сформировавшееся у значительной части нашей демократической общественности, о том, что «Яблоко» и Явлинский — это одно и то же, видится мне в корне неверным. И в каком-то смысле даже оскорбительным для большого числа гражданских активистов, ассоциирующих себя с этой партией. Ну и хватит пока о «Яблоке».

Конференция должна избрать Оргкомитет, который займется подготовкой съезда демократических сил. Съезд намечено провести в середине осени. Вот, собственно, и вся конкретика, касающаяся предстоящего мероприятия. Теперь нам предстоит вступить на гораздо более зыбкую почву — поговорить о смыслах и содержании.

Остановлюсь лишь на том, что мне кажется принципиально важным. Прежде всего — какая «повестка дня» может быть действительно признана новой.

По моему глубочайшему убеждению, сегодня Россия столкнулась с серьезнейшей угрозой — полностью, до основания разрушенной политической системой. В нашей стране больше нет ни конкурентного политического пространства, ни соответственно субъектов этого самого пространства. Другими словами, в России больше нет политических партий. Ни одной. Пропутинские бюрократические образования ни в какой степени не отвечают базовым требованиям, предъявляемым к политическим общественным организациям — они никого, кроме самих себя, не представляют и ничьих, кроме собственных, интересов не защищают, а являются всего лишь придатком исполнительной власти. КПРФ из последних сил симулирует общественную активность. Но силы эти иссякают на глазах. Деятельность ЛДПР обсуждать бессмысленно. Демократические партии выдавлены за ненадобностью на глухую политическую обочину, где и пребывают в печали и растерянности.

На мой взгляд, только внятная позиция нового движения по отношению к политической ситуации в стране может привлечь к нему традиционных и новых сторонников. И формулироваться она должна предельно просто: «Мы в этом безобразии больше участия не принимаем. По вашим правилам — никогда. Вы, конечно, можете и дальше проводить мероприятия под названием «выборы», заседать в ваших потешных парламентских палатах, формировать правительство парламентского большинства, назначать нового президента, переназначать старого и т.д. Но мы утверждаем, что ваши «выборы» фиктивны, ваша легитимность нулевая, а все ваши действия носят неконституционный, а следовательно, преступный характер. Демократическое движение свою политическую деятельность начинает в абсолютно автономном режиме, входя в контакт с этой властью только в исключительных случаях. Например, когда власть берет заложников (как в случае с Максимом Резником). Следовательно, демократическое движение должно приложить все возможные силы для демонтажа сложившейся системы и для формирования нормальной конкурентной политической среды, способной содействовать демократизации российского общества.

Понятно, что все вышесказанное требует детализации. Но я глубоко убежден: только такая «повестка» может возродить демократическое движение в нашей стране и завоевать внимание и поддержку миллионов российских демократов. А учитывая противоречивую историю наших демократических партий, повестка эта может быть признана действительно новой. Я бы даже сказал — революционно новой.

 

Обсудить "Новый заход" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

СПС как «да, да, нет, да» // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
СПС. Прощальное // ВЛАДИМИР КАРА-МУРЗА (мл)
Советы постороннего // ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ
И как же нам быть? // АНТОН ОРЕХЪ
Выборы закончены - все довольны // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
К вопросу об онанизме // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
В защиту онаниста (Ответ Борису Суварину) // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Референдум: за живых – или мертвых // БОРИС СУВАРИН
Слабость правых сил // ЗОЯ СВЕТОВА
Лето оппозиции // ИВАН СТАРИКОВ