КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеРутина как открытие

18 АПРЕЛЯ 2008 г. ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
edinros.ru
В тексте самое тонкое — подтекст. В жизни самое важное — под рутиной.

Спикер Госдумы Борис Грызлов говорит, что 8 мая Владимир Путин будет без обсуждения назначен Председателем правительства. Ну без обсуждения, так без обсуждения — раз так принято. Что языком молоть, коли сказано: «Парламент — не место для дискуссий».

И правда. Охота подискутировать — возьми жбан пива и вали с друзьями на кухню. Или на косогор. А здесь вам государственное учреждение. Говорят, будет назначен — значит, будет назначен. Небось, не увильнет от прямого и строгого старика Грызлова.

Но это присказка. Сказка — в рутинной дате. Тут вроде все ясно неподкупному старику. 7 мая Дмитрий Медведев официально вступает в должность президента, а 8 мая Дума утверждает премьера. Политический процесс осуществляется четко и бесперебойно.

Никто ничему не удивляется. Рутина.

Но ведь можно представить иную ситуацию. Скажем, не все у нас такие прямые, как Грызлов. Допустим, есть отдельные стервецы, которые норовят втиснуться между 7 и 8 числом с кривеньким вопросом:

— А откуда в Думе 8 мая возьмется кандидатура Путина, чтобы ее без обсуждения одобрить?

— Как откуда. Согласно Конституции президент вносит. Пора бы знать, уважаемые господа. Меньше с пивом дискутируйте, больше работайте с документами!

— Спасибо. Но где в Конституции сказано, что президент обязан вносить кандидатуру премьера точно в день инаугурации? Вдруг президенту подумать захочется. Недельку-другую. Дело-то серьезное.

— Как подумать?! Какую недельку?! Кому подумать?! Этому, что ли?! Да мы его… Короче, президент не место для… Ну не место, чтоб думать. Сказано выдвинуть — двигай. А мы примем. Без обсуждений, как положено. 

Из головы мужественного старика торчит прямая, как свежеотесанный кол, мысль: Путин же!    

Простите, у нас что, политический кризис? Правительство завалило работу и необходимы срочные меры? Горим?

Нет, просто старослужащий Путин В.В., если его подвергнуть обсуждению, может испытать душевную травму. Тем более если через недельку-другую. А новобранец Медведев Д.А. — тот все перетерпит. Для того и поставлен. 

Между строк и дат спикер проговаривается, кто в казарме будет главным на обозримый исторический период. 

 

Плох ли был президент Ельцин Б.Н., хорош ли, мне почему-то кажется, что в подобной ситуации он непременно взял бы паузу. Просто чтобы показать, что такое президент России и каков его статус.

Времена меняются. Мы не замечаем перемен, потому что они — рутина.

Обсудить "Рутина как открытие" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Партия бойкота // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Собчак летит над страной // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Подарки и потери. К дню рождения вождя // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Прямая речь //
В СМИ //
Поражение России на выборах во Франции // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Сколько власти оставить президенту? // ГРИГОРИЙ ГОЛОСОВ
Немного о контексте // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Ничего слишком // ВЛАДИМИР НАДЕИН
Почем российско-сирийская дружба // ЕВГЕНИЯ АЛЬБАЦ