КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииИтоги недели. Сопливый нос дотянулся до губы Андреева

berr.gov.uk
Это что же делается, уважаемые граждане! Пока ФСБ ловит дипломатов, писающих на камни в московских парках, а МИД побеждает Британский совет, сопливые западные носы влезли под самое никуда самых что ни есть секретных объектов. А именно: закрытые ядерные города, базы хранения ядерных отходов и химического оружия. Причем делают они это при полном содействии нашего Минобороны, Росатома и прочих агентств.

Совершается все это под прикрытием так называемой Глобальной программы уменьшения угроз, принятой «большой восьмеркой» в 2002 году. В рамках этой программы предполагалось оказать России, которая тогда еще не поднялась с колен (Владимир Путин руководил страной всего ничего), помощь в размере 20 миллиардов долларов. Деньги предназначались для ликвидации последствий холодной войны: огромного количества ядерных отходов, выведенных из эксплуатации полутора сотен атомных подводных лодок, 40 тысяч тонн химического оружия. А также трудоустройства жителей «атомных городов». По сути дела, речь шла и идет о разоружении нашей великой Родины, которая периодически обещает устроить «боже мой» всему остальному миру.  

При этом коварный Запад ничуть не таится. На днях в английском посольстве прошла презентация очередного доклада, посвященного этой работе. В объемном документе рассказывается, например, что больше половины запланированных средств уже потрачены. Американцы израсходовали больше 10 миллиардов, а британцы около 400 миллионов. На эти деньги, в частности, проводились и будут проводиться работы по спасению человечества от 30 тонн ядерных отходов, собранных родным Военно-морским флотом на базе хранения в районе губы Андреева на Кольском полуострове. Еще в 1982 году бассейны, где хранилось отработанное ядерное топливо (ОЯТ), дали течь, что привело к радиоактивному загрязнению значительных территорий. ОЯТ перегрузили в другие хранилища, которые, как указывается в докладе, «находятся в неудовлетворительном состоянии и уже не защищены от атмосферного воздействия». Дело дошло до того, что некоторые экологические организации высказали предположение, что в результате этого самого атмосферного воздействия может произойти неконтролируемая реакция, т.е., говоря попросту, атомный взрыв. На английские деньги были проведены исследования, доказавшие, что взрыв «чрезвычайно маловероятен». И британцы взялись за обустройство губы Андреева — демонтировали старые хранилища, начали строить новые.

Кроме того, они выделяют средства на строительство объекта по ликвидации нашего химоружия в поселке Щучье. А еще они профинансировали утилизацию трех атомных подлодок. А еще дали денег на исследования, чтобы выяснить, опасна ли субмарина, потонувшая пару лет назад возле Мурманска во время ее транспортировки для утилизации. А кроме того, организовали 1000 рабочих мест для ученых и инженеров из закрытых «атомных городов».

Согласитесь, при неизбывном стремлении наших всевидящих органов и поддерживающих их властей можно было бы наклепать немало дел о попытках завладения нашими секретами. Если шпионская составляющая была обнаружена в деятельности Британского совета, то выявить ее при реализации Глобальной программы уменьшения угроз сам бог велел. Но почему-то этого не произошло. Несмотря на охлаждение взаимоотношений с Британией, участники проекта просто не нарадуются друг другом. Что и было продемонстрировано на брифинге в посольстве, где выступали представители отечественного МИД, Росатома и Федерального агентства по промышленности.

Причина понятна: американцы, британцы и прочие западники сегодня тратят гигантские средства, чтобы освободить Россию (а заодно и остальное человечество) от всей той гадости, которая создавалась в процессе прошлого этапа военного противостояния. И поскольку опасность здесь реальная — а ну как на той же губе Андреева произойдет «чрезвычайно маловероятный» ядерный взрыв? — Москва эти деньги принимает. Что совершенно не мешает отечественным начальникам делать заявления в духе холодной войны. Но продолжение сотрудничества в рамках Глобальной программы уменьшения угроз показывает истинную цену всем этим воинственным заявлениям. Ведь если мы по-прежнему мыслим в категориях ядерного сдерживания, с какой стати мы открыли бы перед потенциальным противником систему обеспечения физической защиты атомных объектов (они финансируют ее совершенствование ввиду террористической угрозы), зачем допустили бы западных спецов до работников ядерных центров — носителей уникального «ноу-хау» в области военной атомной программы?

Вот я и думаю, может, вся вина британского дипломата заключалась в том, что он писал на шпионский камень бесплатно. Проплатил бы кому надо, и проблем бы не было.             

Обсудить "Итоги недели. Сопливый нос дотянулся до губы Андреева" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

В блогах //
В СМИ //
Конец реформам Сердюкова. Началась контрреформа // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Заткнуть черную дыру портянкой… // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Страшная тайна ОПК // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Погоны для Шойгу // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Настоящая причина // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Взбесившийся принтер СК // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Счет на килотонны // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Их последний поклон? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ