КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииНе беспокоить!

Дошли до меня три, казалось бы, никак не связанные между собой истории. Первая история — комментарии официальных лиц по поводу поджогов машин. Замначальника управления информации и общественных связей ГУВД Евгений Гильдеев заявил буквально следующее: «Тот ажиотаж, который был создан в прессе на прошлой неделе, подталкивает не совсем адекватных граждан на поджоги… Поэтому мы стараемся говорить со всеми журналистами и просить по возможности меньше муссировать эту тематику, дабы не провоцировать потенциальных поджигателей».

В столичной милиции уточнили, что решение резко сократить поток официальной информации принималось не на уровне ГУВД, а пришло сверху. Главный государственный инспектор по пожарному надзору в Москве Сергей Аникеев считает, что ответственность за потерю личного автотранспорта лежит только на самих автовладельцах. Единственным профилактическим мероприятием, по его мнению, является дежурство автовладельцев.

Вторая история — группа нацболов, около 10 человек, пыталась прорваться в офис здания ОАО «Российские железные дороги» в Москве по адресу Новая Басманная, дом 2, однако охрана их задержала и передала в руки милиции. Сами национал-большевики уверяют, что они проникли в офис РЖД и даже заняли кабинет руководителя компании Владимира Якунина, а из окон вывесили лозунги в поддержку рабочих и профсоюзных активистов железных дорог. Впрочем, по словам помощника президента ОАО «РЖД» Александры Буратаевой, прорвавшиеся-таки в здание нацболы перепутали подъезд и этаж и не попали в кабинет главы РЖД.

И третья история — о том, как сегодня ночью на северо-востоке Москвы произошла драка между «кавказцами и москвичами». Это уже третья драка с «оттенком» межнациональной ненависти, однако в ГУВД Москвы заявляют, что сегодня ночью в столице никто не дрался.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы, сегодня ночью на северо-востоке Москвы в массовой драке пострадали пять человек. Произошла драка около 23.30 в Анадырском проезде в районе станции метро «Бабушкинская», в драке участвовали 15-20 молодых людей. «Около Ярославской железной дороги на автостоянке подрались кавказцы и москвичи. В ход пошли металлические прутья и ножи. В результате пять человек получили ранения, трое из них госпитализированы», — сказал собеседник агентства. Он отметил, что прибывшие на место происшествия сотрудники милиции задержали нескольких участников потасовки и доставили их в ОВД «Бабушкинский». Остальные хулиганы разбежались, идет их розыск. «Причина драки и другие подробности инцидента устанавливаются», — отметил собеседник РИА «Новости».

А теперь будем искать связующую нить. Она проста. На сегодняшний день официальным лицам можно задавать неудобные вопросы. И на них иногда приходится отвечать. Возможно, с неохотой. Иногда — неправду. Но отвечать они пока обязаны. Это закреплено действующим Законом о СМИ: «Статья 38. Право на получение информации: Граждане имеют право на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Государственные органы и организации, общественные объединения, их должностные лица предоставляют сведения о своей деятельности средствам массовой информации по запросам редакций, а также путем проведения пресс-конференций, рассылки справочных и статистических материалов и в иных формах». Ну будете мне петь песню про то, что это — сугубо журналистские проблемы? Надеюсь, не будете! И вот тут-то нам и сказали: «Хренушки!».

В апреле текущего года народные избранники одобрили в первом чтении инициированные молодым депутатом-единороссом Робертом Шлегелем поправки в Закон о СМИ, позволяющие закрывать издание за распространение клеветы. Любое антикоррупционное расследование в случае принятия этих поправок могло привести к отбору лицензии у СМИ. Однако вскоре предложение Шлегеля подверглось резкой критике со стороны Общественной палаты, а затем и самой «Единой России» в лице лидера партии Бориса Грызлова. Последний, впрочем, признал, что вето на скандальный законопроект наложил президент. Но с президентом вообще пока ситуация неясная. Как только он что-нибудь эдакое предложит, сразу находятся умные большие дяди, которые словами и поступками показывают, что, мол, ошибся Дмитрий Анатольевич, мы на этом внимания заострять не будем, а тихонько все исправим. Тут уже вся думская «Единая Россия» снова взялась за поправки к закону о СМИ. Что характерно, без привлечения депутатов из других фракций. Смысл новшества очень прост — теперь не будет проблемы с «лишней информацией». Просто потому, что лишней информации тоже не будет. Хочешь комментарий — пожалуйста, отправляй запрос в соответствующее ведомство. Ведомство тебе через десять дней ответит что-нибудь, необязательно на твой запрос, необязательно по существу. А если опубликуешь неофициальную информацию, пеняй на себя.

То есть на сегодняшний день информацию можно ТРЕБОВАТЬ, а ГУВД может только ПРОСИТЬ журналистов не гнать волну. В рамках поправок все будет наоборот. Эти ребята будут спокойно заниматься тем, чем они считают нужным. А нам говорить, что они так заняты отловом убийц, что на отлов поджигателей ресурсов нету. Нам они будут говорить, что драки не было, а потерпевшие — ну сами вдруг решили взять и потерпеть. И нацболов никаких не было. А взяли их просто за некое хулиганство, неизвестно где произошедшее и чем закончившееся. А если, упаси Б-г, что-то серьезное случится, тогда? А тогда — смотри выше. Вообще-то во всех странах, где у СМИ реальная свобода, она для того и нужна, чтобы чиновники не могли спокойно спать, если что случится. В нашем случае мы сделаем всё, чтобы они спокойно спали. Вообще не отвлекаясь на заботы и беды граждан. Спокойной ночи, господа чиновники! В это время граждане будут по ночам пасти свои несчастные автомобили…

Обсудить "Не беспокоить!" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Поезд дальше не пойдет // ВАДИМ ДУБНОВ
Большой инфраструктурный скачок // ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
Предпродажная подготовка // МАКСИМ БЛАНТ
Скоростную магистраль до Казани построит «дочка» РЖД // МАКСИМ БЛАНТ
Инфраструктурные ограничения мозга // ИВАН СТАРИКОВ
Палачи на карте России // ВЛАДИМИР КАРА-МУРЗА (мл)
Метания Акелы // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН