КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеС ума сойти!

23 ИЮНЯ 2008 г. АНТОН ОРЕХЪ
drugoi.livejournal com

То, что сейчас происходит в стране, — это уже не футбол. Это и есть боление! Болеют миллионы. Болеют те, кто никогда не интересовался и до сих пор толком не знает ни правил футбола, ни формулы чемпионата Европы. Давно побиты все телерейтинги, давно сорваны глотки. Невозможно ни уснуть, ни усидеть на месте. Мне кажется, с нами сейчас происходит что-то очень важное. Если это патриотизм, то я за такой патриотизм, и полмиллиона москвичей на Тверской и на Красной площади — это однозначно лучше, чем Тополь-М на тех же улицах и площадях.

Я понимаю, что пишу эти строки на страницах для довольно специфической аудитории, значительная часть которой все равно покрутит пальцем у виска и скажет мне: чем радоваться тому, как 11 недоумков с выпученными глазами бьют по мячу, лучше накормить голодных и победить инфляцию. Да кто же спорит про голодных? Конечно, надо! Но почему «вместо», а не «вместе»? Почему либо то, либо это? Почему если в стране море проблем, то и победам футболистов радоваться нечего? И насчет недоумков. Вот вы сделайте что-нибудь такое, чтобы миллионы людей от радости с ума посходили, а потом будете меряться мозгами. К тому же: ограниченный человек не тот, кто мяч гоняет или болеет за это, а тот, кто унижает других только потому, что не разделяет их взглядов и не понимает их увлечений. Отказывает им в праве любить то, что ему самому неинтересно.

Это было нелирическое отступление. А теперь о приятном.

Учиться, учиться и еще раз учиться! Учиться у тех, кто лучше знает, кто лучше умеет, у кого больше опыта. У профессионалов. Нам до зарезу нужны Хиддинки! Везде! Во всем! Ведь сколько лет футбол наш был посмешищем, Газ-Мясом из Нашей Раши. Ни игроков, ни игры. Только рассказы о том, какие озверенные бабки гребут эти парни за свою халтуру. А вот теперь посмотрите — ведь это те же самые футболисты! Ни какие-то другие — те же.


 

fotki.yandex.ru/users/svoifilm

 

Когда в середине мая сборная начала подготовку к чемпионату, за спиной у игроков была треть российского первенства и три месяца зимних сборов. Провели тесты, и выяснилось, что футболисты не готовы. После многомесячных сборов, ежедневных тренировок, после трети дистанции национального первенства — не готовы! Хиддинк позвал таких же, как он, голландцев, специалистов по физподготовке, и за три недели сборов превратил сборную России в самую быструю и выносливую команду Европы на данную минуту! За три недели профессиональные футболисты, атлеты, тренирующиеся каждый день, сбросили чуть ли не по пять кило и стонали от тяжелой работы. Как такое возможно? Чем они занимались у себя в клубах?

Потому что есть работа профессиональная, а есть черт-те какая. У нашего футбола уже имеется одна победа в этом году — Кубок УЕФА, выигранный «Зенитом». «Зенит» тоже тренирует голландец Дик Адвокат. Питерцы говорили, что, готовя их к сезону, Адвокат вывел команду на пик формы тоже за три недели, и все, что они делали в эти недели, в корне отличалось от того, что они безуспешно делали под руководством наших спецов.

Учиться и еще раз учиться. Не говорите мне, что у нас нет хороших работников, классных специалистов, нет талантов. Все у нас есть. Уж раз оказалось, что в России есть классные футболисты, то все остальное есть наверняка. Но нет системы. Нет менеджеров, нет руководителей, которые могут предложить систему и воплотить ее в жизнь. В этом беда. Когда нам говорят, что не знают, куда девать и на что потратить сотни миллиардов нефтяных долларов, да еще уверяют, что такое количество денег только вредит нашей экономике, я готов прокричать: Хиддинка в президенты!

Тренеры наши российские, сами ни черта не выигравшие, до самого последнего момента говорили о нем так, словно это они знамениты на весь мир, а не этот мужик, добивавшийся успеха везде, где работал, и один завоевавший больше трофеев, чем все его российские коллеги. Они говорили, что он не знает языка, не понимает наших обычаев и традиций. И как же он сможет в таком случае общаться с ребятами, как проникнет в тайники их загадочной русской души, как поднимет их на бой? Он до сих пор не знает по-русски ничего, кроме самых простых фраз и футбольного сленга, он не умеет пить водку залпом и не знает, что кусок хлеба надо макать в соль, когда подносят каравай. Он не рвет на себе рубаху перед игрой, настраивая ребят на матч напоминаниями, кто запустил первого человека в космос, погнал немцев под Москвой и бил шведов под Полтавой. Но его команда играет так, как наша сборная никогда не играла! Играет так, как мы даже не могли мечтать.

Ведь красота игры никогда не была сильной стороной отечественного футбола. При этом нам бы хотелось играть как бразильцы, или как голландцы, но брали мы свои редкие призы в другом стиле. А в остальные годы рассчитывали лишь как-нибудь пролезть, протиснуться, прорваться. А Хиддинк, ничего якобы в русской душе не смыслящий, сказал то, что мы никак не ожидали услышать. Он сказал, что его команда будет атаковать! Потому что русскому характеру противоестественна игра от обороны. И пускай в России нет звезд мирового класса, пускай вообще выбор игроков крайне скуден, сборная будет атаковать. И ведь почему еще такой восторг от игры-то. Потому что не только результат есть, а игра! Ребята не мучаются на поле, и нас не мучают. Они просто играют в футбол. Так — что с ума сойти!

К слову, о Полтаве. Перед игрой со шведами наши болельщики на трибуне вывесили огромный портрет Петра Великого. Но я бы рассматривал это не только как колкость в адрес «исторического» соперника, но и как «месседж» всем нам. Петр, рубивший бороды, срывавший с бояр шапки и кафтаны, заставлявший их пить «кофий», рубил окно в Европу, учась у нее всему, чему только можно. Нам снова пора возвращаться в Европу, пора перестать ее бояться, подозревать и склочничать. Учиться и не стесняться признать, что мы чего-то не умеем.

И, пожалуйста, не говорите вы больше о том, что Гусу везет и он фартовый, что он волшебник. На фарте и нефарте до сих пор стоял наш футбол, объяснявший невезением, кознями судей, травмами, климатом и еще бог знает чем все неудачи. Фарт Хиддинка — это его работа. Просто делает он ее так, что в итоге получается волшебство.

И еще об одном. О премиях, которые обещаны игрокам и якобы из-за которых они так здорово играют. Как будто те, против кого они играют, делают это бесплатно. Нет, друзья мои, только за деньги так никогда не сыграешь! Поверьте человеку, который кое-что об этих людях знает.

И самое последнее. Может быть, хотя бы теперь контракт с Хиддинком наконец-то уже будет продлен?!

Обсудить "С ума сойти!" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

В блогах //
Лилипуты в стране гулливеров // АНТОН ОРЕХЪ
Неожиданное открытие // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Все так просто // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Классово близкий фашизм // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Дело Яя // АНТОН ОРЕХЪ
За козла ответишь? // АНТОН ОРЕХЪ
Собиратели земель // АНТОН ОРЕХЪ
С огоньком-2 // АНТОН ОРЕХЪ
Цвета шарфиков // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ