КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеНесколько реплик об одном ЕВРО

litox ru
Крик восторга комментатора НТВ-плюс после третьего гола в ворота голландцев «Я сейчас закончу!» как нельзя лучше передал физиологический  характер происходившего (с комментатором). Я давно слежу за коллегой Черданцевым, и он не устает меня радовать своими патриотическими выплесками.

А патриотизм у нас, так уж получилось, намертво связан с презрением или прямой нелюбовью к народам, живущим по соседству, или, не приведи господи, встающим у нас на пути.

«Ну и что? Подумаешь, забил… Кроме как со штрафного, не можете ж забить!» — это реакция на гол Ван Нистелроя. (Отличный, кстати, был гол — после потрясающей подачи, и легко представить себе дифирамбы г-на Черданцева, если бы подача была Жиркова, а голову подставлял Павлюченко…)

«Голландцы, учите по слогам! — язвил г-н комментатор полчаса спустя, когда над базельским стадионом понеслось наше традиционное «мо-лод-цы!», — это легче выучить, чем ваше невозможное произношение…»

Хам? Да нет же, просто патриот — той самой, увы, распространенной разновидности. А патриотизм такого рода, как известно, отшибает самые простые человеческие понятия: вкус,  такт,

вежливость, чувство меры… Чувство реальности в патриотической лихоманке тоже не жилец. 

«Ни один игрок на этом чемпионате не бьет так, как Колодин!».

В этом месте репортажа Лукас Подольски заплакал на плече у Баллака и ушел из профессии.

litox.ru

…А если всерьез, главная победа России в тот день — Аршавин, в послематчевом интервью нашедший искренние слова сочувствия голландскому защитнику, у которого накануне умерла новорожденная дочка.
…И вот уже несколько дней с проклятого Запада в адрес нашей сборной несутся какие-то запредельные дифирамбы. «Таймс» назвал команду Гуса Хиддинка — высоконравственной… Ужас! А ведь это, страшно сказать, англичане! Главные враги России и всего русского! (Не верите – спросите Шевченко… Не того, который из «Челси», а того, который из «Останкино».)  

И вот все они наперебой хвалят и подбадривают Россию. Странно… Где же заговор против российского футбола? Куда вдруг подевался? Еще же вчера был тут! «Спартак» засуживали, «Локомотив» не пускали, ставили палки в сверкающие колеса сборной… Не назначенный пенальти за японский фол на Семшове поминали десять лет напролет!

Сейчас, кажись, перестанем поминать — по крайней мере, про пенальти, не назначенный на Жиркове, забыли тут же. Неинтересно. Побежали играть дальше и забили. Причем не японцам  — голландцам!

Так вот, насчет заговора.

Если российский футбол пойдет по гусовой дорожке — тогда, может, дождемся мы и заговора. Потому что заговор составляют — против сильного. А покамест заговор против российского футбола — это заговор против венгерского хоккея.

То есть свидетельство паранойи.

 

Обсудить "Несколько реплик об одном ЕВРО" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Неожиданное открытие // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Все так просто // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Классово близкий фашизм // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Дело Яя // АНТОН ОРЕХЪ
За козла ответишь? // АНТОН ОРЕХЪ
Собиратели земель // АНТОН ОРЕХЪ
С огоньком-2 // АНТОН ОРЕХЪ