КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииМуляж

25 ИЮНЯ 2008 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Юрий Тимофеев/foto.rambler.ru/users/hegtorОтдадим должное аппаратному опыту и административному таланту федерального руководства партии «Яблоко» — съезд они подготовили и провели на должном уровне. Мои отдельные аплодисменты Сергею Иваненко — он в очередной раз подтвердил, что является высококлассным политическим менеджером. И ничего, что вся спецоперация по сохранению партийной власти в надежных проверенных руках как под копирку списана у старших товарищей, главное тут — результат. А он известен: внутрипартийная оппозиция сначала разгромлена, а после, согласно законам жанра, максимально унижена. (Я имею в виду просьбу Григория Явлинского снять с рассмотрения резолюцию об исключении из партии Максима Резника и Ильи Яшина. Дескать, матрос ребенка не обидит.)  Позволю себе обратить внимание только на один прокол. Ну, ей-Богу, не стоило Сергею Митрохину в первом же интервью в новом политическом качестве произносить слова про «необходимость сохранения преемственности курса». Все-таки в Кремле это могут счесть за издевательство. Но, с другой стороны, все, кому посчастливилось соприкоснуться с прямым и бесхитростным характером г-на Митрохина, вряд ли могут заподозрить в нем желание (и способность) так тонко подшучивать над кремлевскими идеологами. Просто человек камня за пазухой не держит, говорит, что думает, и честь ему за это и хвала.

Вот чисто эстетическое впечатление от вышеобозначенного мероприятия. Перейдем к его практическому значению. Рискуя навлечь на себя гнев и презрение представителей политологического сообщества, позволю себе одно волюнтаристское допущение — у партии «Яблоко» в России до сих пор есть определенное число сторонников. (Или, скажем так, — было до съезда.) Не знаю, кто эти люди, сколько их, захотят ли они из почитателей недюжинных талантов Григория Явлинского переформатироваться в почитателей недюжинных талантов Сергея Митрохина. Но, повторю, эти люди, несомненно, есть, и их убеждения достойны уважения. А уже промелькнувшая в рунете шутка, что все здравствующие сторонники партии «Яблоко» в количестве 125 человек собрались в совхозе «Московский», лично мне кажется злонамеренной и не смешной. Но каждый из тех, кому небезразлично славное прошлое и светлое будущее этой общественной организации, вправе задать пару простых вопросов: что это было? Хочу ли я дальше иметь к этому какое-то отношение?

Конечно, очень духоподъемно рассуждать о том, что главная задача, которая сегодня стоит перед новым руководством, — это «сохранить и усилить партию», уберечь ее от «сотрудничества с политическими банкротами» (привет Борису Надеждину, который высказался в том смысле, что с уходом Явлинского «Яблоко» станет более договоропригодным), оградить от влияния «необольшевиков, сталинистов, неонацистов, националистов».  Отличные цели, достойные задачи. Теперь маленький тривиальный вопросец: зачем все это надо? Другими словами, зачем сохранять партию «Яблоко» в ее новом качестве и, возможно, количестве? Наивный вопрос, скажет вам любой политолог, конечно, для того, чтобы добиваться ее финансирования. И тут, похоже, определенных успехов Григорию Алексеевичу удалось добиться — по слухам, один металлургический магнат уже получил указание из Кремля оказать материальную помощь истинным (а фактически последним, если судить по выступлениям на съезде) демократам России.

Но, конечно, не только в деньгах счастье. Давайте обратим внимание на тех, кто вошел в новый руководящий партийный орган — политический комитет. Ну, понятно — Явлинский, Иваненко и Митрохин. Но есть там и министр путинского правительства, г-н Артемьев, и, что особенно трогательно, член ЦИКа г-жа Дубровина. А как же быть с обвинениями в фальсификации думских выборов? Про них забыто, если в руководство партии входит человек, которому они могут быть непосредственно адресованы? А с другой стороны — и правильно. Чего старое поминать, когда надо думать о будущем. То есть о будущих выборах. А вот вам и ответ на вопрос «зачем».

Единственная практическая задача, которую сегодня ставит перед собой Григорий Явлинский и которую ему до сих пор решить не удалось, — инкорпорировать «Яблоко» в новую политическую систему России. То есть застолбить за ней место вменяемой, лояльной демократической партии новой формации. Но в имитационном политическом пространстве нынешней России нет места реальным политическим субъектам, формулирующим оригинальную повестку дня. Ничего живого, настоящего, нефальшивого в нем не может быть по определению. Так вот из партии каленым железом и выжигается все живое. Например, Резник с Яшиным. Остается пустая оболочка, муляж, шкурка бывшей партии. Но этим в нашей стране уже никого не удивишь. Теперь вопрос только в том, нужна ли зачем-нибудь Кремлю эта демократическая шкурка и согласятся ли там повесить ее на гвоздик рядом с «Единой Россией», «Справедливой Россией», КПРФ и ЛДПР. Тут могут быть разные мнения, но на первый взгляд — лишней не будет. Что же Явлинский продает Кремлю? Прежде всего — несомненную возможность торпедировать любые коалиционные процессы, чем он уже, кстати, с успехом и занимается, как бы авансом расплачиваясь за будущую благожелательность. (А может, и уже проявленную. Кто знает? Мы с вами свечку не держали.) Ну и свое незапятнанное демократическое целомудрие, которое можно демонстрировать Западу. Пока, правда, этот товар большим спросом у нашей власти  не пользовался. Но, говорят, времена меняются.   

 

 

Обсудить "Муляж" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Чем заняться оппозиции // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Гангстеры // ИЛЬЯ ЯШИН
Фарид Бабаев и партия «Яблоко» // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
«Яблоко» как эпоха // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Яблочный тупик // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
«Яблоко»: системность без иммунитета // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
А все-таки попробуем // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
И трюмы, полные дерьма – 2 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Дезертиры и коллаборационисты // ЭДУАРД ЛИМОНОВ
И трюмы, полные дерьма // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН