КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеО любви к родине

26 ИЮНЯ 2008 г. АНТОН ОРЕХЪ
copypast.ru

Обычная реакция уважаемых радиослушателей в ответ на какое-нибудь нелицеприятное замечание про товарищей из Кремля, или про армейские безобразия, или про милицейские забавы, или про иную какую-нибудь привычную пакость нашей жизни — «За что вы так не любите Россию?». То, что не люблю (не только я, местоимение «вы» здесь имеет множественное число), — это товарищам и так ясно, но им все-таки хотелось бы узнать за что. И как объяснить человекам, что любовь к родине не является синонимом любви к Кремлю, к дедовщине в армии и взяткам ГИБДД, а также кучам мусора во дворе, крысам в подъезде и пр. (далее каждый может дополнить список самостоятельно).

Мне кажется очевидным, что родину можно любить, скажем так, не скопом, со всем, что в ней есть. Больше того, не любить крыс, мусор, взятки и дедовщину, по-моему, есть большее проявление любви к родине, чем в ответ на всякое критическое замечание об устройстве нашей жизни звонить в эфир и материться. В общем, для меня Родина и власть не синонимы, и здесь я расхожусь с нашими «почвенниками», «славянофилами» и «патриотами». Но, как оказалось, не только с ними.

Оказалось это не вдруг, но повод написать об этом именно теперь дали некоторые комментарии к моей заметке про победное шествие футбольной сборной, Хиддинка и т.п. на нашем «ежовом» форуме. Признаюсь честно: на форум заглядываю редко. Радийный интерактивный опыт давно уже показал, что на наши журналистские выступления реагирует народ, в основном чем-либо недовольный — тобой, твоим выступлением, твоим изданием или станцией, твоей национальностью или, в конце коноцов, своей собственной неустроенностью. Так что пока среди всех выступлений форумчан найдешь что-то критически полезное и здравое, сто раз в дерьме искупаешься и изучишь весь набор оскорблений, которыми участники дискуссии наградят друг друга. На «Эхе», помнится, по этой причине форум просто закрыли в свое время. Но иногда, по некоторым особенно важным для меня темам, я все же не могу удержаться и заглядываю посмотреть, что народ пишет, чтобы понять хоть какое-то общее настроение. После заметок про футбол я туда и заглянул.


 

radikal.ru

 

Конечно, я подозревал, что обсуждение довольно скоро свернет с футбола на «кровавый путинский режим» и КГБ, а также «пьяное быдло, орущее под окном до пяти утра», но некоторые вещи меня особенно тронули. Вот один гражданин после длинного превью наконец написал главное: «Искренне желаю победы кому угодно, кроме сборной России». Чуть ниже попались пассажи про то, что невозможно болеть за команду, представляющую страну, которой правит диктатор (Путин), как невозможно было бы болеть за немцев при Гитлере, за СССР в 1956-м и 1968-м.

Прочитал и вспомнил, что с подобной позицией уже сталкивался. Мол, любой успех, например, спортсменов, это успех правящего режима, это реклама правящего режима, и потому следует желать им неудач. Поскольку с такой позиции выступают граждане, очевидно относящие себя к «либеральной», «демократической», в крайнем случае, просто «правой» аудитории, то получается, что я не согласен и с ними. Их позиция, в сущности, не отличается от позиции «патриотов», потому что и те, и другие ставят знак равенства между родиной и властью, между страной и государством. Только одни по такому случаю от всего в восторге, а другие от всего в ужасе, одни по всякому поводу «оле-оле», другие «позор-долой».

С «патриотами» я здесь дискутировать не стану, а вот у «демократов» спрошу: если мы все проигрывать станем, то жизнь в стране изменится к лучшему? Я даже не про спорт говорю. Он просто в этом плане очень нагляден. Но вот получает режиссер Звягинцев приз в Венеции или актер Лавроненко приз в Каннах — это хорошо или плохо? Он же тоже из путинской России. Он же тоже таким образом рекламирует режим. А нобелевские лауреаты Алферов и Гинзбург? А не противно ли им Путину руку жать, и достойны ли они поле этого нашего рукопожатия?

В стране вообще много толковых людей чего-то придумывают, изобретают, выигрывают, в мировом масштабе в том числе. И что нам по этому поводу — горевать? И главное при чем здесь те же футболисты — хорошие ребята, хорошо и искренне делающие свое дело на радость множеству самых разных людей самых разных, кстати, политических взглядов? Они-то лично чем плохи?

Большевики, помнится, ради торжества мировой революции, желали России поражения в первой мировой, а атамана Краснова тут возвеличить и чуть ли не канонизировать предлагают за то, что в Великую Отечественную он воевал на стороне немцев, зато «против Сталина».

Моя позиция проста: есть страна, моя страна, в которой я живу, в которой очень много чего не так, в том числе и власть. Но это моя страна, и я буду радоваться любым ее настоящим достижениям. И даже если власть попытается использовать эти достижения в своих целях, приписать их себе, я не стану ценить эти достижения меньше, хотя мне и будет неприятно видеть примазывающихся и стригущих купоны. А власть не вечна, власть должна меняться — и власть будет меняться. Но для того, чтобы это произошло, можно выбрать иные способы, нежели, сидя у телевизора и глядя футбол, «искренне желать победы кому угодно, кроме сборной России».

Обсудить "О любви к родине" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Порабощение хозяина // АНТОН ОРЕХЪ
Пример выдержки // АНТОН ОРЕХЪ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Лилипуты в стране гулливеров // АНТОН ОРЕХЪ
Неожиданное открытие // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Все так просто // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Классово близкий фашизм // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Дело Яя // АНТОН ОРЕХЪ