КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеФутбол закончился. Жизнь продолжается

30 ИЮНЯ 2008 г. АНТОН ОРЕХЪ
liveinternet.ru

Если бы наши футболисты действительно выиграли чемпионат Европы, это было бы как прыжок из феодализма в коммунизм. Большой успех должен быть результатом труда более длительного, чем просто месяц интенсивной подготовки, за который Хиддинк и наши футболисты и так совершили почти чудо. Ловите момент, болельщики! Такое было в последний раз 20 лет назад, и кто его знает, сколько ждать следующего раза. Но то, что было — было здорово!

Конечно, футбол игра. Но говорить, что он «всего лишь игра», тоже неверно. Потому что когда почти вся страна смотрит футбол, а после победы миллионами высыпает на улицу — это точно не «всего лишь». Но что это? Национальная идея, как уже много кто поспешил предложить? Массовый психоз и стадный инстинкт в масштабах 10 часовых поясов? Может ли власть как-то использовать успех спортсменов в своих интересах?

Я известный «ежовый» любитель спорта и в последнее время написал немало об этом «непонятном» для части здешней публики и коллег по журналу явлении. Позвольте еще пару страниц напоследок. Тот ажиотаж, то состояние, близкое к умопомрачению, которое мы наблюдали, в диковинку только для нас. Потому что не выигрывали футболисты ничего очень давно, а в те времена, когда выигрывали, граждане толпами по улицам ходили только с заранее утвержденными лозунгами и предварительно отрепетированным проявлением радости в строго обозначенные в календаре дни. Так что опыта по части массового восторженного празднования спортивных побед у нас не было. А сталкиваясь с непривычным, мы, естественно, пугаемся.

На самом же деле большие спортивные победы повсюду в мире вызывают ни с чем не сравнимое ликование, вовлекая в восторг миллионы людей. Когда чемпионат мира по футболу проходил во Франции, после каждого матча сборной Елисейские поля были забиты народом, гулявшим до утра. И французы тоже очень много говорили о том, как сборная объединила нацию, потому что в сборной этой преобладали негры и арабы, а главной звездой был потомок алжирских эмигрантов Зидан.

Прошлый чемпионат проходил в Германии, и кто был там в те дни, не забудет этого зрелища никогда. В каждом окне германский флаг! Бабушки в футболках сборной! На площадях огромные экраны. Парламент и прочие учреждения работают по футбольному расписанию. Но победили на том турнире итальянцы. И уже весь «Сапог» всю неделю только и делал, что праздновал. Итальянцы говорили, что в их обществе, пронизанном коррупцией, на фоне упадка культуры, уличного насилия и прочих невзгод, всем так нужен был этот праздник. В Штатах футбол, правда, не в почете. Но выигрыш Кубка Стэнли, или чемпионата НБА, или бейсбольного и «американско-футбольного» первенств неизменно заканчивается грандиозным парадом в родном городе победителей и приемом в Белом доме.

И я вам скажу, что наш ажиотаж был не самым размашистым. Спросите у корейцев, где когда-то работал Хиддинк. Он и их сборную вывел в полуфинал чемпионата мира(!), после чего получил столько наград почестей, званий! Он и почетный гражданин Кореи, он может там бесплатно летать, плавать, ездить, жить, приобретать в магазинах. Хиддинка изучают на курсах менеджеров и курсах государственного управления! Не самая плохая, кстати, страна, Корея.

Так что ничего экстраординарного в России вокруг футбола не происходило. И насчет национальной идеи не стоит тревожиться. Даже если бы и золото выиграли. Я вообще не понимаю, что такое национальная идея. Более того, я не уверен, что она вообще возможна. Как это может быть, чтобы все общество выбрало какую-то одну цель и этой цели подчинило свое существование? Пускай бы даже это была борьба с бедностью. У общества должно быть много целей и много идей. И уж, конечно, при всей моей любви к футболу, не в нем смысл жизни.

Но как явление, объединяющее в какой-то момент нацию, он выступить способен. Да, собственно, и выступил. Потому что за сборную в эти дни болели ну действительно почти все! Люди разные во всем: в политике, в уровне образования, по возрасту и полу, по привычкам и взглядам. Штука в том, что спорт очень нагляден. Конечно, здорово иметь высочайший уровень жизни, развитую науку, прекрасную медицину. Но все это не поднимешь на флаг, потому что это как будто неосязаемо, неощутимо всеми без исключения. Кто-то живет в элитном квартале и думает, что так живет вся страна, хорошеющая день ото дня. А кто-то живет в «бидонвиле» и не сомневается в том, что все вокруг летит в тартарары.

А тут все как на ладони. Все сконцентрировано в одном конкретном месте, на пространстве в 120х90 метров и в промежутке 90 минут. И результат очевиден и зафиксирован на табло, и он абсолютен, это не ВВП какое-нибудь, за которым непонятно что стоит. В нашем мире, когда стираются границы, когда перемешиваются языки и народы, все глобализируется и спрессовывается, людям подсознательно все равно хочется чувствовать себя нацией. Вот мы хорваты, а мы поляки, а мы немцы. А мы вот русские, точнее россияне. Спорт в силу конкретности, зримости, простоты дает возможность все это ощутить. Достаточно включить телевизор в определенный час — и ты уже один из миллионов, объединенных общей страстью.

Видимо, в человеческой природе заложен соревновательный дух. Человек придумал самые разные игры — и это процесс творческий, эмоциональный, фантазийный, ассоциативный. Потому что бегающий по полю футболист ничего, разумеется, не добывает, не выплавляет, не производит материального — он только лишь пробуждает различные чувства у тех, кто за него болеет.

Спорт в наши дни заменил войну. И слава богу. Пускай бы лучше арабы с евреями в футбол играли и потом, на основании счета на табло, говорили, мол, мы круче. Пускай агрессия, тоже заложенная в человеке, как ни крути, выплескивается в виде криков на трибунах, а не в виде пушечных залпов. И в этой связи не стоит представлять фанатов как дикую орду. В их среде действительно есть такие, кто ходит на футбол только подраться. И это большая проблема. Но радикальных молодежных группировок достаточно и вне футбольной среды. А подавляющее большинство «болеющих» просто счастливые от победы люди. И обратите внимание, что при всей массовости гуляний после побед в эти дни практически не было сообщений о «жертвах и разрушениях». В Новый год, кстати, и того и другого куда больше, хотя трудно придумать более безобидный и всеобще любимый праздник.


 

picasaweb.google.com

 

И не стоит опасаться, что власть как-то использует в своих подлых целях энтузиазм футбольных масс. Боление — это эмоции. Пускай чрезвычайно яркие, но столь же и недолговечные. Именно поэтому футбол как национальная идея и невозможен в принципе. Страсти улягутся за день-два. Люди вернутся в обычную жизнь с кучей разных дел, больших и маленьких проблем, и никому не придет в голову посвятить отныне свою жизнь только футболу, если, разумеется, он сам в него не играет или не работает в нем. А что до власти — так я вам скажу, что за время футбольного карнавала слышать много чего разного приходилось, в том числе и не очень приличного, вульгарно-патриотического. Но чтобы кто-то не в телевизоре, а в быту вот так всерьез говорил, что эти победы достигнуты благодаря Владимиру Владимировичу и Дмитрию Анатольевичу — такого не было точно.

И в качестве постскриптума. О сборной. Молодцы ребята! И спасибо им! Это важно сказать именно сейчас, когда они проиграли. Потому что у победы всегда много отцов, а поражение всегда сирота. И Хиддинку можно не стесняясь давать орден или паспорт, а также бесплатный проезд на чем хочет. За месяц превратить многолетнее национальное посмешище в национальных героев! И не забудем при этом, что все крупнейшие победы последнего времени были добыты под руководством иностранцев. Хиддинк и сборная по футболу. Дэвид Блатт и сборная по баскетболу. Баскетбольный же ЦСКА и Этторе Мессина. «Зенит» и Дик Адвокат. И даже хоккеисты свое золото выиграли пускай и под руководством Вячеслава Быкова, но Быков-то сколько лет играл и жил в Швейцарии! Кадры и таланты у нас есть, а вот руководить ими и делать из них чемпионов некому. Так что будем учиться у «заграницы», не стесняясь и не шарахаясь от нее, как от враждебного окружения, «расширяющегося на Восток». И то, что иностранец Хиддинк у нас теперь за своего, — это здорово.

Спасибо сборной за Игру, а не за мучения на поле и наши мучения у экрана. Спасибо за потрясающую фразу в одной из британских газет — «Когда же наконец у нас в Англии появятся футболисты мирового класса, такие, как Жирков и Анюков?».

В мае в Москве прошел финал Лиги чемпионов. Мы были рады присутствовать на Большом футболе хотя бы как зрители. Среди этих зрителей на трибунах была и сборная в полном составе. Мы думали: доживем ли когда-нибудь до того момента, когда в Большой футбол будут играть и наши? А до этого момента оставалось всего три недели.

Футболисты говорят: хороший удар не пропадет. Этот чемпионат был хорошим ударом. И теперь мне почему-то кажется, что следующих медалей нам не придется ждать еще 20 лет.

И последнее. К тем, кому мешали спать празднования футбольных побед. В ближайшее время по ночам будет спокойно. А если на улицах ваших городов и появятся граждане с флагами и патриотическими лозунгами, то свезут их туда организованно, на автобусах, освободив от работы и учебы. Они получат за это рублей по 200 и прославят тех людей, которых и так ежедневно прославляет телевизор. Если такие демонстрации вам нравятся больше, воля ваша.

Обсудить "Футбол закончился. Жизнь продолжается" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Лилипуты в стране гулливеров // АНТОН ОРЕХЪ
Неожиданное открытие // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Все так просто // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Классово близкий фашизм // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Дело Яя // АНТОН ОРЕХЪ
За козла ответишь? // АНТОН ОРЕХЪ
Собиратели земель // АНТОН ОРЕХЪ
С огоньком-2 // АНТОН ОРЕХЪ
Цвета шарфиков // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Про бойкот чемпионата Европы по футболу // АНТОН ОРЕХЪ