КОММЕНТАРИИ
В экономике

В экономикеАнекдот про чукчу, или Пятый из «Битлз»

7 ИЮЛЯ 2008 г. АНТОН ОРЕХЪ
ua-news.netМоя любимая на все времена фраза про Абрамовича и Чукотку принадлежит какому-то оленеводу, которого показали по телевизору в репортаже на эту тему — «Абрамович для Чукотки… он… как “Битлз”!».

Пока мы тут, на «большой земле», ехидничали, ерничали и рассказывали анекдоты про еврея-чукчу, у него там, оказывается, была «битломания». Абрамович — персонаж фольклорный. Удивительный человек! Вроде бы не пижон, не лезет со своей персоной в кадр и на первые полосы, мы даже толком не знаем, как звучит его голос, — но все, что он делает, становится событием, и не сиюминутным, а из тех, что называют «знаковыми». Абрамович и Чукотка, Абрамович и «Челси», Абрамович и яхта, и много чего еще в этом роде.

Он превратился почти в нарицательный образ. И образ очевидно негативный, символизирующий ограбление простого народа и сладкую жизнь за его счет. И что бы он ни делал, никак ему этот образ не сломать. Вот ведь не только на «Челси» он тратится, но и российский футбол спонсирует, Хиддинка ведь именно Абрамович нашел, и именно он платит ему зарплату — но кому это интересно? И на Чукотку своих денег он потратил куда больше, чем опять-таки на «Челси» и прочие свои «хобби», — но кто скажет ему за это спасибо?

Чукотский проект Романа Аркадича закончился. Я не знаю, какие у него были договоренности на сей счет в рамках «социальной ответственности бизнеса», не знаю, по какой причине эти договоренности утратили силу и бывший губернатор получил вольную, однако я точно знаю, что в этой ситуации все говорят только об Абрамовиче, забывая про саму Чукотку. Ведь там люди живут, а не только персонажи из советских анекдотов.

Отличительная черта Абрамовича — и здесь ему нельзя не отдать должное — он все старается делать хорошо и качественно. Идет ли речь о любимом футбольном клубе или обузе в виде спонсирования региона. Он действительно потратил на Чукотку много денег. Очень много. Пускай это даже принесло ему некоторые налоговые льготы. Но ясно, что убыток был не меньше прибыли. За всю историю края здесь не сделали столько полезного для местного населения, сколько было сделано при Абрамовиче — и это тоже факт. Начиная от разноцветных домов, которые сильно поднимают настроение на фоне грязно-серых унылых жилищ эпохи развитого социализма, и заканчивая зарплатой на карточку, что каким-то непостижимым образом оказалось отличным средством борьбы с пьянством. Пили на Чукотке так, что какая-нибудь Рязань просто отдыхает. Получая наличными получку, «чукча» редко доносил до дома хоть что-то. По крайней мере, так говорят граждане, посещавшие этот край достаточно регулярно. А с карточки все деньги сразу почему-то никто не снимает, и так вышло, что алкоголизация уменьшилась. Я, конечно, упрощаю, но цифры и факты опять-таки налицо.

Так что поводы и причины для «битломании» на Чукотке были. Теперь Абрамович уходит, и что будет с регионом, непонятно. Ведь что еще отличает талантливого руководителя от просто руководителя? Подбор персонала. Сильный начальник набирает сильных людей и налаживает механизм так, что он не требует его ежечасного присутствия и влезания во все детали. Подчиненные отлично справляются сами, оставляя за главным решение стратегических вопросов. Абрамович именно так и ведет бизнес. Набирая по каждому направлению самых лучших людей, каких только можно найти. И на Чукотке работала такая же команда. И бывал там Абрамович действительно редко, но ничего катастрофического, тем не менее, не происходило.

Останутся ли эти люди и после него? Если останутся, то сработаются ли они с новым губернатором? Если они уйдут, то кто тогда будет управлять Чукоткой и сможет ли он делать это на достойном уровне? Штука в том, что в этом краю жить тяжело, работать еще тяжелее, а разнообразия занятий нет и быть не может. Просто Господь взял да и распределил сюда людей на жительство. Чукотке нужен и всегда будет нужен спонсор. Государство спонсировать ее в абрамовичевском объеме не может. Значит, либо здесь все вернется обратно к полудикому полупьяному состоянию, либо в Кремле найдут нового уполномоченного олигарха, который «добровольно» возьмет на себя это бремя. Но думаю, что Абрамовича чукчи еще не раз вспомнят добрым словом.

Обсудить "Анекдот про чукчу, или Пятый из «Битлз»" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Печальная репутация // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Мегаиск как мегабизнес // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Как в кино // МАТВЕЙ ГАНАПОЛЬСКИЙ