КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеИмя России — Сталин!

14 ИЮЛЯ 2008 г. АНТОН ОРЕХЪ
alena-pushkina.livejournal.com
Его зовут Иосиф Сталин. И он самый великий человек в истории нашей страны. Великих людей в нашей истории было немало. Например, невдалеке от Сталина, на третьей позиции, обосновался Владимир Ульянов-Ленин. На шестом месте Иоанн Грозный. Современники по достоинству оценивают их заслуги. Чтят их. И голосуют за них. Это проект «Имя России».

Солидные организации — телеканал «Россия», Институт российской истории РАН, фонд "Общественное мнение" — решили путем всенародного голосования выявить самых-самых, я бы так сказал, крутых деятелей за всю историю страны. А среди этих крутых выбрать самого крутого. Он и будет Именем России.

Проект с самого начала вызывал странные чувства. С одной стороны, подобные затеи не новость и периодически мы сталкиваемся с итогами выборов лучшего футболиста всех времен, лучшей рок-группы в истории, лучшего фильма и т.д. — обычно по случаю какой-нибудь круглой даты или вот на Миллениум много такого было. Но такие опросы и голосования, как правило, все-таки игра, с большой долей условности. Ну как можно сказать, кто лучше — Бах или Чайковский? Кому что нравится. Может, мне и вовсе ближе Джузеппе Верди. А как сравнить Пеле и Роналдиньо? Разные эпохи, разная игра. Понятно желание составить «окончательный» список и выявить «абсолютного чемпиона», просто не следует тогда относиться к этому слишком серьезно.

Однако существуют исключения. Проект «Имя России» тоже, видимо, затевался как игра, без глубокого подтекста. Почитайте характеристики номинантов, написанные подчас в весьма игривой манере, когда «подвиги» тиранов пересказываются, словно сюжет блокбастера, мол, сколько народу этот кент покрошил. Народ на сайте проекта голосует, постепенно, этап за этапом, сокращая круг претендентов, пока их не останется дюжина. И тогда, как нам говорят, проект выйдет на проектную мощность и на экранах развернутся дебаты с «участием» претендентов, у них будут доверенные лица, которые станут отстаивать и рекламировать свершения своих кандидатов, ролики в эфире пойдут рекламные. Ну действительно, веселая игра.

Только вот как быть с первым местом Сталина, третьим местом Ленина, шестым местом Грозного? Результаты, разумеется, не окончательные. К тому же почти достоверно известно, что процент Иосифу Виссарионовичу активно накручивали его почитатели, как это повсеместно происходит в такого рода голосовалках, когда фанаты выводят своего любимчика в победители. Но, задумывая всю эту затею, организаторы разве ничего подобного не могли предположить? Сваливая в одну кучу Сталина, Есенина, Высоцкого, Гагарина и Ломоносова, они на что рассчитывали? Я уже даже не спрашиваю, почему, допустим, порядочные люди, в ответ на флэш-моб сталинистов не устроили свой флэш-моб за Ельцина или хотя бы за Гагарина? Ведь не так важно в итоге, каким образом получен результат, важно, каков он.

И вот мы выйдем перед всем миром с результатом общенационального опроса, который шел долгие месяцы, в котором приняло участие больше миллиона человек, который проводило государственное телевидение, исторический институт и крупнейшая социологическая служба — и итогом этого опроса станет: самый великий человек в истории России — Сталин. А рядом с ним Ленин. Да и Иван Грозный тоже чудо как хорош. Вы представьте себе свою реакцию, если бы в аналогичном опросе в Германии первенствовал Гитлер. Что это за страна, которая — не важно каким путем — приходит вот к такому результату?

Я даже не о том говорю, что о нас в мире плохо подумают. Там о нас и так думают без восторга, а это станет просто лишним подтверждением мнения о России как о дикой, агрессивной стране. Но сами-то мы как о себе должны будем думать, когда выйдут на сцену зачинатели проекта и сообщат: самым выдающимся деятелем в истории России граждане страны признали Иосифа Виссарионовича Сталина! Тут, наверное, и аплодисменты должны зазвучать. Имя России — Сталин!

Но раз это игра, то после аплодисментов, наверное, все будут смеяться и веселиться удачной задумке. Однако бывают вещи, играть в которые нельзя. У нас в центре Москвы ряженые ходят — Сталин, Ленин, еще кто-то. Туристы с ними фотографируются, «вожди» улыбаются, на жизнь зарабатывают. И это тоже такая игра, китч вроде матрешек и медведей на поводке. Но вот в Германии недавно вышел большой скандал, когда решили восковую фигуру Гитлера где-то там поставить. Согласились при условии, что он будет изображен в максимально жалком виде в условных интерьерах своего бункера как бы в последние часы жизни. Потому что немцы поняли, что Гитлер — это не игра, не китч, не шнапс, брецлик и кожаные штаны. А мы не поняли. Они нацизм осудили и запретили, а мы коммунизм — нет. Они осознали, что такое плохо, а мы до сих пор ведем идиотскую дискуссию про то, что «принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой», и что вот это все оправдывает миллионы жертв и дает право номинировать Сталина в герои.

Я так настойчиво провожу параллели с Гитлером, что предвижу традиционное возмущение из серии, что Гитлер-то куда страшнее тиран был, что фашизм-то куда опаснее коммунизма. Да нет здесь никакой принципиальной разницы! В чем она? В том, что Гитлер уничтожил условно 50 миллионов, а Сталин только 10 или 20? Что Гитлер уничтожал народы Европы, а товарищ Сталин ограничился истязанием народов СССР, и на этом основании он гуманнее, румяней и белее? До тех пор, пока мы не назовем вещи своими именами, а преступников преступниками, мы так и будем ходить по кругу, ходить по улицам Ленина в каждом городе, жить в Ленинградской области, голосовать за Сталина-Ленина в шоу-проектах и называть палачей «эффективными менеджерами».

Обсудить "Имя России — Сталин!" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Кино и жизнь. Рваные размышления на обломках истории // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Бунт кремлевских башен // ВЛАДИМИР НАДЕИН
Судьба болвана // ВАЛЕРИЙ ПАНЮШКИН
Гуд бай, Ленин // ИННА БУЛКИНА
Аллюзия // АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
Саурон против Микки-Мауса // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Игры с людоедами // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Мужик Марей для тандема: об одном отечественном мифе // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
Ничтожность государства подводит россиян к грани самопожертвования // МИХАИЛ ДЕЛЯГИН
О смерти Зураба Жвания // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА