КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеИтоги недели. Час паяца

18 ИЮЛЯ 2008 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
ЕЖ

Вы обратили внимание на то, сколько вокруг развелось клоунов. Правда, распознать их нынче не всегда просто — далеко не у каждого на носу шарик из красной губки, а на голове клетчатый берет с помпоном. Покинув манежи, клоуны проявили поразительные способности к мимикрии. От обычных людей их уже почти не отличишь. Пока они не раскрывают рта. Я, кстати, к клоунам отношусь нормально. Я только не люблю злых и глупых клоунов. Я их боюсь.

В минувший четверг наше чахлое информационное пространство взорвала суперсенсация — в октябре Михаил Ходорковский выходит на свободу. Откуда стало известно? Об этом в эфире «Эха» заявил главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов. Дескать, по данным его «информированных источников», решение уже принято. Единственное условие — отказ опального магната от политической деятельности. Насколько это утверждение соответствует действительности? Да ни насколько, разумеется. И сам г-н Проханов… Или все-таки — товарищ? На самом деле, не очень понятно, как его величать. С одной стороны, пошловатая апологетика российского имперства, с другой — широко и постоянно декларируемая левацкая приверженность идеалам всеобщего равенства и благоденствия…

Так вот, литератор Проханов своим издевательским тоном и фарсовой манерой вести разговор только подчеркивает абсурдность этого предположения. Ну, чтобы ни у кого не зародилось подозрение, что он всерьез готов обсуждать такие пустяшные вопросы. Это с высоты его-то, прохановского, интеллекта и способности к глобальным обобщениям и парадоксальным выводам. Спрашивается — зачем ляпнул? А ни зачем… Пришло в голову, и ляпнул. Что называется, показалось забавным и уместным. А то, что с этической точки зрения подобного рода словесная эквилибристика выглядит не очень приличной — человек много лет сидит в тюрьме, — так нам, мыслителям и философам, подобного рода аргументы кажутся примитивными и низменными. И уж тем более плевать на чувства родных и близких. Если они с ходу не умеют отличить полет необузданной фантазии проповедника от достоверной, проверенной информации…

Но это, так сказать, клоунада совсем низкого пошиба. В приличный цирк коверным литератора Проханова никогда бы не взяли. Разве что в какой-нибудь совсем периферийный, затерянный в далекой глуши его любимой империи.

Иной уровень этого древнего искусства продемонстрировал на уходящей неделе московский градоначальник. Причем на этот раз Юрий Лужков выступал на гастролях. А именно в Германии.

Цитирую по информационным агентствам: «В ходе встречи с руководством федеральной земли Бранденбург Юрий Лужков рассказал о системе макрокапсулирования. Этот способ позволяет помещать зерно той или иной культуры в специальную капсулу, состоящую из навоза, соломы и удобрений. Зерно, высаженное в землю в такой капсуле, находится в защитной сфере, которая позволяет ему переждать неблагоприятные погодные условия и дождаться тепла».

Думаю, немцы были потрясены. Они живо представили себе, как миллионы фермерских жен садятся в поле между горами зерна и навоза и начинают «капсулировать». Далее, когда «капсулирование» закончено, остается пустяк: обмотать каждую капсулу соломой, обмакнуть в удобрение — и все. В любой момент, в любом месте закапывай зерно в землю. Хоть в вечную мерзлоту — все равно прорастет… и только потом замерзнет к чертовой матери…

Идея, конечно, потрясающая, но мне видится, что до конца Юрий Михайлович ее все-таки не додумал. А если, скажем, эти капсулы по весне, когда только-только сойдет лед, побросать в сибирские реки, которые к тому моменту уже, разумеется, будут течь в правильную сторону, то есть на юг? Холод-то им нипочем, и навоз, тщательно обвязанный соломой, не размякнет. И когда эти зерна в своих навозных шубках осядут на уже орошенных сибирскими реками некогда пустынных почвах Средней Азии, мировой продовольственный кризис следует считать разрешенным!

Наверное, к этой истории как-то можно привлечь еще и пчел. Пока мне не очень понятно как, но вот почему-то уверен, что можно…

Обсудить "Итоги недели. Час паяца" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Итоги недели. Время оценить хорьков // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Оборона Лужка - 2 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итоги недели. Оборона Лужка // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
256 599 994 рублей 36 копеек // АНТОН ОРЕХЪ
Высокие отношения // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
Генплан и конец эпохи Лужкова // ИВАН СТАРИКОВ
Шут не шутит // АНТОН ОРЕХЪ
Осквернители могил // МИХАИЛ БОРЩЕВСКИЙ
Мэры и воры // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Жирующие пенсионеры // АНТОН ОРЕХЪ