КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеЦирк уехал, а клоуны остались

1 АВГУСТА 2008 г. АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
community.livejournal.com

Рассказывают, что в 1969 году, отмечая годовщину подписанного Лениным в 1919 году декрета, согласно которому все цирки страны в один день стали государственными, на фронтоне московского цирка на Цветном бульваре вывесили бодрый плакат — «50 лет советского цирка». Рассказывают также, что плакат вскорости сняли, ибо даже тупые партийные чиновники осознали двусмысленность этого выражения.

Однако в начале 90-х годов прошлого века «советский цирк» к всеобщему облегчению действительно уехал, или, точнее, мы все уехали от него. А советские клоуны, увы, остались. В частности, в МИД России. В минувшую субботу они разыграли свою неподражаемую клоунаду по случаю подписания президентом США Джорджем Бушем прокламации 2008 года в связи с «Неделей порабощенных народов».

Американский президент, который тоже иногда смешит публику, на сей раз высказал вполне тривиальное соображение о том, в ХХ веке коммунизм и нацизм были «единым злом». Для всего мира это такая же банальная истина, как для физиков — закон Архимеда, для химиков — периодический закон, а для первоклассников утверждение, что дважды два равняется четырем.

Но все не так просто в МИД России. «На прошлой неделе президент США Джордж Буш подписал очередную прокламацию на тему «порабощенных народов», с которыми он ежегодно выступает на основании закона, принятого еще в эпоху «холодной войны». В общем, все как обычно, но на этот раз появилось одно «новшество»: совершенно недвусмысленно поставлен знак равенства между германским нацизмом и советским коммунизмом, которые теперь трактуются как «единое зло» XX века», — говорится в заявлении департамента информации и печати МИД РФ.

Экое оскорбление — сравнить коммунизм с нацизмом! И это при том, что по некоторым позициям товарищи коммунисты оставили товарищей нацистов далеко позади — например, по части истребления граждан собственной страны или государственного предательства собственных военнопленных. Кто бы мог подумать, что спустя 17 лет после крушения коммунистической системы МИД России официально встанет на защиту коммунизма? 

Нет, конечно, МИД РФ — это еще не КПРФ, и мидаки не оправдывают преступлений коммунизма полностью. «Осуждая злоупотребления властью и неоправданную суровость внутриполитического курса советского режима того времени, мы, тем не менее, не можем равнодушно отнестись к попыткам уравнять коммунизм с нацизмом и согласиться с тем, что они были движимы одними и теми же помыслами и устремлениями», — сказано в комментарии департамента информации МИД. Это похоже на то, как милиционеры, попавшие под суд за пытки и убийства мирных граждан, обвиняются у нас в превышении должностных полномочий. Ну как бы перестарались ребята, проявили излишнее усердие, неправильно поняли интересы службы. А помыслы и устремления правильные, вовсе даже не преступные. Именно так расценивает МИД РФ теорию и практику коммунизма в нашей стране.

Честно говоря, чему удивляться? Министр иностранных дел Сергей Лавров — выпускник МГИМО (1972 г.), карьерный дипломат, коммунист (член КПСС до 1991 г.). Директор департамента информации и печати МИД РФ Андрей Нестеренко также выпускник МГИМО (1977 г.), член КПСС, с 1977 г. работал на различных должностях в центральном аппарате МИД СССР и в дипломатических представительствах за рубежом. Это они-то, проверенные комсомольцы (других в МГИМО не принимали), коммунисты, сделавшие профессиональную карьеру во времена Брежнева и Андропова, скажут недоброе слово о коммунизме? Да только под угрозой увольнения!

Сегодня ситуация такова, что из МИДа скорее уволят тех, кто критикует коммунистическое прошлое, чем тех, кто его прославляет. Потому что мы встаем с колен, вспоминаем, чему нас учили в школе на уроках истории и в институтах на лекциях по марксизму-ленинизму, а затем заученно бубним навечно въевшееся в мозг: «Исторические факты непреложно свидетельствуют, что именно СССР внес решающий вклад в победу над германским фашизмом. Именно благодаря Советскому Союзу, ратному и трудовому подвигу советских людей Европа была спасена от нацистской оккупации и порабощения. Память об этом навсегда сохранится в сердцах благодарных потомков». Это не из решений очередного съезда КПСС, как вы, может быть, подумали, а все из того же субботнего комментария МИДа.

С чего бы это сегодня стала всплывать старая советская лексика, заезженные пропагандистские клише, убогие аргументы советской внешней политики? «Печально, что в новых реалиях XXI века старая «холодная война» за умы людей продолжается, причем с использованием сомнительных приемов, — говорится в комментарии МИДа. — Это неправильный путь».

Да как же ей не продолжаться, если внешнеполитическое ведомство России открыто встает на защиту коммунистической идеологии? Холодная война была результатом противостояния западной демократии и советского коммунизма, и это был правильный путь, верный выход в отношениях с советским тоталитаризмом, единственная альтернатива капитуляции Запада перед международной коммунистической системой. Сегодня МИД России, обеляя коммунизм, вполне осознанно открывает фронт холодной войны, объявляет о своей готовности к ней. Эта война может вновь жестко разделить Россию на стадо клоунов, поднимающихся с колен, и немногочисленных сторонников демократического будущего России, сидящих по лагерям и тюрьмам.

Обсудить "Цирк уехал, а клоуны остались" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

За и против коммунизма // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Иллюзорная империя // МИХАИЛ БЕРГ
Банан и айфон // АНТОН ОРЕХЪ
Призрак Манежной площади. Радикальный национализм в России и противодействие ему в 2010 году // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Национализм с человеческим лицом, или Дань безумствам // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Не убий! // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Время истины? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Тесак и заява // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Европейские ценности надо охранять // МИХАИЛ МАРГЕЛОВ
Необыкновенный фашизм // АНТОН ОРЕХЪ