КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеПривет из прошлого

6 АВГУСТА 2008 г. АНТОН ОРЕХЪ
helix.ru/rusunhome.ru/ej.ru
Олимпиада в Пекине, оказывается, началась для нашей сборной еще прошлой весной. Именно тогда, если верить анализам, семеро российских легкоатлеток, в том числе пять членов олимпийской сборной подменили собственные допинг-пробы, чтобы ввести в заблуждение проверяющих. Теперь обман раскрылся, все эти хитрецы отстранены от соревнований, в Пекин не едут, а сборная России лишилась, возможно, аж трех золотых медалей (оптимистически) или одного золота как минимум (реалистически).

История печальная. И даже глупая — на фоне состоявшегося помпезного визита в Кремль, клятв отдать все силы и бороться честно, заверений всех многочисленных спортивных ведомств (а спортом руководят аж три конторы!) в чистоте российских олимпиоников.

Однако история эта не так проста. Но прежде чем в нее вникнуть, хочу напомнить, что я неоднократно, в том числе и на этих страницах, писал и говорил о том, что борьба с допингом не имеет ничего общего с борьбой за справедливость, что это — такой же вид бизнеса, как сам допинг, что спорт без допинга — это утопия и иллюзия. История наших свежепойманных спортсменов просто лишний раз всё это доказывает.

Итак, канва событий очевидна, но имеются вопросы. Первый их них: почему об анализах, взятых прошлой весной, становится известно за неделю до Олимпиады? Всякий человек имеет право на защиту, на апелляцию. Всякая ошибка должна иметь возможность быть исправленной, а ведь ошибку нельзя исключать даже в самом очевидном деле. Как нельзя исключать и возможности провокаций, подстав, подмен и т.п. Очевидно, что все наши пятеро (будем говорить только о тех, кто должен был ехать в Пекин) не имеют даже теоретических шансов что-либо оспорить. Случайно ли это? Если вы считаете, что случайно, что просто таковы некие процедурные и технические особенности расследования, то я предлагаю еще один вариант.

Взяли бы у них анализы не весной, а в июне 2007 года. И тогда при такой же скорости рассмотрения дела, оно разрешилось бы как раз к концу августа, к моменту гашения олимпийского огня. Как было бы славно — сразу после окончания Олимпиады лишить званий и медалей сразу несколько человек на основании анализов полуторагодичной давности, которые неизвестно где все это время были. А между тем прошли уже мировые и европейские чемпионаты, куча разных турниров, а одна их фигуранток несколько раз обновила мировые рекорды. Почему нельзя анализировать мочу и сравнивать ее с другим анализом мочи как-нибудь побыстрее? Ведь смысл олимпийской победы в том, что человек приходит к финишу первым, его показывают на всю планету, он стоит на вершине, и в его честь исполняют гимн родной страны. Вот это победа. Какая радость стать чемпионом по итогам каких-то заседаний, задним числом и получить награду по почте или в коридоре спустя годы, когда никому это будет уже неинтересно?

Однако я полагаю, что дело здесь не в скорости рассмотрения дела, а в столкновении множества конкурирующих интересов. А также в желании спасти честь мундира… самих проверяющих. Потому что теперь достоверно известно, что Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) имела на руках все бумаги уже несколько месяцев назад, но не придавала их огласке. Потому что в этом случае сама представала в позорном виде. Вот смотрите, что получается. По процедуре, спортсмен сдает анализ в присутствии допинг-офицера, который проводит тщательный досмотр, прежде чем спортсмен, извините, пописает в баночку, после чего баночка запечатывается и составляется протокол, в котором офицер отмечает, что все прошло без нарушений, что у него нет сомнений и претензий. Именно так в случае со всеми нашими горемыками и было! Претензий не имелось, по протоколу все было безупречно. То есть прошлой весной это были абсолютно легальные пробы!

Я сто раз говорил, что спортсмен совершенно бесправен перед любыми проверками. Ради мифической борьбы с допингом официально отменена презумпция невиновности! Я не путаю и не преувеличиваю! Именно так. Если проверяющий придет к вам домой (а он имеет право сделать это без предупреждения в любое время и в любом месте), и вас не будет на месте, вы получите предупреждение. Второй такой случай равен положительной пробе на допинг! Все сомнения по процедуре трактуются против спортсмена. Он должен доказывать, что ни в чем не виноват. Антидопинговую службу волнует одно-единственное: проба не чиста. И никому нет дела, как «оно» туда попало. Антидопинговый закон имеет обратную силу — и это тоже факт. Пробы хранят восемь лет, на тот случай, если за это время вскроются некие новые обстоятельства или список запрещенных препаратов расширится, и тогда при повторной проверке в пробе можно будет найти то, что сейчас запрещено, а восемь лет назад было вполне допустимо! Отобрать медали можно на основании чистосердечных признаний, не подкрепленных документально (помните «царицу доказательств» столь любимую Вышинским?). Сейчас как раз американских атлетов лишили сразу шести медалей Олимпиады 2000 года в Сиднее! Будет ли тем, кого наградят вместо них, очень радостно и приятно стать чемпионами таким способом, как вы думаете?

Но вернемся к нашим. Я считаю, что с того момента, как они сдали пробы, те были опечатаны и протокол без всяких претензий подписан — они уже не могут отвечать за их содержимое. Да, потом оказалось, что в пробирках чужие анализы, но почему вина ложится именно на спортсменов и только на них? А разве не виноват офицер, принимавший пробу и подписывавший протокол? Почему не наказан этот человек? Почему ничего неизвестно о том, кто он и ведется ли вообще какое-либо расследование в данном направлении? А может быть, он получил взятку от тренера (или от самого спортсмена), может быть, пробу подменили впоследствии, чтобы скрыть неблагоприятный результат. Может быть, пробы подменили конкуренты уже в лаборатории. Да мало ли что может произойти с анализами после того, как спортсмен сходил с баночкой в туалет! Но есть протокол, в котором нет никаких претензий, есть офицер, который считается ни при чем и при этом есть вердикт, согласно которому во всем виноваты спортсмены и только они одни! Где логика, скажите мне?

Вывод прост. Накануне Олимпиады ИААФ устроила показательную казнь. Наша Федерация спокойно сдала своих спортсменов, не желая связываться с вышестоящим органом, опасаясь, как бы ни было хуже и не желая дразнить гусей прямо перед Пекином. Что на самом деле было с этими пробами — неизвестно. А пятеро (даже семеро) спортсменок оказались заложниками и разменной монетой. Как это бывает почти во всех аналогичных историях. По одной просто причине. В спорте высших достижений, к сожалению, победы без стимуляторов почти уже невозможны. Спорт подошел к пределу физических возможностей человека. И на этом пределе надо выступать не один раз, а из года в год. Те, кого ловят — не паршивые овцы, а неудачники. Им не повезло. Они не сумели замаскироваться, замести следы, выкрутиться и т.д. Те, чьи анализы «чисты», либо оказались ловчее и удачнее нахимичили, либо сумели «договориться с таможней» — что чаще всего и происходит. Вот и вся разница.

Однако это не повод предавать спорт анафеме. Разве шоу-бизнес честнее? А какие драки, склоки, подлость и пошлость в так называемом «высоком» искусстве. Честен ли бизнес? Чиста ли политика? В конце концов, посмотрите вокруг себя и скажите: там, где вы работаете, или учитесь, или живете — все честно, по закону и по совести? Если вы ответите мне «да», значит, вы уже в раю.

 

Обсудить "Привет из прошлого" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

В блогах //
Могли бы // АНТОН ОРЕХЪ
Прямая речь //
Азы для отстающих // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Медиафрения. Путин как рекламный агент, ААВ как адвокат // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Медиафрения. Пустили! // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Итоги недели. Страна-изгой // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Почему пропуск Олимпиады укокошит наш спорт // АНТОН ОРЕХЪ
Итоги недели. Табло Олимпиады // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Избиение рекордов // ВЛАДИМИР НАДЕИН