КОММЕНТАРИИ
В регионах

В регионахВ белый свет как в копеечку…

20 АВГУСТА 2008 г. НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
trud.ru

Вот только сейчас дошла вся глубина этого выражения. Это примерно то, чем для России закончилась небольшая война с Грузией. Первое — кто с нами. В этой войне с нами оказались разве что Куба да еще (и сильно не сразу) Уго Чавес. Даже батька вместо того чтобы пролетарским кулаком шарахнуть по столу в поддержку большого брата, взял и выпустил оппозиционера Козулина, немедленно, на нашем поганом фоне, набрав себе политических очков. А весь мир… Мир осудил. И речь сейчас идет не о Саакашвили, о скверном облике которого немедленно начинают вопить квасные патриоты при малейшей попытке разобраться, как же во всей этой истории выглядит НАША страна. Польша принимает решение о размещении ПРО с вводом американского контингента. Знаете, почему? Да знаете! У нас, правда, всегда заготовлен ответ Чемберлену, то бишь Кондолизе Райс. Ответ этот, между прочим, отнюдь не в пользу нас с вами, граждан России. Давайте посмотрим.

Мы сильные, мы богатые, у нас нефть, мы ща им покажем. Ракеты, вооружение, словом, мирные люди, но наш бронепоезд всех вас, империалистов, по кочкам разнесет… Черта с два он разнесет. По целым трем причинам.

Первая заключается в том, что Ойкумена не раскололась надвое, как это бывало в мировые войны, они ведь потому и назывались мировыми. Мир, повторяю, осудил Россию. Безусловно, это не означает, что завтра некая мировая закулиса подвергнет нас изоляции. Изоляции мы подвергаем себя сами. Дело иметь с нами будут, исходя из соображений исключительно собственной выгоды. А где можно, так и не будут…

У нас нефть, говорите? Ну так, если завтра у нас ее перестанут покупать, нам что, утопиться в ней? Итак, первая причина нашего нынешнего и грядущего проигрыша в том, что мы одни против цивилизованного сообщества. Вам, скажете, плевать?

trud.ruПойдем дальше. Российская армия собирается отказаться от портянок и сапог, перейдя на носки и ботинки. Это, безусловно, судьбоносное событие в XXI веке. Но только говорить о нашей способности обороняться от всего мира не надо. Положить немереное количество народу за просто так — можем. Защищать себя — вряд ли. Потому что несытым, не обмундированным, да просто, простите, затраханным первогодкам ни на какой предмет защищать себя и наступать до победы не надо. Вот ведь во время той самой войны народной с Грузией опять проскочили сведения о том, что в Осетии воюют первогодки. А ведь уверяло Министерство обороны, что необстрелянные теперь в горячие точки — ни ногой. Правда, не исключено, что многие из этих необстрелянных солдатиков в Осетии посмертно раз — и окажутся уже контрактными солдатами. А вы, кстати, верите, что сегодня в России контрактный солдат экипирован и накормлен, как положено? Вы скажете, что у проклятых американцев денег много? Так у нас их сейчас тоже много. А кирзовый сапог сильно повышает обороноспособность страны? Чушь собачья. Итак, вторая и третья причины того, что нам не быть победителями в третьей мировой войне — не самый высокий уровень подготовки личного состава и то, что в условиях не самой лучшей подготовки личному составу сдалась эта победоносность как завтра умирать.

Более того, в свое время у нас уже были высокие цены на нефть. И была холодная война. И была власть, которая все нефтяные дивиденды как раз и вкладывала в холодную войну. И были недовольные. Потому что социальные программы выполнялись формально, от начала и до конца. Каждый, кто жил в этой стране тогда, прекрасно это помнит. Вот у нас сегодня инфляция, которая подъедает изнутри социально уязвимые слои населения. Если сейчас начать демонстрировать всему, простите, глобусу свое могущество, то у нас единственный выход — опять наращивать вооружение. Тогда какие пенсии, какие зарплаты, какие социальные программы? Свистите в кулак и гордитесь великой державой… Держава, которая наращивала вооружение и плевать хотела на собственных граждан, уже развалилась. Сегодня мы наизусть выучили формулу про вставание страны с колен. Так, между прочим, на коленях страна была в результате проигранной холодной войны. Вот и получается, что сейчас мы готовы затеять новую холодную войну… Чтобы проиграть ее и опять оказаться на коленях?

Еще один момент. Сегодня все меньше слов о помощи российским гражданам, пострадавшим в результате конфликта. Они, выходит, свою роль уже сыграли? На «их защиту была брошена многотысячная российская армия»… А теперь — все, ребята, проехали. Почему-то мне кажется, что это никого не удивляет. И действительно, покажите мне того наивного, кому кажется, что государство российское последовательно и неустанно заботится о своих гражданах.

А вот еще один фактор в этой истории, из категории предположений, и весьма страшных предположений. Когда Медведев был избран, очень много спорили о том, где именно будет находиться центр, как будут чувствовать себя силовики. И сравнивали президента нынешнего с президентом предыдущим. И говорили, что нынешний президент — пока не запачкан кровью. Честно говоря, мне кажется, что его громкие, но какие-то невразумительные заявления как раз и прикрывают ужас от того, что пока — уже кончилось. Инициация произошла. И его международное реноме замарано с самых первых ста дней. И перспектива дальнейших отношений с «большой восьмеркой» сомнительна. Путин был в «большой восьмерке». Медведев мог продолжать быть в ней, становясь самостоятельной фигурой. А тут так вовремя началась эта маленькая война, которая уже не даст возможности нынешнему президенту развивать свои отношения с мировым сообществом. Я не хочу сказать, что он белый и пушистый на фоне монстров. Но вот то, что он подставлен монстрами, которые сами его назначили, как мне кажется, однозначно.

В общем, мрачно. И решения принимает не он. А ему остается только ждать, когда же будет дана команда «пли!»… В белый свет как в копеечку.

Обсудить "В белый свет как в копеечку…" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

За какой надобностью России воевать с Америкой? // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Гамбургское послевкусие // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Итоги недели. Мир становится предвоенным // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прививка // ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ
Итоги недели. Война до востребования // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
09.09.09 // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Лик Богородицы и Moscow Defence Brief // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Без дороги // АРКАДИЙ МОШЕС
Очень удобный заговор // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Молдавия и Грузия: цветные революции? // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН